AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

繪圖"卡細漢"趴兔

上一篇主題 下一篇主題 向下

繪圖"卡細漢"趴兔

發表 由 mars 于 2011-08-11, 06:14

為什麼繪圖比別人"卡細漢"
當初頻果爸問我為什麼這麼認為
當時我不知道怎麼回答
但歷經這件事情之後我可以回答

目前任職的這家公司就是這種狀況
事情發生在某日
在我整理、核對案子的時候發現很多問題
負責的專案工程師忙於其他案子無法聽我說明
只好寫在便利貼貼在工程師的螢幕上
"請檢查圖面,還有很多問題必須釐清"

其實這個案子是不久前離職的工程師轉交給他
也因為如此很多細節這個工程師並不清楚
其實繪圖基本該是繪圖而已
但是這家公司對於繪圖所負責的範圍不斷擴大
如果發現圖所對應其他圖面出現錯誤
繪圖被責備的程度不只狗血淋頭可以形容
甚至在所有同事面前指責你
並要其他同仁一並"夾懶蛋"(被罵)

也因此必須對自己所屬案子內容清楚以外
還必須告訴工程師爭議的地方
(每個人都要負責七~八個案子,還能記住哪個案子哪個樓層有問題.....)
偏偏工程師給你的資料、手稿常有交代不清楚
畫了東未改西,說了左卻忘了右
先給你A圖面修改,相對應的B圖面資料卻沒有
常有先改一半,以後再改另一半
問題累積多了,誰還會記得當初漏了什麼沒改
你能因此不改嗎??當然是"不能"
當繪圖忘了這件事、工程師忘了補資料給你
下場只有一個......被罵.......

工程師沒有對我留下的便利貼做出討論
而是由經理告訴我晚上必須加班畫圖
到了晚上九點多,同事告訴我:明天要交圖
而且離職的前任工程師也因此回來公司幫忙"清圖"
可以看出.....從中午留下便利貼到晚上九點
我這個繪圖完完全全不知道明天中午必須"交圖"這件事
而不能下班的原因大多是下班前告知你明天一早突然要交圖

這家公司有個奇怪的現象
繪圖收到工程師手稿開始繪圖
但是畫完圖給經理核對時卻是...方向完全錯誤
經由他們(經理、工程師)討論之後的改圖幾乎是重畫
也就等於繪圖必須"花兩次工"
甚至"花了兩次工"後老闆有意見
這時的繪圖必須"花第三次工"來完成僅僅案子的一部分而已
甚至以上的動作必須趕在明天交圖前完成

剛剛說到"前任工程師回來公司幫忙"清圖""
他告訴我:這只是發包圖,其實不需要這麼詳細
或許是個人意見或是懶的改
反正當晚工作到12點,另一位同事則畫到凌晨五點
(說明一下,這個案子有三棟,我負責兩棟他負責一棟)

一早大家一樣上班,繼續完成同一個案子
昨晚的疲憊對於這家公司只是"經常發生的事"
老闆也只會以"結果論"來臭罵一頓
本應中午該交出去的案子,下午五點依然還在改圖
原因是經理和對方(建築師)達成協議,可以晚幾天交圖
前一天花時間不睡覺的加班都已經不再"值得"

前任工程師昨晚與經理討論的手稿早已畫完
經理卻在今天抱怨前任工程師的手稿到底在改什麼
真想問:那你昨晚和他討論,到底在討論什麼
那些不眠不休不睡卻換來圖交不出去
又要求繪圖今晚繼續加班把圖改完.......................

