AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[討論]AUTOCAD繪圖員&本科 該如何抉擇?

上一篇主題 下一篇主題 向下

[討論]AUTOCAD繪圖員&本科 該如何抉擇?

發表 由 chrno951 于 2014-04-09, 16:53

小弟正是80年生第一批大學畢業生
因緣際會12天補充兵提早退伍 竊喜 
看了廣告繳了4萬9500到聯成電腦學了原廠課程
AUTOCAD2013 考過了AUTOCAD 2D 2013國際認證
正當我覺得人生有轉機! 補習班媒合真相來了
1.所謂的上完課程"十家企業"面試媒合 是相當程度99%需要作品集 基本上就是看作品集<
2.要作品集要再繳4萬1000左右上(建築or機械)設計班 不然你就自己拿出作品

我上完了2D 3D畫書上的那些幾何圖形多半都可以畫
但是我根本沒有"業界經驗" 縱使我是工科畢業的

住在彰化因為看到許多鐵工廠都要AUTOCAD才硬著頭皮燒存款學的
現在課程到尾聲卻迷惘了 錢也乾了

我是該回老本行電機電子去勞心勞力勞加班(基本3萬~4萬 大夜隨便輪都逼近5萬)
還是去混沌不明的AUTOCAD繪圖產業 (0經驗的一個專科畢業生 公司的負資產)

彰化的基礎繪圖職缺不多...而且都要AUTOCAD+solidworks
有沒有彰化的繪圖前輩能給些建議
或者對彰化這種鐵工廠模具設計產業熟悉的能讓我知道現實?

最後就是 老爸任職一家鋼構公司 廠長看著我長大的
我該厚著臉皮去那邊從零學起嗎?
(完全就是攀關係 在學CAD的時候廠長都說學完直接去他那就好...)

chrno951
一般會員
一般會員

文章總數 : 7
年齡 : 25
職業 : 待業
愛好 : 畫圖
個性 : 愛錢
使用年資 : 初學
使用版本 : 2013
經驗值 : 1000
威望值 : 0
注冊日期 : 2014-04-08
男 雙子座 羊

回頂端 向下

回復: [討論]AUTOCAD繪圖員&本科 該如何抉擇?

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2014-04-10, 02:50

其實我就是繪圖員(本科),但是一路走來很辛苦,唯有多充實自己才會更有條件!
看你的未來職業,可以在從事設計方面(職場專業),然後再把繪圖軟體學到專精,才樣即可有機會找到自己的一片天喔~

剛開始有認識的長輩可教學,這個機會很不錯,建議你可以在廠長這裡磨練磨練~
 感動 

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16355
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60157
威望值 : 12084
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 Liao780710 于 2014-04-10, 02:59

我自己也是在聯成學的
我覺得你要去認識對老師
通常老師不會自己去找你
是你要從他身上挖東西
有些老師還有接外面工廠的案子
你可以去跟她們學或是尋找工作都可以

Liao780710
初級會員
初級會員

文章總數 : 56
年齡 : 27
職業 : 學生
愛好 : 電腦系列的問題幾乎都可以問我!!
個性 : 好說話,卻也可以很刁
使用年資 : 1年
使用版本 : 2011
經驗值 : 2351
威望值 : 84
注冊日期 : 2011-03-14
藍鵲170號
串連貼紙成功 男 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 marlingling777 于 2014-04-10, 03:14

身邊就有人願意指導你 就是你的機會阿 說成厚臉皮有點自信心不足的感覺@@
我跟你情況類似 我是在巨匠學的 他們會給我很多課程建議 但是我只是當作參考 因為我知道我要的是什麼

