AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
繪圖"卡細漢"趴兔 Oooo-110 繪圖"卡細漢"趴兔 Oo-2-110 繪圖"卡細漢"趴兔 Ia15010 繪圖"卡細漢"趴兔 Ziao1510 繪圖"卡細漢"趴兔 BPl3tjj 繪圖"卡細漢"趴兔 Uos15010 繪圖"卡細漢"趴兔 Uos15011

繪圖"卡細漢"趴兔

向下

繪圖"卡細漢"趴兔 Empty 繪圖"卡細漢"趴兔

發表 由 mars 于 2011-08-11, 13:14

為什麼繪圖比別人"卡細漢"
當初頻果爸問我為什麼這麼認為
當時我不知道怎麼回答
但歷經這件事情之後我可以回答

目前任職的這家公司就是這種狀況
事情發生在某日
在我整理、核對案子的時候發現很多問題
負責的專案工程師忙於其他案子無法聽我說明
只好寫在便利貼貼在工程師的螢幕上
"請檢查圖面,還有很多問題必須釐清"

其實這個案子是不久前離職的工程師轉交給他
也因為如此很多細節這個工程師並不清楚
其實繪圖基本該是繪圖而已
但是這家公司對於繪圖所負責的範圍不斷擴大
如果發現圖所對應其他圖面出現錯誤
繪圖被責備的程度不只狗血淋頭可以形容
甚至在所有同事面前指責你
並要其他同仁一並"夾懶蛋"(被罵)

也因此必須對自己所屬案子內容清楚以外
還必須告訴工程師爭議的地方
(每個人都要負責七~八個案子,還能記住哪個案子哪個樓層有問題.....)
偏偏工程師給你的資料、手稿常有交代不清楚
畫了東未改西,說了左卻忘了右
先給你A圖面修改,相對應的B圖面資料卻沒有
常有先改一半,以後再改另一半
問題累積多了,誰還會記得當初漏了什麼沒改
你能因此不改嗎??當然是"不能"
當繪圖忘了這件事、工程師忘了補資料給你
下場只有一個......被罵.......

工程師沒有對我留下的便利貼做出討論
而是由經理告訴我晚上必須加班畫圖
到了晚上九點多,同事告訴我:明天要交圖
而且離職的前任工程師也因此回來公司幫忙"清圖"
可以看出.....從中午留下便利貼到晚上九點
我這個繪圖完完全全不知道明天中午必須"交圖"這件事
而不能下班的原因大多是下班前告知你明天一早突然要交圖

這家公司有個奇怪的現象
繪圖收到工程師手稿開始繪圖
但是畫完圖給經理核對時卻是...方向完全錯誤
經由他們(經理、工程師)討論之後的改圖幾乎是重畫
也就等於繪圖必須"花兩次工"
甚至"花了兩次工"後老闆有意見
這時的繪圖必須"花第三次工"來完成僅僅案子的一部分而已
甚至以上的動作必須趕在明天交圖前完成

剛剛說到"前任工程師回來公司幫忙"清圖""
他告訴我:這只是發包圖,其實不需要這麼詳細
或許是個人意見或是懶的改
反正當晚工作到12點,另一位同事則畫到凌晨五點
(說明一下,這個案子有三棟,我負責兩棟他負責一棟)

一早大家一樣上班,繼續完成同一個案子
昨晚的疲憊對於這家公司只是"經常發生的事"
老闆也只會以"結果論"來臭罵一頓
本應中午該交出去的案子,下午五點依然還在改圖
原因是經理和對方(建築師)達成協議,可以晚幾天交圖
前一天花時間不睡覺的加班都已經不再"值得"

前任工程師昨晚與經理討論的手稿早已畫完
經理卻在今天抱怨前任工程師的手稿到底在改什麼
真想問:那你昨晚和他討論,到底在討論什麼
那些不眠不休不睡卻換來圖交不出去
又要求繪圖今晚繼續加班把圖改完.......................

