AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[討論]練習畫雨傘時,卡在「斷面混層」這個步驟

向下

[討論]練習畫雨傘時,卡在「斷面混層」這個步驟

發表 由 sch118 于 2013-03-22, 14:16

各位版友大家好:
今天在練習蘋果爸的雨傘時,步驟做到「斷面混層」卡住了,一直畫不出來
不曉得是哪邊出了問題,想請教一下,謝謝,狀況如下:

首先是畫到這一步了,接下來就是要斷面混層

當我點選上面的小圓圈,和下面的12邊形之後,不知道為什麼就變成這樣了 頭暈目眩

我嘗試不理會這個狀況,但是點選蘋果爸影片中所用來導引的弧之後
系統顯示「選取的斷面不是有效的類型」,請問我是在哪個步驟做錯了呢

我用的Autocad版本是2013
先謝謝大家的幫忙喔

Tiger&蘋果爸 在 2013-03-26, 09:31 作了第 1 次修改 (原因 : 主題改為討論類型)
sch118
一般會員
一般會員

文章總數 : 14
年齡 : 34
職業 : 待業
愛好 : 繪圖
個性 : 開朗活潑
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 2013
經驗值 : 2106
威望值 : 0
注冊日期 : 2013-03-21
男 雙子座 鼠

回頂端 向下

回復: [討論]練習畫雨傘時,卡在「斷面混層」這個步驟

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2013-03-22, 16:35

1.混成時要設定「模式」為「實體」
2.再來選完上下二個斷面後,要記得使用「導引」,最後選12條路徑

步驟如下:
代碼:
指令:  LOFT

目前的線架構密度: ISOLINES = 4,封閉輪廓的建立模式 = 實體

以斷面混成順序選取斷面或 [點(PO)/接合多條邊(J)/模式(MO)]: 指定對角點:
斷面曲線必須全部開放或全部封閉。找到 2 個
已篩選 1 個

以斷面混成順序選取斷面或 [點(PO)/接合多條邊(J)/模式(MO)]: 找到 1 個,共 2

以斷面混成順序選取斷面或 [點(PO)/接合多條邊(J)/模式(MO)]: mo
封閉輪廓建立模式 [實體(SO)/曲面(SU)] <實體>:

以斷面混成順序選取斷面或 [點(PO)/接合多條邊(J)/模式(MO)]:

已選取 2 個斷面
輸入選項 [導引(G)/路徑(P)/僅限斷面(C)/設定(S)] <僅限斷面>: G

選取導引輪廓或 [接合多條邊(J)]:指定對角點: 找到 12 個

____________________________________________________________________________________
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 17993
年齡 : 42
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 69015
威望值 : 13382
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 sch118 于 2013-03-23, 05:44

謝謝蘋果爸的回覆。

我試著照您的步驟來一步一步做,但到了最後一步選完導引之後,還是出現了「選取的斷面不是有效的類型」 愛哭
之後我用了2010在重畫一次,就沒有這問題了。

想再請教一些問題。在影片中,您是如何轉換成 3DORBIT?
我看您的滑鼠指標一下子就變成 3DORBIT 的圖案
我卻還要慢慢打 3DORBIT 這個指令..
還有,當我用sweep把傘的握把做出來之後,下一個步驟是要把握柄的地方往上擠出,但是點了握把卻說「未偵測到任何實體」
這又是發生什麼事情了 頭暈目眩

SWEEP手柄之後,輸入SOLIDEDIT,點選面,選擇擠出
選擇要擠出的面 --> 「未偵測到任何實體」

指令如下:
代碼:
指令: SWEEP
目前的線架構密度: ISOLINES=4
選取要掃掠的物件: 找到 1 個
選取要掃掠的物件:
選取掃掠路徑或 [對齊方式(A)/基準點(B)/比例(S)/扭轉(T)]:
指令:  SWEEP
目前的線架構密度: ISOLINES=4
選取要掃掠的物件:  未選取任何項目。
指令: solidedit
實體編輯自動檢查:  SOLIDCHECK=1
輸入實體編輯選項 [面(F)/邊緣(E)/主體(B)/退回(U)/結束(X)] <結束>: F
輸入面編輯選項
[擠出(E)/移動(M)/旋轉(R)/偏移(O)/錐形(T)/刪除(D)/複製(C)/顏色(L)/材料(A)/退回(U)/結束(X)] <結束>: E
選取面或 [退回(U)/移除(R)]:
繼續 SOLIDEDIT 指令。
選取面或 [退回(U)/移除(R)]:
未偵測到任何實體。

