AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

小弟職場感受~~~繪圖員~到~設計師~到~雜工

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

上一篇主題 下一篇主題 向下

小弟職場感受~~~繪圖員~到~設計師~到~雜工

發表 由 laieven 于 2009-02-13, 05:14

主題回顧 :

小弟上一份工作是一家產品進口貿易商的繪圖員(設計師/雜工)
為什麼我有三個身分呢?容小弟稟報
剛進公司時,得確小弟是個經驗不足只會操作電腦繪圖軟體的繪圖員
甚至也不感說自己繪圖軟體已經很熟練了~那時我會autocad/rhino/3ds max/corel draw/photo shop
也算會好幾套軟體~~但是到不敢說都很強~~只是算會用
小弟深知,那些只是工具~~個人一定要不斷強化專業學識~~才能在未來的路上大放光芒
於是循著科班路線~~不斷進修強化關於設計-造型-色彩學-機構-材質-甚至印刷觀念與技術(不排除轉業-畢竟當時還年輕)
經過了3年的摧殘~~在很拮据的經濟壓力下(當時半工半讀-自負學費-自理三餐-還要拿錢回家)還要換新電腦(電繪行業>"<~不能用太差的電腦)~~終於~~在小弟的工作職位上~~取得一定程度的地位與領先~~可以負責一個案子的整個流程(從設計到完工)
終於小弟從繪圖員變成設計師了~~~~~~~~~~~~~第一階段完

設計師生涯~~看似輕鬆~~看似權傾天下~~實則不然~~往往是你做出設計感重的東西~~但是客人沒有那樣的理念~~或是預算~~經費有限
或是創意被竊取(客人盜圖)~~或是客人以有先入為主的風格或想法~~你只是淪為表現機器~~永遠再為現實妥協~~~這些我其實都還能接受
畢竟商業~~就是架構在這些東西上面~~我們不是藝術家
但是有一天我滿腔的熱血~~為公司奮鬥打拼的心~~心碎了
心碎原因一:業務部的業務來找我~~業務a對我說~~請幫我趕這個圖~~我早上10點要送(當時是8點50分),正所謂人在屋簷下不得不低頭
且~~各部門全力互助~~才是公司致勝的有利條件~~小弟二話不說~~就一口答應~~當下馬上開始~~正當軟體開啟時~~業務b出現~~說著跟業務a一樣的話語~~~10點~~~~~更好笑的是~~業務c跟d也都來了~~話語相同~~只是時間略晚30分鐘~~可恨的是他們彼此都知道~~彼此今天早上都有需求~~可恨在他們根本不管你做不做得出來~~反正他就是要~~也就是說要我們自己想辦法~~原來我是設"妓"師
心碎原因二:業務無限制改圖~~造成已列印之圖紙消耗量異常,主管部門開會卻提出設計部門耗材消耗過大,提報要改善~~哇咧幹~~印與不印~改與不改~~都是業務部門在做決定~~關我設計部門何事~~竟把此點列為我之缺點~~是可忍孰不可忍
心碎原因三:小弟與同期進入公司之人張三(化名)薪水永遠差距兩千元~~因公司主管認為張三為物流送貨部門~~要頂著大太陽在外奔波~~故應該多給他一點~~哇咧幹~~林背學歷比他高~~會得比他多~~他會的我都會~~我會的他都不會~~這樣我還薪水比他低~~只為我是坐辦公室~~他是在外跑~~這什麼道理~~能力強會的多~~領得少~~
心碎原因四:公司說要走溫情路線~~只要有家庭之員工~~公司一律多發5千的薪水~~挖列幹~~單身該死嗎?又一次不以能力及付出論薪水的事證
心碎原因伍:公司拒絕設計師到現場監看工程~~他們認為業務兼工務處理一切便可~~反正只要圖正確~~工班配合~~一切都可以解決~~哇咧幹~~業務每次回來的圖~~都是唬爛草圖~木隔間標示成水泥牆~~還要我用膨脹螺絲固定~~正確個鳥~~工班只找自己親戚~~竟然是門外漢~~還說做幾場就會了~~~這是什麼心態
心碎原因六:每次超過預算~~就只會說設計師畫太豐富~~問題是以多少預算來作業也是業務決定的~關我屁事~
心碎原因七:業務對工程不了解,無法與客人溝通~~希望設計師能陪同一起到客人那邊做簡報,原本我是很樂意~~但是公司禁止我去~~但是業務部門主管又私下不斷要我去~~幹~關我屁事~~ps:業務主管是老闆親戚
心碎原因八:客人只說要好看的東西~~"好看"~~會不會太抽象了
心碎原因九:業務說:阿那個很簡單~~先幫我做~~馬上給我~~當每個業務都這麼說時~~~~~幹
還有很多~~但是實在寫不完~~有些也不見得是每個設計都會遇到~~有的是公司文化問題~~設計生涯暫且論到此吧

