AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

繪圖員的悲哀~~~。。。

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

繪圖員的悲哀~~~。。。

發表 由 mars 于 2008-12-17, 17:10

老闆:以後繪圖必須跑工地
又是一個老問題
老闆:不然悶著頭畫,畫錯了也不知道
老闆:很多圖讓現場無法施工,製造的材料都有問題
我說:案子應該有個主導者,可以掌握繪圖及工地
這樣不至於誰做什麼都不知道甚至做錯
老闆:有時後他畫什麼看不懂
(依他的個性,應該說不願意認真看)
我說:如果看不懂更應該問清楚達成共識才對
老闆:繪圖這個人懂得多,有時候說不贏他
(你自己不懂的地方才應該多多學習吧)
老闆:要是來不及交畫圖,找個外包來配合
我說:你不擔心外包的圖素質落差很大???
老闆:所以更要小心看清楚圖的內容。。。。。
(自己的員工畫的圖都不看清楚,寧願看清楚外包圖)
我說:我還是認為圖方面的問題應該是工地進場前必須要底定
工地的事情除了圖以外,還是交給工務來負責
工務在工地接料、分料、開會.......負責工地的事情才能掌握現場狀況

總而言之~~言而總之
大部分的老闆認為工務在現場負責工地的進度..勞心勞力
工地進度順利可以如期領到工程款,通常第一邀功都是現場負責的人
所以把工務抱怨推託的事情全交由辦公室繪圖來負責
回過頭想想.....那公務還要做什麼事情?????

工地如果能順利進行,前製作業少不了
繪圖送審、圖面的專業、事後拆料加工圖等等都必須考量非常清楚
如果繪圖員懂得處裡現場所有的問題、順序,誰願意當繪圖員

繪圖也有錯誤的時候,如同工地繁瑣的雜事一樣也會出包
身為主管更應該盡到監督的責任不是嗎???
主管薪水領的多,底下的員工拼死拼活還揹黑鍋???
沒這些小兵哪來你們這些主管。。。沒錯吧!!

只看到出問題的時候互相推托過錯
看不到出問題的時候盡力解決的功臣
結果.....最小咖的繪圖員必須面對所有的過錯....因為繪圖的最小
PS:這個"老闆"不是我的大頭,是別家公司的老闆(好哩家在)

=============================================================

聽說~~他們公司呆了三年多的繪圖已經離職,公司內部非常多聲音
我問:他怎麼離職了
主管:圖畫了兩個月,畫了一堆圖都是錯的,公司不能繼續用它
我説:沒人看著他畫圖的內容嗎? 錯在哪裡??
主管:沒人看ㄝ~~~~說不上來哪裡錯,工地就是不能作
果不其然~~~這種主管。。。。唉~~~~~~~
~

mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 862
年齡 : 43
職業 : 建築金屬
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2012~2008
經驗值 : 4066
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

回復: 繪圖員的悲哀~~~。。。

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2008-12-19, 09:30

唉...是啊~
當了那麼久的繪圖員深有所感...

我們一起站起來,讓他們知道 繪圖員 是有無價的~

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16354
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60152
威望值 : 12084
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 judyyai 于 2008-12-19, 15:26

Tiger&蘋果爸 寫到:唉...是啊~

是的~認同~雖然只是小小繪圖員~但是他功用是大大的~尤其是經驗

judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7611
年齡 : 39
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 26672
威望值 : 3400
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 pitaya 于 2008-12-24, 09:31

Tiger&蘋果爸 寫到:唉...是啊~

繪圖員不單單只畫圖,還要增加自己的專業知識,不然那種人就等於是死畫圖。
會用CAD,但是頭腦不會轉,只想照人家給的尺寸畫,當然不行拉~
所以,一般人以偏概全的想法都會認為「繪圖員」沒什麼,對阿~沒什麼...那你來畫呀!!嘖!!

pitaya
初級會員
初級會員

文章總數 : 298
年齡 : 38
職業 : 室內設計師
愛好 : 放空
個性 : 樂觀隨和
使用年資 : 6年
使用版本 : 2012版本
經驗值 : 3227
威望值 : 1
注冊日期 : 2008-09-12
女 天秤座 馬

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2008-12-24, 09:51

pitaya 寫到:
所以,一般人以偏概全的想法都會認為「繪圖員」沒什麼,對阿~沒什麼...那你來畫呀!!嘖!!

pitaya別生氣啦~
在這裡我們可以試著證明繪圖人力的價值!