一次又一次,時間壓縮再壓縮
最後誰是墊背的.........只有繪圖

為什麼我會報怨繪圖"卡細漢"
繪圖線條、文字千千萬,只要一個不小心或是沒看到
可以罵到你無地自容
而工程師可以重複重複再重複修改設計
美其名為了案子其實是自己經驗不足加上不懂
接近結案時間卻要繪圖不睡覺來完成
曾經與工程師爭執鋼構整體組合方式
工程師信誓旦旦說"聽我的沒錯"
我一再質疑之下問經理................
結果是完全推翻改變整體鋼構組合模式
(當時還只是討論並還沒有開始畫圖)

或許大家都有錯,繪圖的錯再怎麼少畫、怎麼漏圖也不必花一整晚
繪圖的錯還不至於換你的一夜好眠
但工程師的錯,把時間壓縮到自己沒得睡,繪圖還有可能睡嗎?
不只換我一夜好眠,連一句抱歉.........從未說過
這就是目前這家公司怪異現象
mars
mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 862
年齡 : 45
職業 : 建築金屬
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2012~2008
經驗值 : 5055
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

繪圖"卡細漢"趴兔 Empty 回復: 繪圖"卡細漢"趴兔

發表 由 HEMOS 于 2011-08-11, 13:58

分工合作,分工愈細不見得愈細愈好…

工程師不懂繪圖,繪圖員不懂工程… 浪費太多時間,實在沒效率!!

然而既懂工程,又懂繪圖的人…台灣老闆付的薪水一樣不會太多…

這就是閉門造車,自以為是的台灣業界… 出錢的最大!!

工作條件與薪資結構只會愈來愈糟… 勞工就是犯賤該死!!

多數人長期麻痺於在種種怪異現象下… 說實話的人反成為異類!!

HEMOS
HEMOS
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 847
年齡 : 46
職業 : 土木結構
個性 : 和善
使用年資 : 10年以上
使用版本 : AutoCAD 2014
最佳解答 : 3
經驗值 : 8165
威望值 : 1611
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-02-23
藍鵲38號
男 射手座 鼠

回頂端 向下

發表 由 GRACE0724 于 2011-08-11, 15:49

mars要不要換一家公司??

看來你的"怨"很深..

我也常常要幫忙改圖...
搞的七晚八晚沒睡..
得到的常常是"不用了" "用不上了"
生氣
GRACE0724
GRACE0724
初級會員
初級會員

文章總數 : 170
年齡 : 50
職業 : 櫻櫻美代子股份無限公司總裁
愛好 : 看書.踏青.最好是睡到自然醒^_^
個性 : 外向.真的外向
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 2010
經驗值 : 3587
威望值 : 124
注冊日期 : 2011-05-23
經典問與答讀者 藍鵲20號
2011聚會勳章 串連貼紙成功 女 獅子座 雞

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GLIrG1KcHwGdnXuRx9WA8mM-

回頂端 向下

發表 由 tarpon 于 2011-08-11, 15:52

繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
建設公司設計部>建築師事務所>結構技師事務所>電機技師事務所>營造施工繪圖>水電施工繪圖
您排第幾呢 感動
tarpon
tarpon
中級會員
中級會員

文章總數 : 206
年齡 : 29
職業 : 設計
愛好 : 打球
個性 : 溫和
使用年資 : 5年
使用版本 : 2006
經驗值 : 4291
注冊日期 : 2010-07-01
串連貼紙成功 男 巨蟹座 馬

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 17:07

HEMOS 寫到:分工合作,分工愈細不見得愈細愈好…

多數人長期麻痺於在種種怪異現象下… 說實話的人反成為異類!!

也因為如此常常可以看到不針對問題解決的人
因為解決問題等於砲灰
踢皮球、問題依然存在
mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 17:10

GRACE0724 寫到:"不用了" "用不上了"
生氣
"不用了" "用不上了"
這真是磨人耐性的一句話
mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-11, 17:12

tarpon 寫到:繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
建設公司設計部>建築師事務所>結構技師事務所>電機技師事務所>營造施工繪圖>水電施工繪圖
您排第幾呢 感動
排第幾也不是重點
有些老闆認為隨業主起舞是一個沒有尊嚴的工作
有些老闆認為配合業主是自己的工作
其實兩種都沒有錯
我所謂的問題是公司自己內部不協調而產生的費工
mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 tarpon 于 2011-08-11, 19:46

公司內部難免有這種事
用您的專業擊敗他們吧
不過這種事會一直循環
今天的工程師讓您搞定了
新的案子來了一位新的工程師
不尊重又重演
直到老闆完全信任您的專業
以後新的工程師來老闆就會要他聽您的
在這之前只能當細漢 感動
tarpon
tarpon
中級會員
中級會員

文章總數 : 206
年齡 : 29
職業 : 設計
愛好 : 打球
個性 : 溫和
使用版本 : 2006
經驗值 : 4291
注冊日期 : 2010-07-01
串連貼紙成功 男 巨蟹座 馬

