AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[分享]好文-我憑什麼要教你?

5頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

[分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 ET 于 2009-10-07, 17:30

主題回顧 :

失敗為成功之母..因為帶來了寶貴的經驗..
所以很感謝進公司時帶我的主管及同事..真的去體會一下
別人會的就是他的實力..與競昇的階梯...他為什麼要教你..
不要把他人的付出當做是理所當然..

-------------------------------------------------------------
看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。

從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

引用 http://www.christabelle.idv.tw/archives/473
分-----------隔-------------線-------------

別人憑什麼教你
剛才第一眼看到這個標題,我的第一個反應是:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」
但是,當我看完這篇文章之後,我對於我的第一個反應,徹徹底底的後悔了
因為,別人會的就是他的實力;但是,你不會的卻是你的問題。
提供大家思考思考囉~~~

ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 32
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 3360
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

回復: [分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 gloria 于 2010-08-11, 08:42

上網的時候,常常有種疑問,怎麼有這麼多人這麼閒,可以掛在網上回覆這麼多千奇百怪的問題。
但是當自己遇到瓶頸的時候,就會上網找尋答案。這時候,就對這些熱心分享的人充滿感激。
現在的我,也是抱著學習的心在瀏覽這裡前輩們的心血,
很慎重很慎重的跟給我幫助的前輩們說聲謝謝,
我也希望有朝一日可以成為前輩幫助更多的人。 偷笑

gloria
一般會員
一般會員

文章總數 : 10
年齡 : 40
職業 :
愛好 : 自由
個性 : 內向
使用年資 : 新手初學
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 2344
威望值 : 0
注冊日期 : 2010-08-08
女 金牛座 龍

回頂端 向下

發表 由 阿材 于 2010-08-16, 14:31

在這總是能吸收到正面資訊@@

阿材
新手上路
新手上路

文章總數 : 4
年齡 : 35
職業 : 助理工程師
愛好 : 散步
個性 : 悶燒鍋
使用年資 : 0
使用版本 : 2006
經驗值 : 2318
注冊日期 : 2010-08-16
男 射手座 雞

回頂端 向下

發表 由 新手 于 2010-08-21, 10:08

目前轉換跑道學cad,就真的如大大寫的~會的人不教你是正常的
我也努力適應這種現狀,所以就用土法煉鋼~把書拿出來有空就練
雖然大部分看不太懂不過相信有練有差~基本指令真的還是要練熟~共勉之

新手
初級會員
初級會員

文章總數 : 17
年齡 : 44
職業 : 待業中
愛好 : 賺錢
個性 : 好相處
使用年資 : 2個月
使用版本 : 2011
經驗值 : 2369
威望值 : 3
注冊日期 : 2010-08-07
女 處女座 鼠

回頂端 向下

發表 由 bog0327 于 2010-09-05, 14:29

真的只要態度有想要學一般都會告訴你要麼做!!
一句話"師父領進門,修行在個人"~~
所以還是要看自己啊~

bog0327
一般會員
一般會員

文章總數 : 22
年齡 : 33
職業 : ACAD
愛好 : 看電影&漫畫
個性 : 好奇心很重的豬
使用年資 : 5
使用版本 : 2008
經驗值 : 2366
威望值 : 1
注冊日期 : 2010-09-05
經典問與答讀者 女 巨蟹座 豬

回頂端 向下

發表 由 lindalin 于 2010-09-06, 07:39

好直接的一句話喔!「別人憑什麼教你」!!
但很忠懇...我喜歡

lindalin
初級會員
初級會員

文章總數 : 71
年齡 : 34
職業 : student
愛好 : draw
個性 : happy
使用年資 : 5
使用版本 : 2009
經驗值 : 2873
威望值 : 12
注冊日期 : 2009-08-04
串連貼紙成功 女 白羊座 狗