雜工生涯:
1.我要幫忙算成本~~開清單~~聯絡廠商~~協調工班~~還要"電話"處理現場施工問題~~公司不是說要交給業務嗎?~~怎麼又都來找我了
2.我要幫忙算庫存~~製作進口報單~~協助倉庫管理庫存~~進貨時倉庫人手不足我要去幫忙~~人手足時我要去指揮(存放模式)~出貨時我要去
協助確認出貨單與實際出貨量正確與否~~找不到東西時我要去想辦法找出來(如果庫存量未歸0的話)
3.因為我會設計所以網頁也要我設計~~
4.因為我對產品了解~~所以公司開發新產品的任務就交給我了
5.協力廠商不會畫的圖~~希望我能幫忙畫
6.因為我會電腦~~所以公司新買的進銷存軟體~~我必須要會維修
7.因為公司薪聘請的大陸設計人員還不太上手~~我必須線上教學幫助他們盡快進入狀況

在台灣活得下去的人~~果然比蟑螂還強~~因為受過這些年的壓迫與訓練~~我終於
從一個懵懂無知的工讀繪圖人員~~進化成設計師了
只是不知道我該感謝還是該賭爛那一段甘苦生涯

laieven
初級會員
初級會員

文章總數 : 34
年齡 : 43
職業 : 自由
愛好 : 吉他-設計
個性 : 簡單-笨-愛生氣
使用年資 : 3年斷斷續續
使用版本 : 2011
經驗值 : 2926
威望值 : 43
注冊日期 : 2009-02-07
藍鵲367號
男 金牛座 牛

回頂端 向下

回復: 小弟職場感受~~~繪圖員~到~設計師~到~雜工

發表 由 zeno 于 2009-12-25, 01:52

小妹我才剛要進入設計界,
看完讓我小妹怕怕!!

zeno
一般會員
一般會員

文章總數 : 18
年齡 : 35
職業 : 學習中
愛好 : 攝影
個性 : 活潑
使用年資 : 2年
使用版本 : 2006
經驗值 : 2563
威望值 : 0
注冊日期 : 2009-12-25
女 巨蟹座 雞

回頂端 向下

發表 由 alex7439 于 2010-01-19, 11:08

rex614 寫到:針懷疑我們是不是同一間公司阿?

你說的問題在我身上也都不斷的發生

雜工!便宜的雜工 吐舌頭

從採購到QC到現場加工、進貨催單無不涉及

挖賽~~真的
這難道是台灣身為設計師的必經之路嗎?

小弟我目前也與各位所說的幾乎一模一樣阿
身兼設計師+工程師+採購+品管...

要設計產品又要兼顧工程(跑工廠)還要對廠商下訂單
樣品做好要去看品質跟精度,出貨還要再去抽樣檢驗
再來公司的電腦有問題也要我幫忙修...

國外是對一專精
台灣是10項全能 什麼都要會一人身兼多職(重點是...薪水才2.x沒過半) 暈倒

alex7439
初級會員
初級會員

文章總數 : 30
年齡 : 31
職業 : 新手設計之路
愛好 : 電影;上網;設計雜誌;打球
個性 : 瘋瘋癲癲
使用年資 : 斷斷續續--最近較常用
使用版本 : 08
經驗值 : 2591
威望值 : -1
未回應主題 : 1
注冊日期 : 2010-01-15
男 雙魚座 牛

回頂端 向下

發表 由 hp7132 于 2010-02-03, 15:43

設計部門本來就是公司各部門所砲轟之陣地...往往都孤立無援...但沒法阿...誰叫我們是公司最重要的...產品的開發設計計都是設計部一手包辦...各部門都是看著我們所繪製的圖去做事情...所以有問題當然都是找設計...唉...雖然是公司最重要的...但身份卻讓我感覺是最卑微的...算了...吃苦當吃補吧...RD不死...