共勉之~

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 pitaya 于 2008-12-24, 09:59

Tiger&蘋果爸 寫到:pitaya別生氣啦~
在這裡我們可以試著證明繪圖人力的價值!共勉之~
容易得到越不容易珍惜,失去了才會知道可貴的價值。
沒有生氣,只是覺得,很現實~~哈。

pitaya
初級會員
初級會員

女 天秤座 馬

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2008-12-24, 13:49

pitaya 寫到:容易得到越不容易珍惜,失去了才會知道可貴的價值。
沒有生氣,只是覺得,很現實~~哈。
偏偏現在的老闆就認為:你不幹還有大把的人等著
要不就是,有案子再高薪找人,案子結束了開始教你做些雜七雜八的
哀...............

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

發表 由 pippenboy 于 2008-12-25, 05:16

我是繪圖員,也是設計師,也是測量員,也是監工人員,那,,我薪水有成比例嗎?哈 ,沒有
哀....這是當員工的心聲,呵呵...

pippenboy
一般會員
一般會員

文章總數 : 9
年齡 : 36
職業 : 沒有
經驗值 : 2945
威望值 : 0
注冊日期 : 2008-11-15
男 天蝎座 猴

回頂端 向下

發表 由 pitaya 于 2008-12-25, 06:21

pippenboy 寫到:我是繪圖員,也是設計師,也是測量員,也是監工人員,那,,我薪水有成比例嗎?哈 ,沒有
哀....這是當員工的心聲,呵呵...

身兼多職,代表你能力很強呀!!才不容易被淘汰,能多學習是好的,但是努力和薪水不成正比就有點...力不從心!! 暈倒

pitaya
初級會員
初級會員

女 天秤座 馬

回頂端 向下

發表 由 swcforest 于 2008-12-29, 15:30

呵呵 跟各位大大分享一下我的心路歷程
目前我是自己開業,成立一家技師事務所
人數只有四位,一個小姐,一個工讀生(正在念研究所),一個正職工程師以及我
在我90年開接觸這個行業時,我也只是單純的繪圖員,一開始就只學畫圖跟書本上的相關知識
所以我在這個行業的軟體使用以及知識,還算小有心得
但是到了現在,卻被一個外業工作---監造,搞得一個頭兩個大
在畫圖當中,我都想著如何去節省畫圖時間
所以在監造當中,我也是想著如何將監造作業更有效率的執行
只是到了目前,我遇到瓶頸,我畫的圖如何有效率的監造難倒我了
所以,我一直在想,如果讓我重來,我會想要先學會外業監造,還是內業繪圖
我的答案是外業監造,因為就我的這各行業來說,懂得如何有效率的監造比繪圖更重要
以我現在當了負責人的心態
除非你這個繪圖員懂監造作業,要不你的圖跟工地會相差很多
當然,如果能夠成為一個能夠有效率的繪圖跟監造人員,這種人才在我這各行業少之又少
所以囉 我也正在朝向各個目標前進,只是很累很累很累......
呵呵

swcforest
專屬會員
專屬會員

文章總數 : 104
年齡 : 37
職業 : 土木工程設計
愛好 : 遊山玩水及AutoLISP
個性 : 開朗活潑
使用年資 : 六七年了
經驗值 : 3278
威望值 : 13
注冊日期 : 2008-07-27
男 天秤座 羊

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2008-12-29, 16:41

swcforest 寫到:呵呵 跟各位大大分享一下我的心路歷程
人數只有四位,一個小姐,一個工讀生(正在念研究所),一個正職工程師以及我
在我90年開接觸這個行業時,我也只是單純的繪圖員,一開始就只學畫圖跟書本上的相關知識
所以,我一直在想,如果讓我重來,我會想要先學會外業監造,還是內業繪圖
我的答案是外業監造,因為就我的這各行業來說,懂得如何有效率的監造比繪圖更重要
當然,如果能夠成為一個能夠有效率的繪圖跟監造人員,這種人才在我這各行業少之又少
所以囉 我也正在朝向各個目標前進,只是很累很累很累......
呵呵
您提到這個問題真的很棒 感動
以前的老監工,看圖速度比繪圖設計還要快
但...目前監工素質卻都只停留在溝通上
有時候一整本施工圖捏的爛爛的,動不動就叫繪圖員再出一份圖給他
即使施工與圖面有些許不同,用那張嘴巴疏通疏通問題就不了了之

並不是疏通問題不好
我強調監工未依圖施工的原因,就是監工沒有認真把圖看仔細
對繪圖員來說,他可以不懂現場,只要他的上司懂圖並監督繪圖員就好
但監工必須懂圖看圖,甚至必須比繪圖員更強
因為工地是施工第一現場,不懂圖而施工錯誤,修改花工、花料都是成本

其實...希望監工的底子應該凌駕於繪圖之上
可以不會畫圖操作CAD,但必須懂圖、看圖避免施工錯誤
只是我的經驗.....提供給您

您是VIP會員....就不幫您加分了 竊喜

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2008-12-30, 01:53

這也是我們這裡所預期的終極目標,可以讓成員們 cad技能 結合 職場實務專業,這樣才能在職場上站穩腳步,找到屬於自己的一片天!