就如同jui chih說的 要去認識指導你cad的老師 我偶爾想到問題就跟老師約私人時間挖寶
他課堂中教的 大多數都是 公司本身制定好的一些課程 有太多沒有必要教 但是他會的東西在他身上
問了才會知道有沒有答案 有時候把老師問倒了其實還蠻有成就感的 哈哈哈哈哈 偷笑

marlingling777
初級會員
初級會員

文章總數 : 63
職業 : 室內設計打雜工
愛好 : 玩遊戲 兜風 發呆 喝酒
個性 : 冷靜 樂觀 隨和
使用年資 : 2013/08/28開始使用
使用版本 : AutoCAD 2014
經驗值 : 1404
威望值 : 96
注冊日期 : 2014-03-29
藍鵲659號
男 處女座 蛇

回頂端 向下

發表 由 小褚 于 2014-04-10, 03:23

找工作有時後也是要看運氣和機緣。

我是因為大學時期就對CAD的課程感興趣,所以退伍後也是直接跑去巨匠想考張證照,順便學學最新的版本。(學生時期是R14)
巨匠出來之後,碰璧了十幾間公司,機械金屬到木工家具還是室內設計,只要有相關用到CAD的行業我都去面試。但是運氣不太好,一直都沒有回應。

直到後來有個老闆面試完和我聊了一下。他說,我這種大學剛畢業的學生,證照裡面的東西在業界實用性並不高,他想找的是可以很快上手公司內部的作業,並且可以獨立作業的繪圖師。

CAD只是一套工具,就像一把螺絲起子一樣,你會使用螺絲起子把汽車分解,不代表你有辦法組裝回去。所以經驗才是最重要的。

我最後終於找到一間肯用沒經驗的公司,但是薪水很低。不過課長很願意花時間教我。
在我試用的那三個月內,也有不少和我同樣剛畢業的大學生,不乏好學校畢業的人才。
但是他們運氣都沒我好,因為我入公司是剛好欠人手,有人剛離職。後來面試的都是想說有沒有厲害的人在錄取。

課長有一次面試到一位,台大畢業的。對方一來就攤了一桌的證照。
但是課長只是把一張最簡單的產品圖放在桌上問他,你有辦法把這東西拆成平面零件讓CNC可以切割後在組裝嗎?那位台大生就說,學校並沒有教過這種技巧。最後他也沒有進公司。

這讓我有點驚訝,畢竟我當初也是不會,甚至比他還要弱上許多。所以如果有機會可以學習,真的要把握機會。經驗有時後比學歷更重要。

可以的話,小公司薪水少也不要放棄,小公司人少,能學的反而比較多。
有相同的證照,年紀也差不多,但是對方有相關工作經驗,他薪水就是比我多一萬。挺現實。

講到這在分享一個經驗。

因為當時邊上課邊打工,都是找先作業員之類的工廠還是服務業。
年輕氣盛吧,稍微不滿意還是委屈就換工作,所以很多經歷都不滿半年。
但是每次寫履歷表,我總是會把這些工作全寫上去。

結果在面試現在這間公司的時後,因為是有點透過關係進公司。面試的人是認識的,所以他看完履歷表就直接和我明講。如果是不認識的面試者,看到這種履歷他不會管這個人有多厲害,不用就是不用。為什麼? 因為流動性太大,而且不穩定,唯一超過一年的雖然也是相關的繪圖師經驗,但是前面一堆工作雖然不相關,但是都太短暫。與其是寫滿整張履歷表,不如不要寫,免得老闆看到會以為你可能剛學完東西就會離職。這樣公司怎麼可能願意培養。

小褚
中級會員
中級會員

文章總數 : 120
年齡 : 33
職業 : 繪圖工程師
愛好 : 畫圖、遊戲、小說
個性 : 淡定
使用年資 : 5年
使用版本 : 2012
經驗值 : 2692
威望值 : 325
注冊日期 : 2011-10-24
藍鵲240號
男 射手座 豬

回頂端 向下

發表 由 changcjj 于 2014-04-10, 03:48

有機會能去學習,就去吧!!!
重頭學起,過了段時間也能了解自己想要的是什麼!