hp7132
一般會員
一般會員

文章總數 : 11
年齡 : 34
職業 : 機械設計
愛好 : 大自然
個性 : 隨和
使用年資 : 忘了
使用版本 : 2005~2008
經驗值 : 2660
威望值 : 3
注冊日期 : 2009-08-30
男 雙魚座 狗

回頂端 向下

發表 由 naraf 于 2010-02-11, 12:42

版主您真是委屈了~卻又覺得您很強什麼都會... 讚啦!!
我才跟過兩間小公司已經要打退堂鼓 不玩了
本身能力不足也有關係但是夢想總是跟現實是無法結合的。
室內設計是幫業主圓夢。而非圓自己的夢

naraf
新手上路
新手上路

文章總數 : 1
年齡 : 37
職業 : 電腦
愛好 : 漫遊點線面
個性 : 怪裡怪氣
使用年資 : 1
使用版本 : 2007
經驗值 : 2489
注冊日期 : 2010-02-11
女 天秤座 羊

回頂端 向下

發表 由 chang 于 2010-02-15, 14:58

從我高中畢業後至今,接觸過的職場林林總總,通常企業文化總是...
有公無賞,打破要賠
把人才當奴才用比比皆是.
個人認為好好學學老二哲學,相信對於職場生活會有很大改善.

chang
初級會員
初級會員

文章總數 : 86
年齡 : 47
職業 : 機械
愛好 : 導航帶著到處跑
使用年資 : 3年
使用版本 : mechancali2010
經驗值 : 2864
威望值 : 48
注冊日期 : 2009-11-06
經典問與答讀者 藍鵲139號
男 巨蟹座 雞

回頂端 向下

發表 由 MAYA100 于 2010-02-22, 03:41

職銜是 " 經理 "

職責 : 凡事都要經你處理

哇這句話真是經典耶~~!!但是也是有機會長為老闆的最後階段ㄟ
++++++U (當口袋麥克麥克時你會絕得真是值得..哈哈哈)

MAYA100
初級會員
初級會員

文章總數 : 306
職業 : 裝修大抄手
愛好 : 琴棋書畫...都不通啦
個性 : 愛好和平
使用年資 : 5年多
使用版本 : 2006.2008
經驗值 : 3476
威望值 : 136
注冊日期 : 2009-03-31
顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲451號
2009台中團隊聚會 串連貼紙成功 男 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 SaJlwv9791 于 2010-03-03, 20:32

看完讓完想到以前國文課本上的一段文字

「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

我很佩服你,如果以後在職場上有像你一樣的耐性,我認為一定會有自己的一片天。

SaJlwv9791
初級會員
初級會員

文章總數 : 30
年齡 : 30
職業 : 室內設計
愛好 : 悠閒
個性 : 沉默
使用年資 : 四年
使用版本 : 2010
經驗值 : 2580
威望值 : 9
注冊日期 : 2010-01-29
串連貼紙成功 男 巨蟹座 虎

回頂端 向下

發表 由 banana0919 于 2010-03-06, 09:22

哇!你太厲害了吧!
看完了你的文章覺得你在這家公司雖然受到超人(操人)的對待,
但是就因為這樣你才能進化到現在這樣的程度,應該為這個高興一點了吧。
這樣的工作太雜了....還好你進化後換了工作,不然就一直被定位在那真
的很慘......薪水又不進步就更冏了.....

不知道為啥設計的人總是跟業務的人不合,我想原因可能是業務的人
好像總是出一張嘴,看了就討厭!之前我也是這樣想,他們什麼都不會
又愛推!為啥總是能得到老闆的喜愛?這就是他們"專業"的地方啦!你
的專業在於你在辦公室裡處理事情的能力,他們的專業是在於"嘴"。現在
想一想人各有專攻,總不能無所不能吧?走到哪都差不多,原諒他們嚕!