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2008-12-30, 02:53

swcforest 寫到:呵呵 跟各位大大分享一下我的心路歷程
呵呵

往後將取消VIP制度,依總顧問規定給予加分
這是我樂見的積分+1

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 vicki1021 于 2008-12-30, 03:07

以上說出繪圖員的心聲捏~事情錯了都是繪圖的錯...有時候真的很無言><"

vicki1021
中級會員
中級會員

文章總數 : 160
年齡 : 42
職業 : 金屬建材繪圖員
愛好 : 上網
個性 : 隨和
使用年資 : 2-3年
使用版本 : 2008
經驗值 : 3225
威望值 : 19
發帖精華 : 2
注冊日期 : 2008-11-27
經典問與答讀者 藍鵲455號
女 天秤座 虎

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2008-12-30, 03:17

vicki1021 寫到:以上說出繪圖員的心聲捏~事情錯了都是繪圖的錯...有時候真的很無言><"
成立論壇的另一個目的
聚集更多繪圖方面工作的同好
成為一個互相幫助的團體
我們鼓勵大家保持一定的互動 竊喜

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 laugar 于 2008-12-30, 05:21

以前我在事務所畫施工圖時
也是三不五時就要跑去工地
跟工地主任或技師開會討論
看看圖哪裡有問題
施工時做得出來嗎

我倒覺得繪製一套任何圖
有因該找尋適合自己的團隊
這樣也比較不容易出錯
時間花費的也比較少喔

laugar
初級會員
初級會員

文章總數 : 81
年齡 : 35
職業 : 設計師
愛好 : 騎車
個性 : 隨意啦
使用年資 : 好久之前了
使用版本 : 2004 or 2008
經驗值 : 3056
威望值 : 11
注冊日期 : 2008-10-09
男 天蝎座 雞

回頂端 向下

發表 由 dodo 于 2008-12-30, 06:38

設計者話說錯了可以不認帳(又沒記錄)
圖畫錯了大家檢討(聽命辦事還會被坳成自作主張)
畫圖的要揣摩設計者的想法......累
執行者(監造)素質太低...... 憤
老闆認為應該都要會.....悲
以上總和=無言

dodo
論壇志工
論壇志工

文章總數 : 280
年齡 : 47
職業 : 機電工程公司內勤
愛好 : 重機
個性 : 中庸
使用年資 : 4年
使用版本 : 2008
經驗值 : 3105
威望值 : 9
注冊日期 : 2008-09-15
團隊聚會勳章 男 天蝎座 雞

回頂端 向下

發表 由 alina58 于 2008-12-30, 06:46

工作中最常遇到的,應該是圖歸圖,施工歸施工
用心繪制的圖,好像是參考用的(我所繪的是建築類的相關圖)

alina58
一般會員
一般會員

文章總數 : 35
年齡 : 27
職業 :
愛好 : 花,有設計感的物品
個性 : ok
使用年資 :
使用版本 : 2009
經驗值 : 3015
威望值 : 7
注冊日期 : 2008-12-17
經典問與答讀者 女 白羊座 蛇

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2008-12-30, 07:30

dodo 寫到:設計者話說錯了可以不認帳(又沒記錄)
圖畫錯了大家檢討(聽命辦事還會被坳成自作主張)
畫圖的要揣摩設計者的想法......累
執行者(監造)素質太低...... 憤
老闆認為應該都要會.....悲
以上總和=無言
這就是繪圖員的悲哀........
沒有擔當的主管
沒有專業的老闆
最後........繪圖員只能聽命他們的不專業

mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 天空的雲 于 2008-12-31, 02:33

繪圖要進步阿....
不能只是會繪圖而已
繪圖員的薪水與需求,永遠也不能跟能瞭解工作需要的能規劃的好
職場進步不能只是單方面的ㄚ

天空的雲
中級會員
中級會員

年齡 : 45
職業 : 測量工程,數值地形圖,2D圖
愛好 : 網路小說,遊戲
個性 : 古意
使用年資 : R9至今
使用版本 : 2008為主
經驗值 : 3090
威望值 : 37
注冊日期 : 2008-11-11
經典問與答讀者 男 白羊座 豬