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WQwTng6BAw9EdfaZrSo-

回頂端 向下

發表 由 hkj0623 于 2010-09-09, 02:33

真的!
認同,別人為什麼要教你!
感受良多

hkj0623
新手上路
新手上路

文章總數 : 3
年齡 : 32
職業 : 學生
愛好 : 我喜歡的
個性 : 固執
使用年資 : 1
使用版本 : 2010
經驗值 : 2414
注冊日期 : 2010-05-07
男 巨蟹座 鼠

回頂端 向下

發表 由 kingswoman 于 2010-09-20, 08:40

這真是既殘酷又實際的回答呀!但就算如此,為了也能出頭,再苦我也要撐下去的~

kingswoman
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
年齡 : 36
職業 : 製造
愛好 : 平面設計
個性 : 熱情、大方、不拘小節
使用年資 : 1年
經驗值 : 2319
注冊日期 : 2010-09-20
女 天秤座 猴

回頂端 向下

發表 由 waxwing 于 2010-09-20, 11:49

我同意版大的說法也同意Tiger&蘋果爸的意見
所以需要有好的態度及謙卑的心態
才能有雙贏

waxwing
初級會員
初級會員

文章總數 : 18
年齡 : 37
職業 : 工程師
愛好 : 電腦
個性 : 溫和
使用年資 : 8
經驗值 : 2335
注冊日期 : 2010-09-20
串連貼紙成功 男 處女座 羊

回頂端 向下

發表 由 陳重佑 于 2010-10-12, 16:58

說的對!!

如果想要人家教你

還是心態最重要

起毛子問題啦~~

陳重佑
新手上路
新手上路

文章總數 : 6
年齡 : 29
職業 :
愛好 : 貓咪/上網
個性 : 平易近人
經驗值 : 2267
注冊日期 : 2010-10-12
男 射手座 兔

回頂端 向下

發表 由 妤璇 于 2010-10-13, 01:44

看到這篇文章,有點震憾呢
很像我老公常在講的...「你自己不想學,那我教你有什麼用?」
意思很像吧

妤璇
初級會員
初級會員

文章總數 : 66
年齡 : 39
職業 : 家管
愛好 : 看書、音樂、戶外活動、逗女兒生氣……
個性 : 溫和
使用年資 : 五年
經驗值 : 2513
威望值 : 39
注冊日期 : 2010-10-01
串連貼紙成功 女 雙子座 蛇

回頂端 向下

發表 由 cnliu 于 2011-01-07, 15:02

想到最近要帶新人學習工作上的事情,可以參考這篇文章,好好教育新人。

cnliu
新手上路
新手上路

年齡 : 35
職業 : 工業工程
愛好 :
個性 :
使用年資 : 5年
使用版本 : 2004
經驗值 : 2179
威望值 : -3
注冊日期 : 2011-01-06
男 雙魚座 雞

回頂端 向下

發表 由 kikopop 于 2011-01-12, 06:31

看完這文章心有戚戚焉.....^^
大家一起朝著自己的目標努力...加油!! 努力中

kikopop
一般會員
一般會員

文章總數 : 19
年齡 : 38
職業 : 文管
個性 : 善良
使用版本 : AutoCAD 2009
經驗值 : 2233
注冊日期 : 2011-01-12
女 天蝎座 馬

回頂端 向下

發表 由 仲林 于 2011-01-13, 11:50

jaterfor 寫到:看完文章之後,發現自己以前剛踏入社會的時候,不免會有:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」的缺點呢!(搔頭)在職場上學習了幾年,也才發現當初自己的那個缺點,也正努力改進中。

現在也在公司當個工讀學徒
看見那在這職場上聽說十年的姐姐
當然也是巴結的(有什麼可以幫忙的嗎?!)
藉此找機會學習該如何做(沒辦法~俺不是這本科系出身的)

『因為我不會,但是他會。所以"我才要巴著他教呀"』

嘿~還好!感謝神的!
從原本他冷漠的態度--現在慢慢的叫我做些簡單的圖(也算分擔他的工作量唄)
在親和的詢問"姊姊呀、是這樣做嗎?"
ya~慢慢的也知道這行畫圖的小小小小小流程哩(繼續摸索中)