再來
CAD比較偏向 技能類(工具)(有點像武俠小說的 外功)
需要搭配本身從事產業的專業知識(心法!)
未來才能更加的具有競爭力! 竊喜

changcjj
初級會員
初級會員

文章總數 : 39
年齡 : 32
職業 : 工程師(設備、管線)
愛好 : 運動
個性 : 幽默風趣
使用年資 : 唸書至今
使用版本 : 2010
最佳解答 : 2
經驗值 : 1443
威望值 : 98
注冊日期 : 2013-08-30
經典問與答讀者 男 金牛座 鼠

回頂端 向下

發表 由 chrno951 于 2014-04-10, 05:32

原本以為自身的電機專業可以結合在CAD
現在看來 除非能夠融入建築或者機械相關
我學這CAD其實是相當不利的
可以說是廢了自身電機專長 因為搭不上

最近校友會一封招訓簡章
http://www.taiwanjobs.gov.tw/internet/index/CourseQuery_detail.aspx?oid=61590
是CAD產業相關的 (連結是台灣就業通)

各位前輩覺得這課程完整度夠嗎?
踏入機械領域>機械繪圖+設計 這方向成立嗎?

還有就是職訓局的甄試難度大概在?
-----------------------------(分隔線 以下是人生)
小弟我並不是找不到工作 只是身體有一根骨刺
本來從事的工作雖然勞力密集 也不是不能接受
甚至老闆也有欣賞慰留
(從空調到各種電機相關工作都接觸了)

後來骨刺發作時讓我只能躺不能動
就像有人拿針捅你脊椎的程度
所以我深刻感覺得我該考慮未來
才選擇這電腦相關產業
想說就算不是整天辦公室
好歹也有畫圖時間是坐著
一念之差啊!!!!!

現在可能唯一的好處是
有幾個長輩有機會讓我學
但我想把這當成最後的退路

chrno951
一般會員
一般會員

文章總數 : 7
年齡 : 25
愛好 : 畫圖
個性 : 愛錢
使用年資 : 初學
使用版本 : 2013
經驗值 : 1000
威望值 : 0
注冊日期 : 2014-04-08
男 雙子座 羊

回頂端 向下

發表 由 first_love 于 2014-04-10, 06:12

其實要做設計,最重要的是三視圖的觀念與機構經驗,我曾經看過很多同事三視圖觀念不好,直接用3D軟體,到最後都本末倒置,連自己畫的圖都看不懂

autocad 與3d軟體都只是輔助工具,重要的是你的基礎夠不夠扎實.

補充一點我也是本科..彰化師大附工~機圖科選手,後就讀雲林工專(現在的虎尾科計大學),本來從事食品機械設計課長,現在開個人工作室,接設計case,幫部份客戶做員工培訓

first_love
一般會員
一般會員

文章總數 : 37
年齡 : 39
職業 : 食品機械
愛好 : 電腦
個性 : 隨和
使用年資 : 15↑
經驗值 : 1284
威望值 : 12
注冊日期 : 2013-11-13
男 雙魚座 蛇

回頂端 向下

發表 由 wu200090 于 2014-04-12, 02:39

我也不是本科,是因為待了工廠,看那些坐辦公室,設計出模具,訧好羡慕,,當時景氣好,公司都缺人,不會一個人當二個用,所以利用時間去充實,也會利用机會到設計部門走,因是新鮮人,自己肯謙卑求知,雖然最後不在原公司服務,但到另家公司也算有cad經驗的....
想說的是,自學會有一定的基礎,如果机會來了,才能發揮一定的水準,.... PS.入門 solidworks 3D,應該自學OK啦!

wu200090
初級會員
初級會員

文章總數 : 127
年齡 : 43
職業 : 沖,塑模設計
愛好 : 大自然,登山健行
個性 : 随和
使用年資 : 9
使用版本 : 2012
經驗值 : 2755
威望值 : 163
注冊日期 : 2011-03-27
經典問與答讀者 藍鵲113號
男 射手座 牛

