AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ioaoe110繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 2020-310繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oiu15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 2020-211繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ia15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aizyao10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Uos15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 BPl3tjj繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ziao1510
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oo-2-110繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Zuoiy_10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aizyao11繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Iyb_1510繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe1-111繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Uos15011繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe2da10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe2da11繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe10

繪圖員的悲哀~~~。。。

+21
lin
sonyi5858
rex614
martinze
kiko
eric管
美嘉
aoe458
denisen
以西杰
天空的雲
alina58
dodo
laugar
vicki1021
swcforest
pippenboy
pitaya
judyyai
Tiger&蘋果爸
mars
25 posters

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

向下

繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Empty 繪圖員的悲哀~~~。。。

發表 由 mars 2008-12-18, 01:10

主題回顧 :

老闆:以後繪圖必須跑工地
又是一個老問題
老闆:不然悶著頭畫,畫錯了也不知道
老闆:很多圖讓現場無法施工,製造的材料都有問題
我說:案子應該有個主導者,可以掌握繪圖及工地
這樣不至於誰做什麼都不知道甚至做錯
老闆:有時後他畫什麼看不懂
(依他的個性,應該說不願意認真看)
我說:如果看不懂更應該問清楚達成共識才對
老闆:繪圖這個人懂得多,有時候說不贏他
(你自己不懂的地方才應該多多學習吧)
老闆:要是來不及交畫圖,找個外包來配合
我說:你不擔心外包的圖素質落差很大???
老闆:所以更要小心看清楚圖的內容。。。。。
(自己的員工畫的圖都不看清楚,寧願看清楚外包圖)
我說:我還是認為圖方面的問題應該是工地進場前必須要底定
工地的事情除了圖以外,還是交給工務來負責
工務在工地接料、分料、開會.......負責工地的事情才能掌握現場狀況

總而言之~~言而總之繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Png-0470
大部分的老闆認為工務在現場負責工地的進度..勞心勞力
工地進度順利可以如期領到工程款,通常第一邀功都是現場負責的人
所以把工務抱怨推託的事情全交由辦公室繪圖來負責
回過頭想想.....那公務還要做什麼事情?????

工地如果能順利進行,前製作業少不了
繪圖送審、圖面的專業、事後拆料加工圖等等都必須考量非常清楚
如果繪圖員懂得處裡現場所有的問題、順序,誰願意當繪圖員

繪圖也有錯誤的時候,如同工地繁瑣的雜事一樣也會出包
身為主管更應該盡到監督的責任不是嗎???
主管薪水領的多,底下的員工拼死拼活還揹黑鍋???
沒這些小兵哪來你們這些主管。。。沒錯吧!!

只看到出問題的時候互相推托過錯
看不到出問題的時候盡力解決的功臣
結果.....最小咖的繪圖員必須面對所有的過錯....因為繪圖的最小
PS:這個"老闆"不是我的大頭,是別家公司的老闆(好哩家在)繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Png-0472

=============================================================

聽說~~他們公司呆了三年多的繪圖已經離職,公司內部非常多聲音
我問:他怎麼離職了
主管:圖畫了兩個月,畫了一堆圖都是錯的,公司不能繼續用它
我説:沒人看著他畫圖的內容嗎? 錯在哪裡??
主管:沒人看ㄝ~~~~說不上來哪裡錯,工地就是不能作
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Png-0471果不其然~~~這種主管。。。。唉~~~~~~~
~
mars
mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 873
年齡 : 50
職業 : 建築施工
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2020
經驗值 : 6786
威望值 : 245
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