{希望他不會怪我把圖層分的很花....}
-------以下對話-------
me:姊姊呀!你在畫這設計圖時,你圖層怎麼規劃呀
ticher:就看個人呀、每個人分的方式都不一樣呀
me:"ㄝ"(語助詞....別再說我注音文了)......那這行大夥大概怎麼分的
ticher:就看個人呀!!你很煩捏!就沒其他事情了嗎....
me:....是是是....我再去研究再去研究

仲林
初級會員
初級會員

文章總數 : 28
年齡 : 30
職業 : 製圖學徒
愛好 : 幻想、浮木在海中載沉
個性 : 沉默、如木無言可述
使用年資 : 2
經驗值 : 2262
威望值 : 21
注冊日期 : 2011-01-12
男 處女座 虎

回頂端 向下

發表 由 a22808164 于 2011-01-14, 05:43

謝謝ET大大分享好文章,尤其是"我憑什麼教你"這一句話。感謝分享

a22808164
一般會員
一般會員

文章總數 : 38
職業 : CNC應用工程師
個性 : 隨和
使用年資 : 1年10個月
使用版本 : 2004
經驗值 : 2391
威望值 : 18
注冊日期 : 2010-10-12
男

回頂端 向下

發表 由 bt12345678 于 2011-01-14, 10:06

一個很引人所思的文章
正所謂
態度決定一切

bt12345678
一般會員
一般會員

文章總數 : 7
年齡 : 37
職業 : 製造人員
愛好 : 睡覺
個性 : 隨性
使用年資 : 1年
經驗值 : 2179
注冊日期 : 2011-01-11
男 摩羯座 馬

回頂端 向下

發表 由 finalyama 于 2011-01-26, 08:35

這是篇讓人可以省思自已的好文章。
有時,在職場上要懂得感恩 ... 前輩肯教是自已的福氣 ...

finalyama
新手上路
新手上路

職業 : 可憐的上班族
愛好 : 上網&小說
使用年資 : 0(剛學)
經驗值 : 2161
注冊日期 : 2011-01-26
男 水瓶座 龍

回頂端 向下

發表 由 lin2918605 于 2011-02-04, 03:13

有多少員工會想說,老板虧錢,這個月的薪水先不拿 ,我想,應該是沒有吧。老板有金錢來源的壓力 ,員工是不是應該要有拿錢的壓力?學東西,當我們沒有所謂的需要時,就不會想學,當我們想進步時,想升官,想做師傅,那就要知道低聲下氣,因為~~~~~~~如果你沒有心,沒有態度(乎另北感到爽),我怎會把功夫教給你 認同 學徒很辛苦,但是這是一個過程。

lin2918605
新手上路
新手上路

職業 : 木工
愛好 :
個性 : 愛錢
使用年資 : 三個月
經驗值 : 2143
注冊日期 : 2011-02-04
男 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 育緯 于 2011-02-08, 03:15

最近頗有感觸~只能說給了對方方法一,我很希望他能自己鑽研方法二,方法三....;或是有更深入的研討面向,教的人才會更有動力,否則就算是傾囊相授,東西還是我的,不是你的,不求甚解只求解題,有何意義呢?

育緯
論壇志工
論壇志工

文章總數 : 366
年齡 : 41
職業 : 保全(工作難找,還是要吃飯,所以...唉)
愛好 : 上網
個性 :
使用年資 : 1年以上(非工作)
經驗值 : 4358
威望值 : 437
注冊日期 : 2009-04-09
藍鵲8號
2011-0424讀書會 串連貼紙成功 男 摩羯座 虎

http://en-gb.facebook.com/knightrider1974

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2011-02-08, 03:59

育緯 寫到:最近頗有感觸~只能說給了對方方法一,我很希望他能自己鑽研方法二,方法三....;或是有更深入的研討面向,教的人才會更有動力,否則就算是傾囊相授,東西還是我的,不是你的,不求甚解只求解題,有何意義呢?
我也是希望論壇上的朋友可以自行研究與測試,若能靠自己想出來的方式,你就一輩子不會忘記~
認同