再次感謝您 ><
怎麼那麼多人都說一次就成功,我卻處處撞壁 愛哭

更新:
這問題我用2013做就沒遇到了
所以現在是
一開始用2013做,做到LOFT,卡住,換2010
用2010畫出傘面之後,再換成2013畫骨架...
明明步驟都一樣,一邊做起來很順,另一邊就一直卡住,換來換去的
真不知道問題是出在哪 ><

sch118
一般會員
一般會員

男 雙子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2013-03-25, 11:08

sch118 寫到:想再請教一些問題。在影片中,您是如何轉換成 3DORBIT?
我看您的滑鼠指標一下子就變成 3DORBIT 的圖案
我卻還要慢慢打 3DORBIT 這個指令..
我是使用組合鍵的方式!
「Shift鍵」+「滑鼠中間滾輪」

接下來請再看影片多練習,慢慢你就會找到訣竅~
有問題請再提出!
認同

____________________________________________________________________________________
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 sch118 于 2013-03-25, 19:07

有有,我後來自己亂按也發現了 XDD

自從您跟我說滑鼠右鍵+Ctrl之後
我這幾天自我練習進步不少

不過還是時常會有小問題跑出來
像是您在做骰子的「一」時,如下圖

步驟是先到下面那條線的中點,再到側邊的中點,最後到交集的地方點下去

但是我做的時候,滑鼠移到下面線的中點後,要往左邊移動的時候,下面中點的現就不見了:

為什麼會這樣呢 頭暈目眩
sch118
一般會員
一般會員

男 雙子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2013-03-26, 15:13

在進行「物件鎖點追蹤」時,當定義了下面線的中點後,就不能再使用「滑鼠滾輪」拉近或拉遠,這樣會導致下面線的「追蹤記憶點」不見~

請再試試吧~
微笑

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 sch118 于 2013-03-28, 13:14

謝謝蘋果爸回覆
我今天在練習不看影片畫雨傘時(AutoCAD 2013),還是卡在LOFT那邊,同一個問題
之前是用其他版本做成功雨傘的,但是換回2013就做不出來了 >"<

想請問一下我在2013用LOFT時,先選了上面的小圓圈,在選下面12邊形
按下空白鍵之後,小圓圈跟十二邊形就會有"直線"連接。我用2010的版本不會這樣子 頭暈目眩
如下圖

這些莫名的12條白線不知道是哪來的...

就算我不理會這12條白線,點了那十二條Arc當作導引, 結果雨傘裏頭變成石心的
蘋果爸不好意思,又要麻煩你解決這些奇怪的問題了

我的悲劇石心雨傘 愛哭 愛哭 愛哭
sch118
一般會員
一般會員

男 雙子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2013-03-28, 13:36

混成→導引後,接下來的步驟要使用「薄殼」,就不會是變成石心雨傘了~
微笑

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 sch118 于 2013-03-28, 14:35

Dear 蘋果爸:

問題終於解決了 謝謝囉

原來是薄殼之後有一個移除面的步驟我沒做到
才會導致那種怪異雨傘發生
現在終於OK了!!

再次感謝蘋果爸的熱情回覆嘻嘻
sch118
一般會員
一般會員

男 雙子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 li60830 于 2013-05-06, 10:47

感謝樓主的題問~我又多了解一些知識了~
li60830
初級會員
初級會員

文章總數 : 324
年齡 : 47
愛好 : 電動~游泳~看書~看影集
個性 : 固執
使用年資 : 18年
使用版本 : 2008 - 2014
經驗值 : 3690