AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[討論]請問該學Inventor還是Pro/E,跪求各位給點意見

向下

[討論]請問該學Inventor還是Pro/E,跪求各位給點意見

發表 由 小龍犽 于 2013-01-08, 14:14

我是在門窗廠工作,最近需要3D軟體來分析,如果門窗受風壓可承受的壓力值,還有新開發案件可以利用3D軟體來分析是否會有問題或是漏水疑慮,請問是該學哪一套軟體可以滿足我的需求呢?
※我是比較偏向學Inventor,因為我的底圖也是用CAD製圖,在加上Inventor又是中文介面 竊喜 ,比較好上手,可是不知道他有沒有我說得這個功能?
※Pro/E的部分,我有打電話去電腦公司(巨X、學X)詢問,他們都比較推薦學這套軟體,他們說現在很多公司都在慢慢替換使用Pro/E,因為他的功能比Inventor還強大,而且開課機率比較高,但是介面是英文難倒我了 愛哭 ,而且我也不確定是否有我要的功能?
※※請各位前輩給我一點意見或是分享,感謝大家囉※※ 感動
小龍犽
初級會員
初級會員

文章總數 : 57
年齡 : 31
職業 : 產品開發設計
愛好 : 上網、看書
個性 : 開朗
使用年資 : 4
使用版本 : 2012
經驗值 : 3502
威望值 : 7
注冊日期 : 2009-10-24
經典問與答讀者 藍鵲515號
男 巨蟹座 兔

回頂端 向下

回復: [討論]請問該學Inventor還是Pro/E,跪求各位給點意見

發表 由 Alan Lo 于 2013-01-08, 19:25

如果要學PRO/E可以考慮職訓局開的課程,比較便宜,
還有另一款3d軟體叫SOLIDWORK,這兩款3D軟體都是工業設計類常用的,
職訓局都有開這兩個軟體的課程,建議樓主要學可以去職訓局,上課時數不會比外面補習班少,重點是學費便宜很多很多,個人意見給你參考參考。
Alan Lo
一般會員
一般會員

文章總數 : 30
年齡 : 35
職業 : 連接器工程師
愛好 : 騎腳踏車
個性 : 冷淡
使用年資 : 斷斷續續約2-3年
經驗值 : 2300
威望值 : 48
注冊日期 : 2012-12-18
3D基礎函授 男 雙子座 豬

回頂端 向下

回復: [討論]請問該學Inventor還是Pro/E,跪求各位給點意見

發表 由 小龍犽 于 2013-01-09, 08:10

Alan Lo 寫到:如果要學PRO/E可以考慮職訓局開的課程,比較便宜,
還有另一款3d軟體叫SOLIDWORK,這兩款3D軟體都是工業設計類常用的,
職訓局都有開這兩個軟體的課程,建議樓主要學可以去職訓局,上課時數不會比外面補習班少,重點是學費便宜很多很多,個人意見給你參考參考。

謝謝您的建議!職訓局課程似乎要等很久才會開,而且他上課時間都是在白天,我白天要上班所以沒辦法去,SOLIDWORK這套軟體我知道,但是目前只考慮Inventor和Pro/E,謝謝你的意見喔 認同
小龍犽
初級會員
初級會員

文章總數 : 57
年齡 : 31
職業 : 產品開發設計
愛好 : 上網、看書
個性 : 開朗
使用年資 : 4
經驗值 : 3502
威望值 : 7
注冊日期 : 2009-10-24
經典問與答讀者 藍鵲515號
男 巨蟹座 兔

回頂端 向下

發表 由 greetingsfromtw 于 2013-01-09, 08:36

一點小看法,還望各位先進不吝指點小弟謬誤處,

個人覺得你的需求似乎是在分析而非3D模型的建構,
但這兩者是有差別的,事實上可說是完全不同。

而補習班及職訓局開的課程一般都是以繪製模型為主,
報名前建議先仔細詢問。

小弟以前上過的職訓局課程沒有教到這部份,只有教繪圖
跟軟體的應用這一區塊而已。
林龍震工作室有出關於SOLIDWORK的書,好像有提到分析功能的教學,圖書館可能借得到,
他寫的書蠻詳細的可以參考看看。
他好像也有出關於PROE的書。