一次又一次,時間壓縮再壓縮
最後誰是墊背的.........只有繪圖

為什麼我會報怨繪圖"卡細漢"
繪圖線條、文字千千萬,只要一個不小心或是沒看到
可以罵到你無地自容
而工程師可以重複重複再重複修改設計
美其名為了案子其實是自己經驗不足加上不懂
接近結案時間卻要繪圖不睡覺來完成
曾經與工程師爭執鋼構整體組合方式
工程師信誓旦旦說"聽我的沒錯"
我一再質疑之下問經理................
結果是完全推翻改變整體鋼構組合模式
(當時還只是討論並還沒有開始畫圖)

或許大家都有錯,繪圖的錯再怎麼少畫、怎麼漏圖也不必花一整晚
繪圖的錯還不至於換你的一夜好眠
但工程師的錯,把時間壓縮到自己沒得睡,繪圖還有可能睡嗎?
不只換我一夜好眠,連一句抱歉.........從未說過
這就是目前這家公司怪異現象

mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 862
年齡 : 43
職業 : 建築金屬
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2012~2008
經驗值 : 4065
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

回復: 繪圖"卡細漢"趴兔

發表 由 HEMOS 于 2011-08-11, 06:58

分工合作,分工愈細不見得愈細愈好…

工程師不懂繪圖,繪圖員不懂工程… 浪費太多時間,實在沒效率!!

然而既懂工程,又懂繪圖的人…台灣老闆付的薪水一樣不會太多…

這就是閉門造車,自以為是的台灣業界… 出錢的最大!!

工作條件與薪資結構只會愈來愈糟… 勞工就是犯賤該死!!

多數人長期麻痺於在種種怪異現象下… 說實話的人反成為異類!!

HEMOS
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 757
年齡 : 44
職業 : 土木結構
個性 : 和善
使用年資 : 10年以上
使用版本 : AutoCAD 2014
最佳解答 : 3
經驗值 : 6691
威望值 : 1449
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-02-23
藍鵲38號
男 射手座 鼠

回頂端 向下

發表 由 GRACE0724 于 2011-08-11, 08:49

mars要不要換一家公司??

看來你的"怨"很深..

我也常常要幫忙改圖...
搞的七晚八晚沒睡..
得到的常常是"不用了" "用不上了"
生氣

GRACE0724
初級會員
初級會員

文章總數 : 169
年齡 : 47
職業 : 櫻櫻美代子股份無限公司總裁
愛好 : 看書.踏青.最好是睡到自然醒^_^
個性 : 外向.真的外向
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 2010
經驗值 : 2594
威望值 : 124
注冊日期 : 2011-05-23
經典問與答讀者 藍鵲20號
2011聚會勳章 串連貼紙成功 女 獅子座 雞

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GLIrG1KcHwGdnXuRx9WA8mM-

回頂端 向下

發表 由 tarpon 于 2011-08-11, 08:52

繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
建設公司設計部>建築師事務所>結構技師事務所>電機技師事務所>營造施工繪圖>水電施工繪圖
您排第幾呢 感動

tarpon
中級會員
中級會員

文章總數 : 200
年齡 : 26
職業 : 設計
愛好 : 打球
個性 : 溫和
使用年資 : 5年
使用版本 : 2006
經驗值 : 3270
威望值 : 238
注冊日期 : 2010-07-01
串連貼紙成功 男 巨蟹座 馬

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 10:07

HEMOS 寫到:分工合作,分工愈細不見得愈細愈好…

多數人長期麻痺於在種種怪異現象下… 說實話的人反成為異類!!

也因為如此常常可以看到不針對問題解決的人
因為解決問題等於砲灰
踢皮球、問題依然存在

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 10:10

GRACE0724 寫到:"不用了" "用不上了"
生氣
"不用了" "用不上了"
這真是磨人耐性的一句話

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 10:12

tarpon 寫到:繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
建設公司設計部>建築師事務所>結構技師事務所>電機技師事務所>營造施工繪圖>水電施工繪圖
您排第幾呢 感動
排第幾也不是重點
有些老闆認為隨業主起舞是一個沒有尊嚴的工作
有些老闆認為配合業主是自己的工作
其實兩種都沒有錯
我所謂的問題是公司自己內部不協調而產生的費工