回頂端 向下

繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Empty 回復: 繪圖員的悲哀~~~。。。

發表 由 Tiger&蘋果爸 2009-01-07, 14:06

aoe458 寫到:說到揹黑鍋 繪圖工程師一定是排第一

圖面估算>系統檢討>繪製成施工圖>現場丈量並與其他系統逕行圖面會整>檢討業主空間需求>現場施工>衝突檢討>繪製竣工圖
在我的公司來說每一個項目繪圖工程師都需要參予的(我是從事電子廠機電工程)
只是我幾乎每一項都背過黑鍋
例如:
1.圖面估算-設計圖有時是PDF檔,需轉檔管線難免東缺西缺的畫到一半就不見了,也是我的錯只是這時不會挨罵
2.系統檢討-這應該不關我的事情了吧,就是因為東缺西缺的(依樣可以牽拖到我)
3.繪製成施工圖-未去核對現場(拿這份圖去備料有錯一定是我的錯)
4.其他系統逕行圖面會整-這就是套圖作業了(一個區域可能有n家廠商的管線在此交會錯誤難免會發生的)別人家主套的區域發生衝突也是我的錯?開始挨罵了
5.現場施工-有問題一定我的錯(鋼構作錯了導致高層不足無法順利施工也是我的錯?)
被罵的很無辜
6.衝突檢討-你還要負責去檢討出可施作的位置以免佔據別人的位置作下去還需要再改依次
7.繪製竣工圖-嘿嘿總不會錯了吧,拿著圖去現場對回來一定不會錯,我的管線沒問題,但建築格間有變未更新底圖,所以還是我的錯>PS目前正在逕行的工程建築圖已進化到地33板平均2週變一次
我深有同感...以前也曾經歷這慘痛的時期!!

這是台灣普遍的工程食物鏈生態,拿案子的業務部門永遠是公司最重要的部門,繪圖則是處於食物鏈的最底層,所以最慘...好康永遠沒它的份,但是他要非常的重要,這真的很諷刺呢!

我現在的職場心得是,除了擁有CAD技能之外,還要有專業知識背景,另外妥善經營你的人際關係,這樣你就能如魚得水工作順利!

所以,目前就當作在修行吧,吃的苦中苦 方為人上人!
共勉之~

____________________________________________________________________________________
👉[好康]🎁加入專屬B取得大補帖及看2D+3D影片(點我)👈
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Sesa2011 繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Youtub11 繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oiea2011 繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oe20011 繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Fbi20011 繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 21108
年齡 : 48
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照/吸貓
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 20↑
使用版本 : AutoCAD 2022
經驗值 : 88616
威望值 : 16958
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Empty 同是天涯淪落人

發表 由 美嘉 2009-01-07, 16:07

pippenboy 寫到:我是繪圖員,也是設計師,也是測量員,也是監工人員,那,,我薪水有成比例嗎?哈 ,沒有
哀....這是當員工的心聲,呵呵...

是啊,雖然一切的經過,不僅可以讓自己成為達人,更讓所有人信任工作託付你(不管是不是繪圖份內的事),
但一切的一切,只希望公司能讓薪水與成長成正比,
不然,在跳槽到別的公司前,過勞死又得不到好報酬的只有我們繪圖人而已.
美嘉
美嘉
初級會員
初級會員

文章總數 : 87
年齡 : 44
職業 : 家管
愛好 : 室內裝修.都市計畫
個性 : 喜歡新知,處事龜毛
使用年資 : 接觸from84年,實戰from91年
使用版本 : 2008
經驗值 : 5879
威望值 : 102
注冊日期 : 2008-12-12
女 雙魚座 猴

回頂端 向下

繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Empty 回復: 繪圖員的悲哀~~~。。。

發表 由 美嘉 2009-01-07, 16:26

alina58 寫到:工作中最常遇到的,應該是圖歸圖,施工歸施工
用心繪制的圖,好像是參考用的(我所繪的是建築類的相關圖)

其實會這樣,是因為長期以來圖面無法應用於現場,
造成現場已經習慣圖歸圖,施工歸施工,
(所以菜鳥時期的我,曾經將辛苦繪完的圖交給現場執行的長官後,被當場丟到垃圾桶,說:對他們來說,他們反而要多花時間多看一份對現場根本沒幫助的圖,他才不要.)
所以,就我自己為例,認為一定要畫一份圖是,讓現場可以只看我的圖就能安心施作,反而是原本的設計圖可以被拿去丟掉.
後來,達到目的後,現場反而也漸漸地越來越依賴繪圖工程師,
造成繪圖員=現場工程師=監工=設計者,
但是,薪水卻是繪圖員<現場工程師<監工<設計者
美嘉
美嘉
初級會員
初級會員

文章總數 : 87
年齡 : 44
職業 : 家管
愛好 : 室內裝修.都市計畫
個性 : 喜歡新知,處事龜毛
使用年資 : 接觸from84年,實戰from91年
使用版本 : 2008
經驗值 : 5879
威望值 : 102
注冊日期 : 2008-12-12
女 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 eric管 2009-01-08, 00:53