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16350
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60127
威望值 : 12081
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 lin2918605 于 2011-02-08, 07:46

呵呵呵,謝謝你了,如果我們都找到好的學徒,那是幸褔的,如果我們沒有找到好的學徒,那是緣份還不夠,

lin2918605
新手上路
新手上路

職業 : 木工
愛好 :
個性 : 愛錢
使用年資 : 三個月
經驗值 : 2143
注冊日期 : 2011-02-04
男 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 tina wu 于 2011-02-11, 15:35

希望每個人都有心學,也有心教! 感恩喔

tina wu
新手上路
新手上路

文章總數 : 7
年齡 : 33
職業 :
愛好 : 上網
個性 : 內向
使用年資 : 0
經驗值 : 2191
注冊日期 : 2011-01-11
女 水瓶座 狗

回頂端 向下

發表 由 tim33100816 于 2011-02-14, 18:54

說的很好,但我覺得學習的人態度很重要,虛心接受是一定要的
師父引進門,修行靠個人

tim33100816
一般會員
一般會員

文章總數 : 23
年齡 : 34
職業 :
愛好 : 機車旅遊
個性 : 太老實了
使用版本 : AutoCad 2011
經驗值 : 2217
注冊日期 : 2011-02-14
男 獅子座 狗

回頂端 向下

發表 由 Philip 于 2011-02-20, 08:55

Tiger&蘋果爸 寫到:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

我很認同這句話,自己若不學會幫助自己,我當然沒有義務教你!!
職場上人與人相處是要良性的互動,但是現實的職場生態常常使人變的很冷漠,相信在職場中的老手應該是深有所感...

我常常在網路上說 我樂於分享我的知識,但是是對那些有心的朋友,難免會有一些自私的人只知道得而不懂的捨,這些人我沒有義務要跟你交流!!
現在管理論壇這也是我的原則,幫助人不在於你有多深的學問及技巧,而再於你是否能踏出那一步,多一點良性互動即可達到雙贏的局面呢~

所以職場上如果你願意踏出這一步,這樣大家應該會很願意相互幫助,也能把論壇的 互助理想 實踐到職場上~
嘻嘻

Tiger&蘋果爸說的 ,深深認同現今有還有不少的同僚,希望如此不勞而獲,真的大家應該本著互助 互惠的原則!

Philip
一般會員
一般會員

文章總數 : 20
年齡 : 38
職業 : 業務
愛好 : 與一般人差不多,愛好美如事物
個性 : 與一般人差不多,個性偏好世界和平
使用年資 : 6
經驗值 : 2187
注冊日期 : 2011-02-11
男 天秤座 馬

回頂端 向下

發表 由 shenhung 于 2011-02-23, 10:43

如果你沒有心,我憑什麼教你!!

學習態度真的是第一要件..
我自己從基層做起.後來做到主管..
"如果你無心學.我也懶的教.然後我薪水照領"..我真的這樣告訴我的新進伙伴.
面試的時候.展現出很想學習的態度..進公司之後..遇到困難就無法持續了..態度也變了..所以學習的熱情真的很重要.我自己學習的時候.到第2年遇到撞牆期.很想放棄..但最後是因為強烈的興趣和熱情.支持渡過..

但怎麼樣有學習的熱情..
勸各位初入社會或未進社會的人.及早確立自己未來想做的行業.至少要很有興趣..在專業的領域上.隔行如隔山.每個行業都要學習很久的時間..如果不確立
行業,不僅浪費教你的人的時間..更浪費自己的青春..
學校畢業到28-30歲之前是學習黃金期..至少到這個年齡.在你想做的行業.已經做滿1-2年以上(中間可能嘗試過其他行業或怎麼樣).過了這個年齡..想換類似工作.你有經驗..錄取率比較高些.如果你想換行.那你真的要有很好的運氣..

