AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

【發帖精華】總數量與總長度計算方法

1頁(共7頁) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一步

向下

【發帖精華】總數量與總長度計算方法

發表 由 beyond 于 2009-06-27, 01:48

跪求各位CAD高手大大

小弟非AutoCAD專長。

但因從事水電消防工程工作的關係~ 嘆氣

需計算出整棟大樓所有管線種類長度與器具的數量~ 暈倒

傳統的作法~就是照水電消防配線圖一個一個點...  開槍

不然就是用線一條一條的量…再加總算出總長度...  昏倒

可否請教有AutoCAD專長或是工程界的高手先進教教小弟我

如何運用AutoCAD計算出管線的總長度與器具的總數量? 謝謝囉

小弟CAD不熟…求助不知有沒有好心的大大可用圖示教教小弟~ 感激

感激不盡~功德無量~謝謝!! 冷靜

答對了恭喜您的主題獲選為精華文章! < 積分+1、威望+3 >

[公告]關於論壇的文章價值

Tiger&蘋果爸 在 2017-02-13, 12:14 作了第 5 次修改 (原因 : 精華文章熱烈討論)

beyond
初級會員
初級會員

文章總數 : 37
年齡 : 42
職業 : 機電主任
愛好 : 釣魚,品茗,玩石
個性 : 平實
使用年資 : 四年
使用版本 : 2013
經驗值 : 3587
威望值 : 14
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-02-04
2D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 男 金牛座 龍

回頂端 向下

回復: 【發帖精華】總數量與總長度計算方法

發表 由 judyyai 于 2009-06-27, 10:35

此文章先移到2D討論區
待日後你可以進入2D討論區!就可以加入討論!

____________________________________________________________________________________
judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7655
年齡 : 41
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用年資 : 10↑
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 27583
威望值 : 3472
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 leoneriol 于 2009-06-29, 09:13

我從事的是電機工程......不過我的方法也很笨....
就是用標註把管線一條一條的慢慢標....然後再加總
leoneriol
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 817
年齡 : 34
職業 : 機電工程公司-繪圖(工地)
愛好 : 看小說
個性 : 不愛說話-反應慢
使用年資 : 6年
使用版本 : 2008 & 2012
經驗值 : 6937
威望值 : 956
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-03-12
經典問與答讀者 藍鵲34號
2009聚會勳章 2014聚會勳章 男 雙魚座 鼠

回頂端 向下

發表 由 阿希 于 2009-06-29, 16:49

beyond 寫到:小弟非AutoCAD專長。
Spoiler(用來隱藏帖子內容):
但因從事水電消防工程工作的關係~
需計算出整棟大樓所有管線種類長度與器具的數量~
傳統的作法~就是照水電消防配線圖一個一個點...  
不然就是用線一條一條的量…再加總算出總長度...  
如何運用AutoCAD計算出管線的總長度與器具的總數量?
小弟CAD不熟…求助不知有沒有好心的大大可用圖示教教小弟~
感激不盡~功德無量~謝謝!! 冷靜
分享一各網路上的現有的程式 ~
有需要的複製以下內容,貼至文書編輯器內,副檔名改為.LSP即可 , 檔名建議跟下方紅字相同 (可自行更改,C:XX ~ XX就是在CAD下要輸入的指令)

代碼:
(defun C:LONG (/ CURVE TLEN SS N SUMLEN)
(vl-load-com)
(setq SUMLEN 0)
(setq
SS (ssget
'((0 . "REGION,CIRCLE,ELLIPSE,LINE,*POLYLINE,SPLINE,ARC"))
)
)
(setq N 0)
(repeat (sslength SS)
(setq CURVE (vlax-ename->vla-object (ssname SS N)))
(if(/= (vla-get-objectname CURVE) "AcDbRegion")
(setq TLEN (vlax-curve-getdistatparam
CURVE
(vlax-curve-getendparam CURVE)
)
)
(setq TLEN (vla-get-perimeter CURVE))
)
(setq SUMLEN (+ SUMLEN TLEN))
(setq N (1+ N))
)

(print (strcat "總長度: " (rtos SUMLEN 2 5)))
(princ)
)
程式下載
https://app.box.com/s/71ibwa7kgtt9lp5k476c
備用: https://goo.gl/tjytDM
圖塊數量 ~ 板上有很多就文章可以搜尋一下 ~ 如果是非圖塊兒是"破碎"的物件組成的....可能就要動點腦筋了[/b]

