AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[分享]好文-我憑什麼要教你?

1頁(共6頁) 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

[分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 ET 于 2009-10-07, 17:30

失敗為成功之母..因為帶來了寶貴的經驗..
所以很感謝進公司時帶我的主管及同事..真的去體會一下
別人會的就是他的實力..與競昇的階梯...他為什麼要教你..
不要把他人的付出當做是理所當然..

-------------------------------------------------------------
看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。

從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

引用 http://www.christabelle.idv.tw/archives/473
分-----------隔-------------線-------------

別人憑什麼教你
剛才第一眼看到這個標題,我的第一個反應是:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」
但是,當我看完這篇文章之後,我對於我的第一個反應,徹徹底底的後悔了
因為,別人會的就是他的實力;但是,你不會的卻是你的問題。
提供大家思考思考囉~~~

ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 32
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 3363
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

回復: [分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-10-08, 02:33

「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

我很認同這句話,自己若不學會幫助自己,我當然沒有義務教你!!
職場上人與人相處是要良性的互動,但是現實的職場生態常常使人變的很冷漠,相信在職場中的老手應該是深有所感...

我常常在網路上說 我樂於分享我的知識,但是是對那些有心的朋友,難免會有一些自私的人只知道得而不懂的捨,這些人我沒有義務要跟你交流!!
現在管理論壇這也是我的原則,幫助人不在於你有多深的學問及技巧,而再於你是否能踏出那一步,多一點良性互動即可達到雙贏的局面呢~

所以職場上如果你願意踏出這一步,這樣大家應該會很願意相互幫助,也能把論壇的 互助理想 實踐到職場上~
嘻嘻

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16355
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60158
威望值 : 12084
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 leoneriol 于 2009-10-08, 09:08

反省中 不玩了

leoneriol
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 812
職業 : 機電工程公司-繪圖(工地)
愛好 : 看小說
個性 : 不愛說話-反應慢
使用年資 : 6年
使用版本 : 2008 & 2012
經驗值 : 6225
威望值 : 916
發帖精華 : 1
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-03-12
經典問與答讀者 藍鵲34號
2009聚會勳章 2014聚會勳章 男 雙魚座 鼠

回頂端 向下

發表 由 sai 于 2009-10-08, 12:06

Tiger&蘋果爸 寫到:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

我很認同這句話,自己若不學會幫助自己,我當然沒有義務教你!!
職場上人與人相處是要良性的互動,但是現實的職場生態常常使人變的很冷漠,相信在職場中的老手應該是深有所感...

我常常在網路上說 我樂於分享我的知識,但是是對那些有心的朋友,難免會有一些自私的人只知道得而不懂的捨,這些人我沒有義務要跟你交流!!
現在管理論壇這也是我的原則,幫助人不在於你有多深的學問及技巧,而再於你是否能踏出那一步,多一點良性互動即可達到雙贏的局面呢~

所以職場上如果你願意踏出這一步,這樣大家應該會很願意相互幫助,也能把論壇的 互助理想 實踐到職場上~
嘻嘻

....,但是現實的職場生態常常使人變的很冷漠,... -- 這句話 嘆氣
是啊!嘆氣
帶進門,還被從捅一刀... 不玩了
真是....,死小孩! 我錯了

sai
中級會員
中級會員

文章總數 : 354
年齡 : 47
職業 : 自由業
愛好 : 騎腳踏車
個性 : 溫和
使用年資 : 近10年,擱置?年...
使用版本 : AutoCAD2008
經驗值 : 3489
威望值 : 35
注冊日期 : 2009-02-01
女 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 sannie 于 2009-10-12, 09:37

感覺到真的很對不起你~
當你反應我灌水的時候
我還對你生氣呢!
誠心的跟你說聲對不起,
也謝謝大家的無私奉獻與指導!!

sannie
中級會員
中級會員

文章總數 : 182
職業 : 繪圖兼行政兼打雜
愛好 : 放空....癱在沙發上....
個性 : 超級感性又愛哭..容易受到感動..
使用年資 : 四年多
使用版本 : 2008~2009~2013
經驗值 : 3350
威望值 : 191
注冊日期 : 2009-10-01
藍鵲73號
串連貼紙成功 女 金牛座 龍

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-10-12, 10:44

sannie 寫到:

感覺到真的很對不起你~
當你反應我灌水的時候
我還對你生氣呢!
誠心的跟你說聲對不起,
也謝謝大家的無私奉獻與指導!!
別這麼說啦!我沒有太在意~
只是我們必須依照版規來管理文章,這也是我們的職責所在!!

