AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[分享]好文-我憑什麼要教你?

2頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

[分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 ET 于 2009-10-07, 17:30

主題回顧 :

失敗為成功之母..因為帶來了寶貴的經驗..
所以很感謝進公司時帶我的主管及同事..真的去體會一下
別人會的就是他的實力..與競昇的階梯...他為什麼要教你..
不要把他人的付出當做是理所當然..

-------------------------------------------------------------
看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。

從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

引用 http://www.christabelle.idv.tw/archives/473
分-----------隔-------------線-------------

別人憑什麼教你
剛才第一眼看到這個標題,我的第一個反應是:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」
但是,當我看完這篇文章之後,我對於我的第一個反應,徹徹底底的後悔了
因為,別人會的就是他的實力;但是,你不會的卻是你的問題。
提供大家思考思考囉~~~

ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 32
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 3363
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

回復: [分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 sean911119 于 2009-11-26, 09:44

教了你,那我和你的差別在哪??
或者這就是職場上的生態吧。
如何讓把八成的技術握著手中,取決於面對問題的態度,
二成或者就得靠說話的技巧吧~~

sean911119
一般會員
一般會員

文章總數 : 8
年齡 : 40
職業 : 工程業務
個性 : good
經驗值 : 2706
威望值 : 0
注冊日期 : 2009-07-15
男 處女座 龍

回頂端 向下

發表 由 poop 于 2009-11-27, 01:55

反省自已的"態度"
多聽、多學、多看 認同

poop
新手上路
新手上路

文章總數 : 5
職業 : 永遠的學生
愛好 : 旅遊
個性 : 公平
使用年資 : 一個月
使用版本 : 2009
經驗值 : 2599
注冊日期 : 2009-11-12
女 金牛座 鼠

回頂端 向下

發表 由 glassshoes2003 于 2009-11-29, 11:41

看了這篇文章 好像被電過一樣阿
過然一針見血哀!!!
還是得自己"能忍 肯學 肯吃苦"
希望自己能更上一層~加油!!

glassshoes2003
初級會員
初級會員

文章總數 : 151
年齡 : 31
職業 : 自由業
愛好 : 電玩 電影 電視
個性 : 隨和
使用年資 : 0.5年
使用版本 : 2008
經驗值 : 3023
威望值 : 12
注冊日期 : 2009-11-17
男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 夜薰兒 于 2009-12-04, 07:07

態度態度~~
有付出才有收護~~
也許今天你教別人那天你也會得別人的幫助的~~
當然受到別人的恩惠~~那天有能力也要懂得付出~~
人是互相的!!有來有去嘛!!
感激

夜薰兒
一般會員
一般會員

文章總數 : 21
年齡 : 35
職業 : 助理
愛好 : 優閒
使用年資 : 一個月
經驗值 : 2601
注冊日期 : 2009-12-04
女 水瓶座 猴

回頂端 向下

發表 由 zunisea 于 2009-12-07, 15:12

真慚愧,以為只要東拉西問地找一堆人,一定能解決問題,能當不求人的人,應該是幸福的, 感動 版主是個成功的人!

zunisea
新手上路
新手上路

文章總數 : 5
年齡 : 28
職業 : 學生
愛好 : 吃飯
個性 : 內向
使用年資 : a month
使用版本 : 2009macanical
經驗值 : 2624
注冊日期 : 2009-10-10
女 白羊座 龍

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 于 2009-12-10, 11:52

人...一定要靠自己
不過主題,要看反應如何。
是用什麼心態去訴求!

其他也看過各位回覆者說拉!
我...還是繼續玩我得人生!
上面批批下面打打!好像都是這樣!

ㄚ勳
初級會員
初級會員

文章總數 : 134
年齡 : 34
職業 : 機械繪圖員
愛好 : 電腦、兜風
使用年資 : 4year
使用版本 : 2005
經驗值 : 3192
威望值 : 11
注冊日期 : 2008-05-13
2009團隊聚會勳章 男 水瓶座 狗

回頂端 向下

發表 由 a41048 于 2009-12-10, 13:32

教者有心學者無心
教得人會沒成就感

a41048
新手上路
新手上路

文章總數 : 6
年齡 : 55
職業 : 電機
愛好 : 旅遊爬山
使用年資 : 剛開始
使用版本 : 2006
經驗值 : 2568
注冊日期 : 2009-12-07
男 水瓶座 鼠

回頂端 向下

發表 由 jovy1006 于 2009-12-22, 09:07

說的好,
有些事很多人都當成理所當然
這些年學到要多感恩
沒什麼事是理所當然的

jovy1006
一般會員
一般會員

文章總數 : 41
年齡 : 43
職業 : 建築
愛好 : 旅遊
使用年資 : 4年
經驗值 : 2661
威望值 : 3
注冊日期 : 2009-12-21
男 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 riverwu 于 2009-12-26, 04:28