阿希
高級會員
高級會員

文章總數 : 335
年齡 : 37
職業 : 水電設計
愛好 : autolisp
個性 : 和平主義者
使用年資 : 5
使用版本 : 2008
經驗值 : 4490
威望值 : 208
注冊日期 : 2008-09-22
男 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 beyond 于 2009-06-29, 23:26

我瞭解leoneriol 大大的意思~ 微笑
就是用聚合線一個一個連起來…
在用列表找出長度再加總~
我們也是這樣~
非常感謝您分享經驗 感激

beyond
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 beyond 于 2009-06-29, 23:45

阿希大大你好~
我已按照您的指示存檔!
1.也將.LSP程式複製後放置到 C:\Program Files\CAutoCAD 2009\support 底下(小弟用的是2009版)

2.也載入該程式,加入啟動套件功能了。

可是小弟我試過...還是沒辦法算耶~ 不會吧...

可否請教大大~接下來我該如何才能算出總長度呢? 疑問

不知道是否是我有什麼步驟作錯了呢?

煩請阿西大大可否詳細一點解說~努力中

非常感謝您~ :z85:

beyond
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 阿希 于 2009-06-30, 08:58

beyond 寫到:阿希大大你好~
我已按照您的指示存檔!
1.也將.LSP程式複製後放置到 C:\Program Files\CAutoCAD 2009\support 底下(小弟用的是2009版)

2.也載入該程式,加入啟動套件功能了。

可是小弟我試過...還是沒辦法算耶~ 不會吧...

可否請教大大~接下來我該如何才能算出總長度呢? 疑問

不知道是否是我有什麼步驟作錯了呢?

煩請阿西大大可否詳細一點解說~努力中

非常感謝您~ :z85:

1.將程式內容存成long.lsp
2.將程式放置搜尋檔路徑下 (C:\Program Files\CAutoCAD 2009\support 這也可以)
3.工具 - 載入應用程式 (快捷AP)在畫面上半部的地方找尋檔案-載入即可
4.回到CAD , 輸入LONG 即可執行程式

PS : 如果不想每次都執行步驟3 , 可在步驟3的畫面右下角,有個公事包 ~ 將檔案放入公事包內即可
注意 ~ 放入公事包內的檔案是指 ~ "之後"每個開啟的檔案皆自動載入公事包內的程式,所以目前跟之前所開啟的圖檔還未載入程式,必須關閉圖檔再次開啟才有效

阿希
高級會員
高級會員

男 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 leoneriol 于 2009-06-30, 09:07

beyond 寫到:我瞭解leoneriol 大大的意思~ 微笑
就是用聚合線一個一個連起來…
在用列表找出長度再加總~
我們也是這樣~
非常感謝您分享經驗 感激

@@a你的方法比我好多了~~!!
也謝謝你分享你的經驗....
leoneriol
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 817
年齡 : 34
職業 : 機電工程公司-繪圖(工地)
愛好 : 看小說
個性 : 不愛說話-反應慢
使用年資 : 6年
使用版本 : 2008 & 2012
經驗值 : 6937
威望值 : 956
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-03-12
經典問與答讀者 藍鵲34號
2009聚會勳章 2014聚會勳章 男 雙魚座 鼠

回頂端 向下

發表 由 byrabbit2 于 2009-06-30, 09:13

丫希大大的LISP實在太好用了
感恩唷~ 嘻嘻
byrabbit2
中級會員
中級會員

文章總數 : 171
年齡 : 44
職業 : 營造業
愛好 : 在家種菜/養魚
個性 : 隨和
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2006/2010
經驗值 : 3797
威望值 : 43
注冊日期 : 2008-09-30
2009團隊聚會勳章 女 摩羯座 牛

回頂端 向下

發表 由 白金之星 于 2009-06-30, 09:45

我常常也會用到這樣的程式
下下來試用看看
謝謝大大

白金之星
初級會員
初級會員

文章總數 : 232
年齡 : 41
職業 : 工頭
愛好 : AutoCad
個性 : 樂觀
使用年資 : 7
經驗值 : 3765
威望值 : 3
未回應主題 : 您有一筆未回應
男 白羊座 蛇

回頂端 向下

發表 由 beyond 于 2009-06-30, 10:26

阿希大大你好~

我終於弄懂了!! z44:

也OK了!!

真非常謝謝您~感恩 謝謝囉

功德無量 :z99:

beyond
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-06-30, 11:07

beyond 寫到:阿希大大你好~
我終於弄懂了!!
也OK了!!
真非常謝謝您~感恩
功德無量
很高興您的問題解決了,也謝謝你的測試回報~
請記得使用來編輯主題,改為已解決喔!!