回頂端 向下

發表 由 li60830 于 2014-04-14, 06:19

還是要有興趣比較重要~
這樣比較有學習動力~
活的也比較快樂~
不然現在有很多黑心老闆~
一個人當3-4個人操~
操死你就把你丟掉在換一個~

li60830
初級會員
初級會員

文章總數 : 300
年齡 : 45
愛好 : 電動~游泳~看書~看影集
個性 : 固執
使用年資 : 18年
使用版本 : 2008 - 2014
經驗值 : 2903
威望值 : 298
注冊日期 : 2013-04-17
男 處女座 豬

回頂端 向下

發表 由 亞森 于 2014-04-14, 06:23

其實畫圖這個部分 我是覺得 師父領進門 修行在個人
你練習越多 對指令越熟悉 你才能掌握這套軟體
關於業界經驗 有誰的第一份工作 已經有業界經驗的
慢慢磨吧 俗話說 十年磨一劍
大家不都是這樣磨出來的嗎?!~
 讚啦!! 

亞森
初級會員
初級會員

文章總數 : 26
職業 : 營造
愛好 : War Game
個性 : 老實
使用年資 : 9年
經驗值 : 1410
威望值 : 42
注冊日期 : 2013-06-20
經典問與答讀者 藍鵲622號
串連貼紙成功 男 白羊座 蛇

回頂端 向下

發表 由 蘇亞 于 2014-06-12, 10:30

我是本科系畢業的~高中學機械製圖、大學機械工程
AUTOCAD 2D、3D、Solid work 都是在學校就學會了!

然而我畢業之後做的第一份工作...就是不物正業的童書業務,還是靠我老母才找到的工作!
雖然只做了三個月...
然後才轉回去做繪圖!

繪圖剛開始也是跌跌撞撞!然後換了幾間公司之後,目前正在自己開業當老闆娘!還是鬆餅店的老闆娘= =

原因很多,被裁員裁到怕了(雖然只遇過一次)、薪水太低、不被尊重(台灣重視繪圖這樣技能的太少)、僧多粥少,都是我不想繼續下去的原因。

不免抱怨台灣這個地方,不重視專業、但是也因為繪圖人員這塊餓不死人,軟體又好上手,所以很多人會花錢去學這套軟體,但是軟體只是工具,怎麼運用還是個人的問題,有機械加工的概念、有設計的概念、有天馬行空異想天開的想法、這才是使用者本身的價值(雖然很多老闆不重視這種價值= =)!

我找工作的時候曾遇過形形色色的老闆,曾經遇過那種跟我嗆聲說外面隨便抓都有繪圖員,只肯開兩萬二卻要求要有工作經驗、要會2D.3D的人事經理!
也曾經遇過一個很想錄用本科系的繪圖員,但是薪水只肯給兩萬二的老闆娘,事後老闆娘還特別又打電話來問說可不可以去上班....

如果你正站在分歧點,你要仔細評估!

本科系你可以發揮你的專長、只要待久了、技術夠純熟、慢慢的升主管職也不是不可能!

繪圖員,要重零開始,所以你選定的目標就很重要,繪圖有分機械用、建築用。
機械用一般在業界還有分零件廠、機械廠、模具廠、版金廠等,每種都不太一樣。

所以如果你想要選擇繪圖,你的第一份工作跟第二份工作就很重要。
因為有相關資歷,你的薪資才會越換越高!!因為"經歷"的問題。
尤其是機械廠,相關經歷很重要喔!!

另外!不管你走哪種產業!請記得跟現場人員打好關係,因為他們會教你很多真正實用的東西!

不管你選擇本科系還是製圖!都祝福你事事順利!!

蘇亞
一般會員
一般會員

文章總數 : 9
年齡 : 35
職業 : 製圖
愛好 : 看書
個性 : 活潑
使用年資 : 10年
使用版本 : 2008/2010
經驗值 : 1856
威望值 : 30