以前常常聽到有人對我說"能者多勞"<<<這個才該打!

banana0919
初級會員
初級會員

文章總數 : 31
職業 : 繪圖
愛好 : 喜歡新奇的事
使用年資 : 5年
使用版本 : 2009
經驗值 : 2607
威望值 : 24
注冊日期 : 2010-02-22
女 天蝎座 雞

回頂端 向下

發表 由 謝進順 于 2010-03-19, 13:38

跟老闆請調部門吧
換個業務或是工務試試看
或許你可找到職場上的春天
且 進可攻 退可守

諸位先進
能者多勞 能這多勞
別忽視下一句
積勞成疾

所以小弟
寧願當個"像設計師的工務"

謝進順
初級會員
初級會員

文章總數 : 33
職業 : 工務
愛好 : 多樣
個性 : 見人說人話;見鬼說鬼話
使用年資 : 13
使用版本 : 2008
經驗值 : 2700
威望值 : 17
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-11-05
男 天蝎座 牛

回頂端 向下

發表 由 Darren 于 2010-03-25, 01:42

too bad

Darren
新手上路
新手上路

文章總數 : 8
職業 : 室內設計
愛好 : 旅行
個性 : 開朗
使用年資 : 高中三年大學四年
經驗值 : 2474
注冊日期 : 2010-03-25
男 雙魚座 牛

回頂端 向下

發表 由 macgyver_hsu 于 2010-03-28, 16:11

看了真心疼,
什麼都扛真的很累,但也讓你技術工夫變得紮實
等到一定的暴發點,或是你想開了,就換個環境吧
會讓你海闊天空...

你的人際關係要加強,如何跟人溝通,當拒絕時要委婉告知
要不以你的主管當擋箭牌,叫他找你主管,職場倫理也得學學
想想如何保護自己...

macgyver_hsu
初級會員
初級會員

文章總數 : 17
年齡 : 51
職業 : 自動化設計
愛好 : 創造發明設計
使用年資 : R10到現在
使用版本 : 2006M
經驗值 : 2526
威望值 : 9
注冊日期 : 2010-03-12
男 雙子座 蛇

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2010-03-30, 10:00

macgyver_hsu 寫到:看了真心疼,
什麼都扛真的很累,但也讓你技術工夫變得紮實
等到一定的暴發點,或是你想開了,就換個環境吧
會讓你海闊天空...

你的人際關係要加強,如何跟人溝通,當拒絕時要委婉告知
要不以你的主管當擋箭牌,叫他找你主管,職場倫理也得學學
想想如何保護自己...
職場倫理及保護自己也得要好好學學才是~
認同

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16349
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60111
威望值 : 12075
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 m2074123 于 2011-12-22, 05:54

唉!正朝向此方向前進中@@

m2074123
初級會員
初級會員

文章總數 : 79
職業 : 機械
愛好 : 畫圖
個性 : 安靜
使用年資 : 3
經驗值 : 2297
威望值 : 170
注冊日期 : 2011-11-29
藍鵲131號
男 巨蟹座 雞

回頂端 向下

發表 由 ruru60 于 2011-12-27, 14:11

唉~~~~
你已經算不錯了,還有頭銜,
我在公司畫到死也只是一個"繪圖員" 愛哭

ruru60
初級會員
初級會員

文章總數 : 122
年齡 : 44
職業 : 電腦繪圖員(管路配線)
愛好 : 園藝
個性 : 內向
使用年資 : 10
經驗值 : 3016
威望值 : 76
注冊日期 : 2010-06-02
經典問與答讀者 藍鵲127號
女 雙魚座 鼠

回頂端 向下

發表 由 K.T. 于 2012-02-14, 12:16

我也會抱怨,但抱怨浮上時,會想到身邊人總告訴我"能者多勞",這樣想真的會得意些。
離職後是很感激當時這麼多事情得扛在肩上,學到的都是自己的。
加油!

K.T.
初級會員
初級會員

文章總數 : 28
年齡 : 30
職業 : 室內設計助理
愛好 : 攝影 閱讀 喝咖啡 運動
個性 :
使用年資 : 三年
經驗值 : 2410
威望值 : 18
注冊日期 : 2010-09-05
經典問與答讀者 藍鵲394號
女 水瓶座 牛

回頂端 向下

發表 由 pk70762 于 2012-03-04, 03:03

真的是 一個人多用途阿... 小心過勞阿!!
真的是辛苦你了...

pk70762
初級會員
初級會員

文章總數 : 45
職業 : 光電業
愛好 : 遊山玩水
個性 : 內向 害羞 堅持自己的喜好
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 2078
威望值 : 42
注冊日期 : 2011-09-29
經典問與答讀者 藍鵲99號
2011聚會勳章 女 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 yongyuan 于 2012-03-13, 03:44