最後也希望成員們能多一點互動,就像朋友間的閒聊也可以呢!!
這樣一來大家也會更珍惜這個平台~
認同

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 adslwang 于 2009-10-13, 10:29

可是我們的生態不太一樣,反而是爛的可以都裝傻,會的就一直做到死,只是有得到相對的福利罷了........
有點痛心.....人家說7年級生是草莓族,依我看來連567年級生都會有草莓族....

adslwang
高級會員
高級會員

文章總數 : 372
年齡 : 38
職業 : 自由業
愛好 : 電腦、旅行
個性 : 樂觀
使用年資 : 1年
使用版本 : 2009
經驗值 : 4287
威望值 : 355
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-10-02
藍鵲88號
男 處女座 馬

回頂端 向下

發表 由 jaterfor 于 2009-10-13, 15:35

看完文章之後,發現自己以前剛踏入社會的時候,不免會有:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」的缺點呢!(搔頭)在職場上學習了幾年,也才發現當初自己的那個缺點,也正努力改進中。

jaterfor
中級會員
中級會員

文章總數 : 94
年齡 : 35
職業 : 機械設計工程師, 售服工程師
愛好 : 看書,打羽球,游泳
個性 : 隨和但不隨便, 隨緣但不隨性~
使用年資 : 自從學R14版之後, 哇嗚~ 終於10年了
使用版本 : AutoCAD 2004, 2008, 2010
經驗值 : 3147
威望值 : 108
注冊日期 : 2009-05-06
藍鵲51號
2011-0424讀書會 男 金牛座 雞

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-10-14, 02:16

想在學習職場前輩的知識或技術時,你可以再謙虛一點,只要你多一點誠懇,相信老鳥們很樂意提供幫助!

因為人與人的相處是互相的,總有一天你也會是資深同仁,當你碰到新進同仁時,你會希望他是用什麼樣的態度呢...

共勉之~
認同

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 qwer072814440 于 2009-10-20, 06:27

我的老闆= =應該是要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆...哈哈

qwer072814440
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
年齡 : 31
職業 : 學生
愛好 : 畫圖
個性 : 孤僻
經驗值 : 2677
威望值 : 0
注冊日期 : 2009-08-12
男 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 小蔓 于 2009-10-21, 07:17

在職場好像都會碰到這樣的狀況,我看唯有靠自己穩紮穩打,努力的充實在專業技巧及經驗,秉著堅持下去,不要放棄的精神,努力爬文.....

小蔓
一般會員
一般會員

文章總數 : 58
年齡 : 35
職業 : 行政
愛好 : 畫圖..等
個性 : 內向
使用年資 : 剛起步的初學者
使用版本 : 2008~2010
經驗值 : 2784
注冊日期 : 2009-09-29
女 白羊座 雞

回頂端 向下

發表 由 AAASUMIN 于 2009-10-27, 13:34

如果是一些很平常的技巧,我覺得,教一下無所謂吧!或許可以學到一些不同的想法。

AAASUMIN
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
年齡 : 46
職業 : Auto Cad;SolidWords,CNC加工CAD/CAM,PLC電機自動控
愛好 : 繪圖
個性 : 好交朋友
使用年資 : 很久了
使用版本 : MECHANICAL 2014
經驗值 : 2624
注冊日期 : 2009-10-22
顧問外掛程式 經典問與答讀者 男 雙子座 狗

回頂端 向下

發表 由 judyyai 于 2009-10-27, 13:58

AAASUMIN 寫到:如果是一些很平常的技巧,我覺得,教一下無所謂吧!或許可以學到一些不同的想法。

主要是態度!

judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7612
年齡 : 39
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用年資 : 10↑
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 26678
威望值 : 3400
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-10-28, 01:50

judyyai 寫到:
AAASUMIN 寫到:如果是一些很平常的技巧,我覺得,教一下無所謂吧!或許可以學到一些不同的想法。

主要是態度!
我很認同~
嘆氣

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 kq9995 于 2009-10-28, 13:07

態度最重要了.... 嘆氣

不管遇到什麼事情
堅持自己能作得到的態度
最後一定會成功吧

kq9995
初級會員
初級會員

文章總數 : 56
年齡 : 33
職業 : 助理工程師
愛好 : MOVIES
個性 : 浪漫天真,認真負責
使用年資 : 1
使用版本 : 2011
經驗值 : 2828
威望值 : 6
注冊日期 : 2009-05-03
串連貼紙成功 男 雙魚座 豬

回頂端 向下

發表 由 litung 于 2009-11-04, 04:56

態度很重要。有時在想,要不要教新人東西,有意義嗎?

要教新人,新人又覺得說,學那麼多作什麼,會越多作越多。
有時教一教,新人還會說,你都會了,你作就好了。我不用學。

聽了直搖頭。所以現在是不問不教,態度不好不教,不主動教新人。

litung
中級會員
中級會員

文章總數 : 224
年齡 : 41
職業 : PLC設計、HMI規劃、VB6、接案
愛好 : 電腦、卡通、桌球
個性 : 溫和、內向
使用年資 : 現在只出嘴
使用版本 : ACE 2015
經驗值 : 3458
威望值 : 239
注冊日期 : 2009-10-30
串連貼紙成功 男 處女座 兔

回頂端 向下

發表 由 f710622 于 2009-11-04, 05:12

Tiger&蘋果爸 寫到:
judyyai 寫到:

主要是態度!
我很認同~
嘆氣

態度真的很重要...做任何事本來都該虛心受教了!
更何況是職場上^^

f710622
初級會員
初級會員

文章總數 : 15
年齡 : 34
愛好 : 郊遊
個性 : 隨和
使用年資 : 新手上路^^
經驗值 : 2619
注冊日期 : 2009-11-04
串連貼紙成功 男 巨蟹座 狗

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-11-04, 07:48

litung 寫到:態度很重要。有時在想,要不要教新人東西,有意義嗎?

要教新人,新人又覺得說,學那麼多作什麼,會越多作越多。
有時教一教,新人還會說,你都會了,你作就好了。我不用學。

聽了直搖頭。所以現在是不問不教,態度不好不教,不主動教新人。
我現在在論壇也是這個想法!!
我很樂意幫助,可是大家要先學會自助才行~

要向別人請教問題,虛心謙虛一點一定可以得到幫助低~
竊喜

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 caryll10 于 2009-11-16, 14:40

kq9995 寫到:態度最重要了.... 嘆氣

不管遇到什麼事情
堅持自己能作得到的態度
最後一定會成功吧

沒錯!! 只要您有學習的態度與毅力,總有一天會學好的

雖然朽木只要努力還是能雕出一件良好的作品 偷笑

caryll10
一般會員
一般會員

文章總數 : 10
年齡 : 24
個性 : 開朗
經驗值 : 2779
注冊日期 : 2009-05-08
男 獅子座 猴

回頂端 向下

發表 由 allenbaby1982 于 2009-11-18, 13:23

Tiger&蘋果爸 寫到:
judyyai 寫到:

主要是態度!
我很認同~
嘆氣

我也認同~ 嘆氣

allenbaby1982
新手上路
新手上路

文章總數 : 7
職業 : 金融業
愛好 : 運動
個性 : 不會說耶
使用年資 : 1個禮拜
使用版本 : AutoCAD2001
經驗值 : 2598
注冊日期 : 2009-11-10
女 摩羯座 狗

回頂端 向下

發表 由 jj0713 于 2009-11-19, 12:53

看到這篇文感觸很深
以前在學校時,因為某個同學曾經有事務所經驗,電腦跟cad能力不錯
我曾經跟他請教
當時他丟一本書給我
要我自己先看完有問題在問
當下的我明白他的作法是希望在發問前先自己作好功課
這樣才不會一直處於想問卻發問不到重點

出社會後我也抱持著互相交流才會成長
可是有時會遇到些只知道努力從別人身上挖東西
當對方需要幫忙,而他們會作時,卻只會回一句"我也不會"裝傻帶過
讓我好難受
曾有一段時間陷在矛盾中
到底是互相交流求進步
還是像各行業所說的~要會藏步才不會被淘汰?