我是工務,也是業務,但是我也要畫圖
為什麼別人家的工務那麼輕鬆
每天都去工地聊天喝阿比 = =

其實繪圖跟工務應該相輔相成
MARS說的很有道理
繪圖的如果懂工地運做
材料,放樣,施工細部..等
那幹麻只做繪圖員
所以工地出問題
我個人認為工務要付90%的責任
因為工務要自己審圖看有沒有問題才是吧
不能一眛怪罪別人的錯
很沒責任感
eric管
初級會員
初級會員

文章總數 : 53
年齡 : 42
職業 : 建築/戶外休閒,看書,朋友
愛好 : 戶外運動
個性 : 外向開放
使用年資 : 4
使用版本 : 2010
經驗值 : 5605
威望值 : 0
注冊日期 : 2008-12-22
男 白羊座 狗

回頂端 向下

發表 由 kiko 2009-01-09, 11:54

以前剛開始進入這行業.也常碰到現場與繪圖之間有差異.但是我覺得內外人員都必須要懂.才能確保無誤差.所以經驗是2者之間最重要的一環.認同

____________________________________________________________________________________
Kiko Chen
kiko
kiko
中級會員
中級會員

文章總數 : 195
年齡 : 47
職業 : 通訊工程製圖
愛好 : 唱歌,K韓劇及恐怖片
個性 : 開朗.隨和
使用年資 : 6年
使用版本 : 2004版
經驗值 : 5962
威望值 : 112
注冊日期 : 2008-10-22
經典問與答讀者 藍鵲72號
串連貼紙成功 女 白羊座 龍

http://tw.myblog.yahoo.com/kiko-qq

回頂端 向下

發表 由 martinze 2009-01-10, 14:34

火冒三丈
看來有考取證照只是一個工具
職場上還是需要經驗累積...

我有同學也是這樣
一直改圖...直到工廠OK...
無奈~
martinze
初級會員
初級會員

文章總數 : 25
職業 : 待業/Baseball...
個性 :
經驗值 : 5618
注冊日期 : 2008-12-02
男 雙魚座 狗

回頂端 向下

發表 由 rex614 2009-01-16, 13:07

唉唉…

我們公司就是這樣耶… 愛哭

我背了不少次黑鍋了

主管審核章是蓋好看的,出錯還是我們製圖員要擔… 感動
rex614
初級會員
初級會員

文章總數 : 109
年齡 : 35
職業 : 製圖
愛好 : 3C
個性 : 陰森
使用年資 : 十年
使用版本 : 2010
經驗值 : 5638
威望值 : 6
注冊日期 : 2009-01-11
男 白羊座 蛇

回頂端 向下

發表 由 sonyi5858 2009-01-16, 20:53

原來不是只有我有會遇到這種問題。
sonyi5858
初級會員
初級會員

文章總數 : 66
年齡 : 59
職業 : 室內設計
愛好 : 畫圖
個性 : 沈默
使用年資 : 1年
使用版本 : 2022
經驗值 : 5680
威望值 : 19
注冊日期 : 2008-12-07
經典問與答讀者 藍鵲483號
男 天蝎座 龍

回頂端 向下

發表 由 lin 2009-02-11, 11:17

我以前是一個現場人員不懂電腦但現場經驗充足,
因緣際會之下碰到一個施工圖趕不出來現場無法施工的工地,只好硬著頭皮接下規劃繪圖的工作,經過一段時間的磨鍊,已可以快速繪製施工圖,現在更進階到算標案投標工程,幾乎所有流程都跑過,從標案-工程前置作業-內業-現場到竣工都有一定的基礎,過程雖然辛苦但我覺得惟有增加自己的本錢才不會被大環境淘汰吧 努力中
lin
lin
一般會員
一般會員

文章總數 : 20
年齡 : 52
職業 : 營建業
個性 : @@
經驗值 : 5571
注冊日期 : 2009-02-10
男 射手座 豬

回頂端 向下

發表 由 Flaco 2009-02-12, 03:24

其實繪圖員才是最重要吧
要懂其中的義意把圖畫出來
還要畫得可以讓別人了解
不就是把"無"變成"有"嗎
這樣的人不是通常是最重要的
怎麼在職場上反而變成最不重要的人= =
真是顛倒了!!
Flaco
初級會員
初級會員

文章總數 : 53
年齡 : 37
職業 : student
個性 : no
經驗值 : 5584
注冊日期 : 2009-01-04
男 獅子座 虎

回頂端 向下

發表 由 米虫 2009-06-26, 03:16

Tiger&蘋果爸 寫到:唉...是啊~
當了那麼久的繪圖員深有所感...