回頂端 向下

發表 由 jialin172 于 2011-08-18, 11:15

這是大多繪圖人員都會遇到的事情...主要還是各個公司的問題居多。
自己也常遇到廠商給的送審圖錯誤一堆,還要幫忙訂正,實在有些欠缺效率,可也有遇到一次送審就ok的,相關大家都很輕鬆,但問題是這種很嚴謹的廠商真的很少,大多都是為了繳件出來的圖。
jialin172
jialin172
一般會員
一般會員

文章總數 : 6
年齡 : 36
職業 : 電機工程
愛好 : 電腦繪圖
個性 : 熱心
使用版本 : 2008
經驗值 : 2975
威望值 : 0
注冊日期 : 2011-07-22
男 射手座 狗

回頂端 向下

發表 由 劉小鑀 于 2011-09-26, 18:21

我們公司也是這樣~~
現場工程師只會仰賴我們繪圖人員畫出來的施工圖
又不會自己去研究設計圖面!!
當現場發生問題或錯誤!身為工程師還跑來問繪圖人員!!!
不然就是跑來指責我們繪圖人員!?
有沒有搞錯啊!! 你也要看圖啊!!
有些工程師真的很令人不屑!!!! 生氣
劉小鑀
劉小鑀
一般會員
一般會員

文章總數 : 15
年齡 : 35
職業 : 繪圖員
愛好 : 運動、玩樂、旅遊
個性 : 親切、好相處
使用版本 : 2008
經驗值 : 3209
威望值 : 18
注冊日期 : 2011-01-24
女 白羊座 鼠

回頂端 向下

發表 由 ET 于 2011-10-02, 11:14

上星期我們公司才發生一件 讓人不知該哭還是該笑的插曲
就是有一張機器的組裝圖 大約2年前我就已經畫好了 也早就出圖並存入該台機器的圖本裡 讓現場的師傅們看圖說故事 按圖施工了
但是上星期 公司的其中一位資深師傅 卻突然拿著那張圖紙 告訴我同事(和我一樣是繪圖的) 說那張圖要丟掉 別放進圖本裡
我同事把圖面看了再看 左看右看 怎麼看都看不出來 錯誤在哪裡 問題在哪裡
後來她把情況告訴我 我自己也是看不出來 問題在哪裡
(圖還是我自己畫的說 光那張圖面 當時我至少花一個下午的時間才完成)

最後重點來了
下午當我同事再一次把該張圖紙拿給那位師傅看的時候
那位師傅竟然說:「對嘛 就是要改成這樣子阿 怎麼都講不聽呢」
我同事回答:「可是我什麼都沒改阿 這張圖就是早上那張圖阿」
師傅卻很理直氣壯的回應她:「妳別騙我了 妳早上拿的明明不是這張圖!!」
當下我同事 只好很無奈的回答他:「是的是的 早上拿的不是這張圖...」

看到mars說的情況 再想想我親眼看到的現象
的確就如同mars所言 繪圖真的是"卡細漢"

最後我同事對該件插曲所下的結論就是
「以後都不和他講話了啦 明明不是我的錯 卻什麼都要怪到我的頭上來」
(她只是一位才剛四技畢業的小女生阿~~~)
ET
ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 4351
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

發表 由 aa5934607 于 2013-10-21, 13:05

tarpon 寫到:繪圖的永遠是細漢仔
繪圖還有排行
您排第幾呢 感動
年紀跟排行都最小阿~頭暈目眩 
aa5934607
aa5934607
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
年齡 : 24
職業 : 水電配管繪圖
愛好 : 跳舞
個性 : 內向
使用版本 : 2014
經驗值 : 2202
威望值 : 12
注冊日期 : 2013-10-08
藍鵲640號
男 天蝎座 狗

回頂端 向下

發表 由 Johnny_Lo 于 2017-11-16, 10:45

不過我還是懷念台灣的細部分工~ 三條線
國外的傳產台企~根本都要以一擋百的概念作事~~~ 頭暈目眩
有問題就只會說~這是你的專業阿
所以我才上來這邊想跟眾前輩學習繪圖
Johnny_Lo
Johnny_Lo
一般會員
一般會員

文章總數 : 4
職業 : 待業
愛好 : 溜狗
個性 : 內向
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 666
威望值 : 6
注冊日期 : 2017-11-16
男 巨蟹座 鼠