其實強烈建議上網找資料,現在網路上有許多軟體的教學,
應該也包括這種分析功能。

你的需求個人覺得十分專業,通常是本科系的學生或者是非本科系但極度熱血所以努力去學才具備的技能。

我不知道這種分析功能是不是叫做"應力分析",
這都有專門的軟體,或者是在原有的軟體上附上外掛。
STAAD似乎是可用來分析鋼結構應力的專門軟體,

另外就我所知SOLIDWORK有外掛可供使用雖然我沒用過(小聲),
PROE應該也有,沒道理沒有,
不建議使用INVENTOR是因為他們的某某機制太嚴嗯咳,不好意思,
所以除非公司有INVENTOR真的不建議學習這套,除非你嗯咳手邊已經
有恩咳咳咳我相信你懂我說的意思。

以上純粹是我道聽塗說聽來的訊息僅供參考,不參考也沒關係,
事實上我反而建議不要參考。

--
小弟呆的公司
只用得到
AUTOCAD

--

--
我超愛AUTOCAD的

--
(淚)

greetingsfromtw
初級會員
初級會員

文章總數 : 222
年齡 : 33
職業 : CAD菜鳥繪圖員
愛好 : 吃好吃的東西
個性 : 文靜
使用年資 : 不到兩年
使用版本 : 公司為2008,家中為2011
經驗值 : 3587
威望值 : 189
注冊日期 : 2012-05-02
經典問與答讀者 藍鵲441號
男 天蝎座 鼠

回頂端 向下

發表 由 josephy1 于 2013-01-13, 22:34

小龍犽 寫到:我是在門窗廠工作,最近需要3D軟體來分析,如果門窗受風壓可承受的壓力值,還有新開發案件可以利用3D軟體來分析是否會有問題或是漏水疑慮,請問是該學哪一套軟體可以滿足我的需求呢?
※我是比較偏向學Inventor,因為我的底圖也是用CAD製圖,在加上Inventor又是中文介面 竊喜 ,比較好上手,可是不知道他有沒有我說得這個功能?
※Pro/E的部分,我有打電話去電腦公司(巨X、學X)詢問,他們都比較推薦學這套軟體,他們說現在很多公司都在慢慢替換使用Pro/E,因為他的功能比Inventor還強大,而且開課機率比較高,但是介面是英文難倒我了 愛哭 ,而且我也不確定是否有我要的功能?
※※請各位前輩給我一點意見或是分享,感謝大家囉※※ 感動

"最近需要3D軟體來分析,如果門窗受風壓可承受的壓力值,還有新開發案件可以利用3D軟體來分析是否會有問題或是漏水疑慮,請問是該學哪一套軟體可以滿足我的需求呢?"

==>這應該找專門的分析軟體,如 ansys , CFD 等等,若處理的問題不是很複雜的話,PROE ,SOLIDWORKS 都有相對應的外掛(Inventor 不清楚),尤其是 SOLIDWORKS 的外掛軟體相對的多,建議往"CAE"軟體這方向去找...
josephy1
初級會員
初級會員

文章總數 : 49
年齡 : 38
職業 : engineer
愛好 : drawing
個性 : peace
使用年資 : about 3~5
使用版本 : 2004
經驗值 : 3404
威望值 : 99
注冊日期 : 2010-05-01
男 天秤座 猴

回頂端 向下

發表 由 Alan Lo 于 2013-10-18, 15:44

PRO/E & Solidworks 職訓局都有開課,有假日班全天班
大大問的外面補習班只有教PRO/E,因為PRO/E存在比較久
Solidworks 跟PRO/E比起來算很年輕的軟體

但...Solidworks上手比較快,又有中文介面,小弟是電子零件製造業,
在台北,這幾年我聽到大家要學3d的話都是選Solidworks

如果大大真不能配合職訓局的時間的話
也有原廠認證的補習班在教
只不過地點很少,只有北部才有
但我自己有去職訓局學過solidworks
物美價廉,cp值滿高的

貴公司要導入CAE軟體分析,建議還是要先有3D繪圖的底子才行

PS:忍不住抱怨一下,剛進公司只要求會畫2D,
    後來又要會畫3D,再來又要會用3D來進行CAE分析,
    研發工程師的路上,猶如逆水行舟,不進則退,
    退太多就要回家吃自己,><"
Alan Lo
一般會員
一般會員

文章總數 : 30
年齡 : 35
職業 : 連接器工程師
愛好 : 騎腳踏車
個性 : 冷淡
使用年資 : 斷斷續續約2-3年
經驗值 : 2300
威望值 : 48
注冊日期 : 2012-12-18
3D基礎函授 男 雙子座 豬

回頂端 向下

發表 由 huilin 于 2013-10-31, 11:08

我記得Pro/E有中文版的,去上課(大同公司)好像也是中文版的,供參考。
huilin
一般會員
一般會員

文章總數 : 31
年齡 : 37
職業 : 待業
愛好 : 打球
個性 : 文靜
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 2361
威望值 : 12