____________________________________________________________________________________
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 17948
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 68796
威望值 : 13366
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 Reicy 于 2009-06-30, 17:50

謝謝阿希的分享....我的工作也非常非常非常的需要這樣的LISP程式,真的粉開心有這麼多無私的人...... 好棒
Reicy
初級會員
初級會員

文章總數 : 131
職業 : 繪圖員
愛好 : 看電影
個性 : 開朗
經驗值 : 3641
威望值 : 36
注冊日期 : 2009-02-12
藍鵲118號
女 金牛座 龍

回頂端 向下

發表 由 aurtoria 于 2009-07-01, 16:38

我也有載入了,我設定代號為Nu,
但是當我全關掉在開啟輸入後,卻說那是不明的指令??
aurtoria
初級會員
初級會員

文章總數 : 93
年齡 : 32
職業 : 繪圖員~
愛好 : 旅遊~~
個性 : 悠哉中的漫漫
使用年資 : 1
經驗值 : 3567
威望值 : 18
注冊日期 : 2009-04-28
串連貼紙成功 女 雙魚座 虎

回頂端 向下

發表 由 阿希 于 2009-07-01, 16:44

aurtoria 寫到:我也有載入了,我設定代號為Nu,
但是當我全關掉在開啟輸入後,卻說那是不明的指令??

你所謂設定代號為 NU 是指哪邊 ??

(defun C:NU .....
....
....
)

這樣才對喔 ~ C:XXX 跟程式的檔名 XXX.LSP 並不需要一樣,但一般會設成一樣方便辨識
而C:XXX ~XXX就是在CAD下要輸入的指令

阿希
高級會員
高級會員

男 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 beyond 于 2009-07-01, 16:56

aurtoria 大大你好~
請問你是否有照著阿希大大的指示去完成呢??

先別急…慢慢來!不然就跟我當時一樣喔!!昏倒

複製內容,貼至文書編輯器內,副檔名改為.LSP即可

2.將程式放置搜尋檔路徑下 (C:\Program Files\CAutoCAD 2009\support 這也可以)
3.工具 - 載入應用程式 (快捷AP)在畫面上半部的地方找尋檔案-載入即可

PS : 如果不想每次都執行步驟3 , 可在步驟3的畫面右下角,有個公事包 ~ 將檔案放入公事包內即可
注意 ~ 放入公事包內的檔案是指 ~ "之後"每個開啟的檔案皆自動載入公事包內的程式,所以目前跟之前所開啟的圖檔還未載入程式,必須關閉圖檔再次開啟才有效

慢慢仔細想一下看是否有步驟作錯呢??

beyond
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-07-02, 09:34

beyond 寫到:
慢慢仔細想一下看是否有步驟作錯呢??
補充:這裡也有說明~
「教學」載入LISP應用程式 APPLOAD指令
http://www.autocad-tw.com/t111-topic
讚啦!! 謝謝熱心回覆~< 積分 +1>

[公告]關於團隊成員的回文及貢獻

Tiger&蘋果爸 在 2018-08-20, 10:41 作了第 1 次修改

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 17948
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 68796
威望值 : 13366
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 aurtoria 于 2009-07-04, 13:55

我找到問題的癥結點囉!是我設定好代號的部份打錯了> <(設定NU,我都打成MU),因此才會出現不明指令。^^謝謝大家指導。

並補充一下我自己曾會看不懂的地方,讓以後和我有相同問題的人可以知道。
1.將程式碼拷貝放入「記事本」即可,存檔後再改副檔名為.lsp,(此時會出現:若更改檔名會造成無法使用。請按YES(是))
2.檔案圖片會變成((()))().lsp
3.你再次打開記事本確認,內文不是亂碼,就OK囉!
^^

再次感謝~這個程式真的超好用!!!太方便了~
aurtoria
初級會員
初級會員

文章總數 : 93
年齡 : 32
職業 : 繪圖員~
愛好 : 旅遊~~
個性 : 悠哉中的漫漫
使用年資 : 1
經驗值 : 3567
威望值 : 18
注冊日期 : 2009-04-28
串連貼紙成功 女 雙魚座 虎

回頂端 向下

發表 由 阿希 于 2009-07-06, 08:42

aurtoria 寫到:我找到問題的癥結點囉!是我設定好代號的部份打錯了> <(設定NU,我都打成MU),因此才會出現不明指令。^^謝謝大家指導。

並補充一下我自己曾會看不懂的地方,讓以後和我有相同問題的人可以知道。
1.將程式碼拷貝放入「記事本」即可,存檔後再改副檔名為.lsp,(此時會出現:若更改檔名會造成無法使用。請按YES(是))
2.檔案圖片會變成((()))().lsp
3.你再次打開記事本確認,內文不是亂碼,就OK囉!
^^