回頂端 向下

發表 由 berlin7 于 2018-12-31, 11:30

劉小鑀 寫到:我們公司也是這樣~~
現場工程師只會仰賴我們繪圖人員畫出來的施工圖
又不會自己去研究設計圖面!!
當現場發生問題或錯誤!身為工程師還跑來問繪圖人員!!!
不然就是跑來指責我們繪圖人員!?
有沒有搞錯啊!! 你也要看圖啊!!
有些工程師真的很令人不屑!!!! 生氣
同感~~
所以我努力從繪圖員轉到現場工程師......
起碼我是一個會看圖的現場工程師.
那些不研究圖面 只仰賴施工圖的工程師
我是看不起的.
繪圖人員有時間壓力 要把所有系統整合後 一個一個系統調整,
難免會有失誤,而現場工程師拿到施工圖後....卻只是轉交給現場
遇到問題只會推給繪圖員....
那現場工程師還有甚麼用處??
berlin7
berlin7
一般會員
一般會員

文章總數 : 4
年齡 : 38
職業 : 工程師
愛好 : 電腦 運動
個性 : 以靜制動
使用年資 : 5
使用版本 : 2010
經驗值 : 274
威望值 : 24
注冊日期 : 2018-12-31
男 白羊座 雞

回頂端 向下

發表 由 瘋瘋的熊 于 2019-06-11, 16:05

剛換家公司
一、第一間在南部15人規模事務所(含外地監造)  所謂專案設計師 負責繪圖與窗口協調 查核金額以下案子平均一人3-5件 基本上從來不去現場 也不去開會 薪水低
但是離開後才知道 子彈跟壓力都打在建築師與工務經理設計經理身上 實際上的壓力衝擊並不會延伸到專案設計師身上 離開時3.4 待了三年因病休養

二、第二家公司是第一家公司同事出去開的 對於專案的要求稍微多幾項 報告書 繪圖 窗口 要跟著老闆去開會 老闆屬於處女座的 心思細密 那年我狀態不好 後來協議離職 稍微看到多一點但是不完全 老闆對於工作協力制度再進行各種嘗試 不過同事似乎不適應

三、在前一家公司拿到品管後藉由恩師介紹去了一個工地十個月 看到最大收穫大概是基樁工程與試驗 在那段時間學習查驗 寫報表 安耐曬買了五罐也跟承商工程師學習很多 可惜業主要我在不屬於我管轄的建築標會議記錄簽名 我抗議 然後被業主開除了

四、第一次被開除說真的很低潮 在一次機緣跟我姊上台北看展 無聊在青年旅館亂投履歷 連李祖原那邊都去逛一逛 目前在這家公司單是事務所有40名員工 有自己的工程顧問公司 建設公司 結構技師事務所 出遊區要出動五台遊覽車 目前資歷4個月 這對公司對於專案設計師的定義是:從履約開始一手包辦 包含報告書 估價 監造計畫 開工後要下工地 目前應公司要求在上工地主任班 剛開始有很多小衝突 因為請款手續複雜 我是分派回南部所 小主管這個不敢簽那個不敢簽 都要等到我台北直屬上司下來處理 且正在體驗大公司的明爭暗鬥 總務有次莫名其妙打電話來說我說謊 .... 薪水剛好4 雖然當初跟二老闆談的是實領 但是總務說沒這回事 所以是不滿4 地方主管還認為我薪水太高 甚至對我去上工地主任很有意見 目前案件的建築線 簡易水保 報告書  施工圖 建照 都自己弄 甚至親跑 還自學POJECT 只是不會估要徑 很多想吐苦水 但是就當作成長的動力吧 頭暈目眩

正努力當個懂現場的繪圖 懂繪圖的現場 其實我是要考建築師 所以希望知道一個工程的全貌 暫時忍耐囉
瘋瘋的熊
瘋瘋的熊
初級會員
初級會員

文章總數 : 178
年齡 : 32
職業 : 設計師
愛好 : 溜狗、西點烘培、手工藝
個性 : 理性
使用年資 : 12
使用版本 : 2014
經驗值 : 2729
威望值 : 87
注冊日期 : 2014-09-22
女 雙子座 兔

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
繪圖"卡細漢"趴兔 Uos15011 繪圖"卡細漢"趴兔 Uos15010 繪圖"卡細漢"趴兔 BPl3tjj 繪圖"卡細漢"趴兔 Ziao1510 繪圖"卡細漢"趴兔 Ia15010 繪圖"卡細漢"趴兔 Oo-2-110 繪圖"卡細漢"趴兔 Oooo-110