現在的我對這事的看法變了
我以對方的態度來決定我的取捨^^"

或許這就是人生必經之體驗吧xd~~~~

jj0713
一般會員
一般會員

文章總數 : 14
年齡 : 39
職業 : 品管
愛好 : 攝影.遊玩
個性 : 宜動宜靜
使用年資 : 上班時間
經驗值 : 2625
威望值 : 6
注冊日期 : 2009-11-06
藍鵲527號
女 雙魚座 蛇

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2009-11-20, 02:03

jj0713 寫到:看到這篇文感觸很深
以前在學校時,因為某個同學曾經有事務所經驗,電腦跟cad能力不錯
我曾經跟他請教
當時他丟一本書給我
要我自己先看完有問題在問
當下的我明白他的作法是希望在發問前先自己作好功課
這樣才不會一直處於想問卻發問不到重點

出社會後我也抱持著互相交流才會成長
可是有時會遇到些只知道努力從別人身上挖東西
當對方需要幫忙,而他們會作時,卻只會回一句"我也不會"裝傻帶過
讓我好難受
曾有一段時間陷在矛盾中
到底是互相交流求進步
還是像各行業所說的~要會藏步才不會被淘汰?

現在的我對這事的看法變了
我以對方的態度來決定我的取捨^^"

或許這就是人生必經之體驗吧xd~~~~
我想不得不說職場上很現實,為了生存只好藏步(深怕被取代)!!
但是仍然有很多人也願意提供幫助,只要能虛心一點一定會有人願意幫助的~
共勉之...
認同

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

回復: (好文)我憑什麼要教你?

發表 由 Jay 于 2009-11-20, 02:59

我比較喜歡”師父領進門,修行在個人”,不管今天站在哪個角色,態度上都是要謙虛的,教與不教也是人際關係的展現。

Jay
一般會員
一般會員

文章總數 : 20
職業 : 電腦
愛好 : 聽音樂,運動,騎車,上網,打game
個性 : 沒脾氣
使用年資 : 2年3個月
使用版本 : 2008
經驗值 : 2653
威望值 : 9
注冊日期 : 2009-11-09
男 雙魚座 豬

回頂端 向下

發表 由 育緯 于 2009-11-25, 03:28

職場上怕被取代是一回事,人跟人的相處又是一回事,學了CAD又學了pro/e,我總認為一山還有一山高,這段期間有不少人深入這門技術之中,沒有人可以說自己是真正行的;獨門的;掌握很多技術的,尤其教學相長,焉知我們不會從其他人身上學到東西呢?如果都是像文章裡這麼想,這個論壇似乎也沒有存在的意義了,蘋果爸也不用那麼辛苦的到處指導別人了,我認同學習要虛心的道理,但死抱著技術而不相授,也是極不合理的,很多老師傅的手藝會失傳多半也是這樣想的結果,到頭來,壓根都沒人得到甚麼,到最後我們可能要問:到底是老師傅死守學問;還是學生缺少應有的態度呢?可能兩著都有那麼一點死硬吧!!

育緯
論壇志工
論壇志工

文章總數 : 366
年齡 : 41
職業 : 保全(工作難找,還是要吃飯,所以...唉)
愛好 : 上網
個性 :
使用年資 : 1年以上(非工作)
使用版本 : 2008
經驗值 : 4361
威望值 : 437
注冊日期 : 2009-04-09
藍鵲8號
2011-0424讀書會 串連貼紙成功 男 摩羯座 虎

http://en-gb.facebook.com/knightrider1974

回頂端 向下

發表 由 Lori 于 2009-11-26, 01:05

凡事靠自己,不要去期待別人的佈施

那些小器的人往往也只是會個成功職員不會是個成功的老闆

可謂是"態度決定於高度"

Lori
新手上路
新手上路

文章總數 : 4
職業 : 繪圖員
愛好 : 設計性美學產品
個性 : 開開心心~不要想太多