雜工是比較難聽,"總兼"比較安慰 愛哭

yongyuan
初級會員
初級會員

文章總數 : 45
職業 : 機構工程師
愛好 : 閱讀、桌球、籃球、羽球、電影、音樂、小說、影集、吸收學習新知
個性 : 慵懶、哲學、不斷思考、好奇
使用年資 :
使用版本 : 貳零壹零
經驗值 : 2975
威望值 : 25
注冊日期 : 2009-02-19
經典問與答讀者 藍鵲363號
男 射手座 鼠

回頂端 向下

發表 由 許呈如 于 2012-04-20, 01:48

唉~大家都同病相憐耶
還有一點協力廠不會畫圖,還要我教(電腦圖我不會每次都是畫草稿給對方製成電腦圖,真不知誰才是畫圖的)這就算了,有時還要到對方公司去,車開自已的.油錢算自己的.超出時間吃飯還要算自己的.沒辦法我住鶯歌找不到模具工作(都太遠了),自己又沒錢當老闆~只能認命祈求那天老闆開眼了

許呈如
一般會員
一般會員

文章總數 : 23
年齡 : 42
職業 : 待業
愛好 : 體育
個性 : 內向
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 2093
威望值 : 12
注冊日期 : 2011-06-02
男 白羊座 虎

回頂端 向下

發表 由 wei1931 于 2012-05-02, 14:19

剛創立或小單位才有機會如此,這樣的機會很難得要珍惜...
為日後的成功做好準備....相信這才是每個人要的

wei1931
一般會員
一般會員

文章總數 : 10
年齡 : 45
職業 : 建築事務所
愛好 : 旅遊
個性 : 活潑,開朗
使用版本 : 2005
經驗值 : 2289
注冊日期 : 2010-10-26
男 白羊座 豬

回頂端 向下

發表 由 mdmrrg 于 2012-09-25, 01:58

不過這樣要當老闆比較快....

mdmrrg
初級會員
初級會員

文章總數 : 24
年齡 : 41
職業 : 營造建築
愛好 : 賺錢,喝酒
個性 : 急........急如律令
使用年資 : 1-2
使用版本 : 2000
經驗值 : 1869
威望值 : 24
注冊日期 : 2012-01-29
經典問與答讀者 2012聚會勳章 男 金牛座 兔

回頂端 向下

發表 由 h54263059 于 2012-11-14, 00:47

這位仁兄工作狀況跟我很相似
一開始我也認為我的工作就應該在電腦桌上繪圖
但是久了!!你領人薪水替人做事,老闆也對你不薄
幫他多做一些事,沒關係!!可是阿,如果感覺到被坳的很誇張
當然一定要回絕阿
可是拒絕前你要好好想一下,這樣做是否妥當

h54263059
一般會員
一般會員

文章總數 : 40
職業 : 鋼構平台(廠房)製圖
愛好 : UKULELE & 吉他
個性 : 好客(不多話)
使用年資 : 5年
使用版本 : autocad2015
經驗值 : 2235
威望值 : 28
注冊日期 : 2011-03-21
藍鵲69號
男 金牛座 雞

回頂端 向下

發表 由 litung 于 2013-01-13, 14:25

怕的話
快去轉職
轉換跑道吧 竊喜

好壞看你怎麼想
正向或負向

litung
中級會員
中級會員

文章總數 : 224
年齡 : 41
職業 : PLC設計、HMI規劃、VB6、接案
愛好 : 電腦、卡通、桌球
個性 : 溫和、內向
使用年資 : 現在只出嘴
使用版本 : ACE 2015
經驗值 : 3453
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-10-30
串連貼紙成功 男 處女座 兔

回頂端 向下

發表 由 vicki1021 于 2013-03-29, 07:31

好像小公司都有同樣的問題,頭腦精光的人就是做到死,裝傻的人就閒到打蚊子,這些問題同事間都很清楚,只有老闆不清楚,我想通了要換工作了~希望老闆不要為難我,阿彌陀佛.

vicki1021
中級會員
中級會員

文章總數 : 160
年齡 : 42
職業 : 金屬建材繪圖員
愛好 : 上網
使用年資 : 2-3年
經驗值 : 3221
威望值 : 19