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 tarpon 于 2011-08-11, 12:46

公司內部難免有這種事
用您的專業擊敗他們吧
不過這種事會一直循環
今天的工程師讓您搞定了
新的案子來了一位新的工程師
不尊重又重演
直到老闆完全信任您的專業
以後新的工程師來老闆就會要他聽您的
在這之前只能當細漢 感動

tarpon
中級會員
中級會員

文章總數 : 200
年齡 : 26
職業 : 設計
愛好 : 打球
個性 : 溫和
使用版本 : 2006
經驗值 : 3270
威望值 : 238
注冊日期 : 2010-07-01
串連貼紙成功 男 巨蟹座 馬

回頂端 向下

發表 由 jialin172 于 2011-08-18, 04:15

這是大多繪圖人員都會遇到的事情...主要還是各個公司的問題居多。
自己也常遇到廠商給的送審圖錯誤一堆,還要幫忙訂正,實在有些欠缺效率,可也有遇到一次送審就ok的,相關大家都很輕鬆,但問題是這種很嚴謹的廠商真的很少,大多都是為了繳件出來的圖。

jialin172
一般會員
一般會員

文章總數 : 6
年齡 : 33
職業 : 電機工程
愛好 : 電腦繪圖
個性 : 熱心
使用版本 : 2008
經驗值 : 1985
威望值 : 0
注冊日期 : 2011-07-22
男 射手座 狗

回頂端 向下

發表 由 劉小鑀 于 2011-09-26, 11:21

我們公司也是這樣~~
現場工程師只會仰賴我們繪圖人員畫出來的施工圖
又不會自己去研究設計圖面!!
當現場發生問題或錯誤!身為工程師還跑來問繪圖人員!!!
不然就是跑來指責我們繪圖人員!?
有沒有搞錯啊!! 你也要看圖啊!!
有些工程師真的很令人不屑!!!! 生氣

劉小鑀
一般會員
一般會員

文章總數 : 15
年齡 : 32
職業 : 繪圖員
愛好 : 運動、玩樂、旅遊
個性 : 親切、好相處
使用版本 : 2008
經驗值 : 2219
威望值 : 18
注冊日期 : 2011-01-24
女 白羊座 鼠

回頂端 向下

發表 由 ET 于 2011-10-02, 04:14

上星期我們公司才發生一件 讓人不知該哭還是該笑的插曲
就是有一張機器的組裝圖 大約2年前我就已經畫好了 也早就出圖並存入該台機器的圖本裡 讓現場的師傅們看圖說故事 按圖施工了
但是上星期 公司的其中一位資深師傅 卻突然拿著那張圖紙 告訴我同事(和我一樣是繪圖的) 說那張圖要丟掉 別放進圖本裡
我同事把圖面看了再看 左看右看 怎麼看都看不出來 錯誤在哪裡 問題在哪裡
後來她把情況告訴我 我自己也是看不出來 問題在哪裡
(圖還是我自己畫的說 光那張圖面 當時我至少花一個下午的時間才完成)

最後重點來了
下午當我同事再一次把該張圖紙拿給那位師傅看的時候
那位師傅竟然說:「對嘛 就是要改成這樣子阿 怎麼都講不聽呢」
我同事回答:「可是我什麼都沒改阿 這張圖就是早上那張圖阿」
師傅卻很理直氣壯的回應她:「妳別騙我了 妳早上拿的明明不是這張圖!!」
當下我同事 只好很無奈的回答他:「是的是的 早上拿的不是這張圖...」

看到mars說的情況 再想想我親眼看到的現象
的確就如同mars所言 繪圖真的是"卡細漢"

最後我同事對該件插曲所下的結論就是
「以後都不和他講話了啦 明明不是我的錯 卻什麼都要怪到我的頭上來」
(她只是一位才剛四技畢業的小女生阿~~~)

ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 32
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 3361
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

發表 由 aa5934607 于 2013-10-21, 06:05

tarpon 寫到:繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
您排第幾呢 感動
年紀跟排行都最小阿~頭暈目眩 

aa5934607
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
年齡 : 22
職業 : 水電配管繪圖
愛好 : 跳舞
個性 : 內向
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 2014