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2008-12-31, 03:19

天空的雲 寫到:繪圖要進步阿....
不能只是會繪圖而已
繪圖員的薪水與需求,永遠也不能跟能瞭解工作需要的能規劃的好
職場進步不能只是單方面的ㄚ
認同~

在職場上那麼久了,有個很深悟的體會~
光靠電腦能力是不足的,需要有豐富的專業知識,再來就是良好的人際關係~

如果能結合以上三項,你一定能如魚得水,找到屬於自己的一片天!!

慢慢大家會發現,當繪圖員不可能當一輩子,一定要力求轉型,繼續學習專業知識才是~
微笑

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 pitaya 于 2008-12-31, 03:27

Tiger&蘋果爸 寫到:在職場上那麼久了,有個很深悟的體會~
光靠電腦能力是不足的,需要有豐富的專業知識,再來就是良好的人際關係~
如果能結合以上三項,你一定能如魚得水,找到屬於自己的一片天!!
慢慢大家會發現,當繪圖員不可能當一輩子,一定要力求轉型,繼續學習專業知識才是~

沒錯,繪圖員不可能當一輩子。要有危機意識。

pitaya
初級會員
初級會員

女 天秤座 馬

回頂端 向下

發表 由 以西杰 于 2009-01-02, 06:37

話是這樣說沒錯拉
不過看工地粉累
爾且又是責任制
通常沒週休
事情一堆又煩人
最..度爛的是
回到公司都過了下班時間
老闆還會叫你改圖
真是要人命壓 感動

以西杰
初級會員
初級會員

職業 : 電腦繪圖員(電機、空調)
愛好 : 宅男
個性 : 懶散
使用年資 : 14年
使用版本 : 2010
經驗值 : 3376
威望值 : 46
注冊日期 : 2008-05-13
經典問與答讀者 男 天蝎座 馬

回頂端 向下

發表 由 denisen 于 2009-01-02, 14:27

以西杰 寫到:話是這樣說沒錯拉
不過看工地粉累
爾且又是責任制
通常沒週休
事情一堆又煩人
最..度爛的是
回到公司都過了下班時間
老闆還會叫你改圖
真是要人命壓 感動

這叫作磨練..現在辛苦點,以後出頭天!祝褔你!!^^

denisen
初級會員
初級會員

文章總數 : 12
年齡 : 36
職業 : 其他
經驗值 : 2988
注冊日期 : 2008-10-04
女 處女座 猴

回頂端 向下

發表 由 aoe458 于 2009-01-07, 05:17

說到揹黑鍋 繪圖工程師一定是排第一

圖面估算>系統檢討>繪製成施工圖>現場丈量並與其他系統逕行圖面會整>檢討業主空間需求>現場施工>衝突檢討>繪製竣工圖
在我的公司來說每一個項目繪圖工程師都需要參予的(我是從事電子廠機電工程)
只是我幾乎每一項都背過黑鍋
例如:
1.圖面估算-設計圖有時是PDF檔,需轉檔管線難免東缺西缺的畫到一半就不見了,也是我的錯只是這時不會挨罵
2.系統檢討-這應該不關我的事情了吧,就是因為東缺西缺的(依樣可以牽拖到我)
3.繪製成施工圖-未去核對現場(拿這份圖去備料有錯一定是我的錯)
4.其他系統逕行圖面會整-這就是套圖作業了(一個區域可能有n家廠商的管線在此交會錯誤難免會發生的)別人家主套的區域發生衝突也是我的錯?開始挨罵了
5.現場施工-有問題一定我的錯(鋼構作錯了導致高層不足無法順利施工也是我的錯?)
被罵的很無辜
6.衝突檢討-你還要負責去檢討出可施作的位置以免佔據別人的位置作下去還需要再改依次
7.繪製竣工圖-嘿嘿總不會錯了吧,拿著圖去現場對回來一定不會錯,我的管線沒問題,但建築格間有變未更新底圖,所以還是我的錯>PS目前正在逕行的工程建築圖已進化到地33板平均2週變一次

aoe458
初級會員
初級會員

文章總數 : 16
年齡 : 41
職業 : 機電整合
個性 : 溫和
經驗值 : 3012
男 雙魚座 兔

回頂端 向下