我們一起站起來,讓他們知道 繪圖員 是有無價的~
心有戚戚焉
米虫
米虫
初級會員
初級會員

文章總數 : 139
職業 : 營造.鋼構.機械
愛好 : 羽球 四處晃
個性 : 溫良恭儉讓
使用年資 : 15年
使用版本 : 2004
經驗值 : 5788
威望值 : 64
注冊日期 : 2009-06-23
串連貼紙成功 男 雙子座 龍

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Dij_IuqXE0bN3WWaZVM-/

回頂端 向下

發表 由 米虫 2009-06-26, 03:36

alina58 寫到:工作中最常遇到的,應該是圖歸圖,施工歸施工
用心繪制的圖,好像是參考用的(我所繪的是建築類的相關圖)
這位大哥 很不幸 我以前工作範圍(我是畫鋼結構製造圖) 就是 每天要看妳們畫的建築土木..水電..惟幕..才能抓出正確尺寸畫鋼構製造圖..也是常常為你們收拾改善殘局的下游業者..建築設計圖的不符施工方式 常常被拿出來討論 但得到的答案常常是 "自己結決"收尾.... 所以阿 不是只有畫圖的有怨言 施工的 也蠻火大的..哈 大家都是在頻勞力賺錢的..多擔待多溝通. 多去了解 你的設計構思怎不被採用..改善你的設計理念吧
米虫
米虫
初級會員
初級會員

文章總數 : 139
職業 : 營造.鋼構.機械
愛好 : 羽球 四處晃
個性 : 溫良恭儉讓
使用年資 : 15年
使用版本 : 2004
經驗值 : 5788
威望值 : 64
注冊日期 : 2009-06-23
串連貼紙成功 男 雙子座 龍

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Dij_IuqXE0bN3WWaZVM-/

回頂端 向下

發表 由 ET 2009-06-26, 09:40

Tiger&蘋果爸 寫到:
在職場上那麼久了,有個很深悟的體會~
光靠電腦能力是不足的,需要有豐富的專業知識,再來就是良好的人際關係~

如果能結合以上三項,你一定能如魚得水,找到屬於自己的一片天!!

慢慢大家會發現,當繪圖員不可能當一輩子,一定要力求轉型,繼續學習專業知識才是~微笑
以上三項,我缺的是哪一項呢??
好像就是豐富的專業知識了吧(其實一點也不專業 火冒三丈 )
人際關係...自認為還可以
因為我們老闆就說過,我就是因為能與現場的人「喇塞」,所以才能在公司做到現在
聽了之後,我很想問他:「真的是因為我只會喇塞嗎??」但是我沒問...
ET
ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 40
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 6057
威望值 : 81
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

發表 由 how0723 2009-07-06, 22:37

我聽資深工程師說過

其實在若干年前繪圖這鳥事

是工程師在做的

不過近年來的一些原因.....(工程師不願學繪圖軟體就說拉~什麼一些鳥原因)

才分拆出另一個人的工作

一個人的工作分拆出兩個人作

最重要的是溝通跟默契~~

老闆的立場~重點就是能獨立作業

工程師不用會繪圖軟體只要懂工程會監工就好(好工程師難求~老闆當然力挺)

繪圖員繪圖但不用監工只要繪圖軟體就好但不懂現場~跟工科的部分當然劃不出來

劃不出來就是被嫌棄~~管你軟體應用多利害都一樣死
how0723
how0723
一般會員
一般會員

文章總數 : 44
職業 : 工程業/上網
個性 : 愛湊熱鬧
經驗值 : 5440
注冊日期 : 2009-05-29
男 獅子座 雞

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ioaoe110繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 2020-310繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oiu15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 2020-211繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ia15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aizyao10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Uos15010繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 BPl3tjj繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Ziao1510
繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Oo-2-110繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Zuoiy_10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aizyao11繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Iyb_1510繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe1-111繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Uos15011繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe2da10繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe2da11繪圖員的悲哀~~~。。。 - 頁 2 Aoe10