再次感謝~這個程式真的超好用!!!太方便了~

補充一點 ~ 當你拿到別人給您的.lsp檔 ~ 當你用記事本開啟時也有可能是編譯過的 ~也就是內文看起來是亂碼!!!
大部分都是撰寫者希望程式內容不被看見 or 更改 ~
至於編譯過的程式可以用嗎 ? "不一定"
端看撰寫者的程式內容為何 , 有可能設定使用日期 , 使用權限 ...等等
那~~沒編譯過的檔案就可以用 ? 答案也是不一定....

阿希
高級會員
高級會員

男 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 jmeey1971 于 2009-07-25, 22:34

嗚嗚嗚 太感動了
找了好多天 終於找到了
謝謝 高興到於無倫次了
謝謝 再次感謝 終於可以輕鬆算了
jmeey1971
一般會員
一般會員

文章總數 : 30
年齡 : 47
職業 : 水電技工
愛好 : 釣魚
使用年資 : 3
使用版本 : 2010
經驗值 : 3354
威望值 : 0
注冊日期 : 2009-07-25
男 處女座 豬

回頂端 向下

發表 由 W-LIN 于 2009-11-11, 22:35

我們也是做電機設計 常也須計算線長 我也想學
W-LIN
初級會員
初級會員

文章總數 : 114
年齡 : 36
職業 : 繪圖
愛好 : 園藝
個性 : 喜歡研習新事物
使用年資 : 不定
使用版本 : 2014
經驗值 : 3749
威望值 : 60
注冊日期 : 2009-06-25
女 處女座 狗

回頂端 向下

發表 由 litung 于 2009-11-12, 23:06

小弟是作設備的,線跟粍材最難算了很難算。
配電盤(通常線不貴,一包0.75的,大約190元(100公尺))
連接線、外部馬達配線,都抓個大概的。
只要不差太多,對成本影響不大都沒關系。

來參考大家的用法看看。
litung
中級會員
中級會員

文章總數 : 224
年齡 : 43
職業 : PLC設計、HMI規劃、VB6、接案
愛好 : 電腦、卡通、桌球
個性 : 溫和、內向
使用年資 : 現在只出嘴
使用版本 : ACE 2015
經驗值 : 4112
威望值 : 242
注冊日期 : 2009-10-30
串連貼紙成功 男 處女座 兔

回頂端 向下

發表 由 bruce79 于 2009-11-13, 13:25

真的有這樣的程式我想試看看!!

bruce79
初級會員
初級會員

文章總數 : 168
年齡 : 39
職業 : 工程師
愛好 : 運動
個性 : O型-樂觀
使用年資 : 5年
經驗值 : 4092
威望值 : 27
未回應主題 : 1
注冊日期 : 2008-09-12
顧問外掛程式 男 巨蟹座 羊

回頂端 向下

發表 由 twingo18 于 2009-11-17, 13:40

謝謝分享, 剛好派得用場
twingo18
初級會員
初級會員

文章總數 : 58
年齡 : 48
職業 : 繪圖
愛好 : 金屬工程
使用年資 : 15
使用版本 : 2010
經驗值 : 3600
注冊日期 : 2009-03-31
男 金牛座 狗

回頂端 向下

急~請教各位CAD高手大大有那種算『總數量與總長度計算方法』

發表 由 kong0982 于 2009-12-01, 09:58

小弟非AutoCAD專長。

但因從事水電消防工程工作的關係~

需計算出整棟大樓所有管線種類長度與器具的數量~

傳統的作法~就是照水電消防配線圖一個一個點...

不然就是用線一條一條的量…再加總算出總長度...

如何運用AutoCAD計算出管線的總長度與器具的總數量?

小弟CAD不熟…求助不知有沒有好心的大大可用圖示教教小弟~

Tiger&蘋果爸 在 2009-12-01, 10:23 作了第 1 次修改 (原因 : 合併主題)
kong0982
一般會員
一般會員

文章總數 : 8
年齡 : 35
職業 : 工程師
愛好 : 拆組裝電腦
個性 : 悶騷
使用年資 : 1個月
經驗值 : 3235
注冊日期 : 2009-11-30
男 獅子座 豬

回頂端 向下

1頁(共7頁) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章