18年前..當初.在辦公室..我想過一個問題..大家的學習熱情都一樣.進來的時間也一樣..我憑什麼贏過其他這麼多同事....我的答案是..工作效率..所以後來自學LISP,利用假日或晚上.所有可能的時間.寫LISP.提昇自己和同仁的工作效率..解決當年沒什麼外掛軟體的時代,土法煉鋼的問題..也得到公司肯定.但真正工作效率的展現,是專業知識的累積.後來和別人才出現巨大的差異化..設計思考決策比別人快.加上軟體使用的熟練度..讓完成的案子比別人多了2倍..

最後.如果你對未來有規畫.也可以為自己未來.做個拼圖..除了自己工作所須要的技能以外..有相關的東西.可以慢慢涉獵學習.擴大自己人脈..狀大自己..創造自己被利用的價值..

熱情..熱情.熱情..你有熱情.我所有的東西.就教你..

shenhung
高級會員
高級會員

文章總數 : 234
年齡 : 49
職業 : 塑膠模具設計.AUTOLISP
愛好 : 音樂
使用年資 : 18年
經驗值 : 4645
威望值 : 891
注冊日期 : 2009-06-03
男 摩羯座 馬

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2011-02-24, 03:32

shenhung 寫到:如果你沒有心,我憑什麼教你!!

學習態度真的是第一要件..
我自己從基層做起.後來做到主管..
"如果你無心學.我也懶的教.然後我薪水照領"..我真的這樣告訴我的新進伙伴.
面試的時候.展現出很想學習的態度..進公司之後..遇到困難就無法持續了..態度也變了..所以學習的熱情真的很重要.我自己學習的時候.到第2年遇到撞牆期.很想放棄..但最後是因為強烈的興趣和熱情.支持渡過..

Spoiler(用來隱藏帖子內容):
但怎麼樣有學習的熱情..
勸各位初入社會或未進社會的人.及早確立自己未來想做的行業.至少要很有興趣..在專業的領域上.隔行如隔山.每個行業都要學習很久的時間..如果不確立
行業,不僅浪費教你的人的時間..更浪費自己的青春..
學校畢業到28-30歲之前是學習黃金期..至少到這個年齡.在你想做的行業.已經做滿1-2年以上(中間可能嘗試過其他行業或怎麼樣).過了這個年齡..想換類似工作.你有經驗..錄取率比較高些.如果你想換行.那你真的要有很好的運氣..

18年前..當初.在辦公室..我想過一個問題..大家的學習熱情都一樣.進來的時間也一樣..我憑什麼贏過其他這麼多同事....我的答案是..工作效率..所以後來自學LISP,利用假日或晚上.所有可能的時間.寫LISP.提昇自己和同仁的工作效率..解決當年沒什麼外掛軟體的時代,土法煉鋼的問題..也得到公司肯定.但真正工作效率的展現,是專業知識的累積.後來和別人才出現巨大的差異化..設計思考決策比別人快.加上軟體使用的熟練度..讓完成的案子比別人多了2倍..

最後.如果你對未來有規畫.也可以為自己未來.做個拼圖..除了自己工作所須要的技能以外..有相關的東西.可以慢慢涉獵學習.擴大自己人脈..狀大自己..創造自己被利用的價值..

熱情..熱情.熱情..你有熱情.我所有的東西.就教你..
說的真的很棒~我也非常認同!

現在少數的年輕人就是少了熱情...總是想要一步登天~
不過你的態度已經決定了一切,註定無法找到自己的價值!

期許新鮮朋友不管是在論壇、職場都要記得虛心請教!
只要你有心大家一定就會很樂意提供幫助,當然也包括我在內~

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16350
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60127
威望值 : 12081
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

5頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章