現在的職場上本是如此,但是如果遇到要提拔你的,自己就應該要盡心盡力的為公司打拼,不然就太對不起公司的主管了,所以要不斷的提升自己的能力

riverwu
新手上路
新手上路

文章總數 : 10
職業 : 製造業
愛好 : 上網
個性 : 外向
使用年資 : 0
經驗值 : 2557
注冊日期 : 2009-12-26
男 巨蟹座 狗

回頂端 向下

發表 由 onlygirl 于 2010-01-09, 12:46

非常認同!!

onlygirl
初級會員
初級會員

文章總數 : 341
職業 : 製圖
愛好 : 學習不同的新東西
個性 : 悲天憫人..
使用年資 : 2年
使用版本 : 公司2006家裡2008
經驗值 : 3697
威望值 : 5
注冊日期 : 2009-12-18
串連貼紙成功 女 摩羯座 鼠

回頂端 向下

發表 由 maxmor 于 2010-01-11, 09:53

其實,這算是一種處事的態度吧,從前,我也是那種人家有問題就出手幫忙的人,但是,這卻養成周邊的人一種依賴的心,教過的東西一問再問,他自己該做的事,到最後好像都變成是別人的事,一不幫他,好像就是對不起他,久了之後,常常會問自己,能者多勞這句話常常造成能者過勞,一方面造成自己的事做不完,另方面又使公司產能降低,或許,現在的年輕人都缺乏責任心吧,別人肯敎你,是希望妳以後能自己作業,而不是要你以後都把事情丟給別人作,所以,不敎你的背後,其實也是在敎你,敎你如何自己去解決問題

maxmor
新手上路
新手上路

文章總數 : 2
年齡 : 42
職業 : 機械停車設備
愛好 :
個性 :
使用年資 : 15 years
使用版本 : R14,2014
經驗值 : 2559
注冊日期 : 2009-12-11
男 水瓶座 虎

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2010-01-12, 04:25

maxmor 寫到:其實,這算是一種處事的態度吧,從前,我也是那種人家有問題就出手幫忙的人,但是,這卻養成周邊的人一種依賴的心,教過的東西一問再問,他自己該做的事,到最後好像都變成是別人的事,一不幫他,好像就是對不起他,久了之後,常常會問自己,能者多勞這句話常常造成能者過勞,一方面造成自己的事做不完,另方面又使公司產能降低,或許,現在的年輕人都缺乏責任心吧,別人肯敎你,是希望妳以後能自己作業,而不是要你以後都把事情丟給別人作,所以,不敎你的背後,其實也是在敎你,敎你如何自己去解決問題
我很認同。
這真的是職場新鮮人的通病!!
網路上也有著這樣的狀況...

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16357
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60168
威望值 : 12084
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 lionman953 于 2010-01-14, 16:11

有種突然被點醒的感覺
我算是職場新手,可是心態還是有點報持大學求學的心態
只求有,好壞與否~~再說啦~~

不過現在的我慢慢瞭解到,真的 如文章說的 憑什麼要教你...
你除了不恥下問也還要懂得那些人願意去傳授給你(當你軟硬姦屍)下~呵呵~~
你才會有真的有所收穫和成長!! 傻笑

lionman953
一般會員
一般會員

文章總數 : 14
職業 : 機構工程師
愛好 : 拍照、旅行
使用年資 : 1month
使用版本 : 新手初學
經驗值 : 2732
注冊日期 : 2009-07-13
男 白羊座 鼠

回頂端 向下

發表 由 W-LIN 于 2010-01-15, 12:44

幾年前也被主管嗆聲過,他認為他花了很久的時間學到的知識,你卻不需花吹灰之力,幾分鐘就學到,他覺得心裡滴血,要我自己去學,換我回饋給他。
『別人憑什麼教你,我的努力夠嗎?』當我走出來,從蘋果爸的部落格到AUTOCAD顧問,感謝蘋果爸及各位顧問老師,不藏私的教導,逐漸找到學習的方向。謝謝大家

W-LIN
初級會員
初級會員

文章總數 : 108
職業 : 繪圖
愛好 : 園藝
個性 : 喜歡研習新事物
使用年資 : 不定
使用版本 : 2014
經驗值 : 3074
威望值 : 60
注冊日期 : 2009-06-24
女 處女座 狗

回頂端 向下

發表 由 alex7439 于 2010-01-15, 18:01

Tiger&蘋果爸 寫到:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

我很認同這句話,自己若不學會幫助自己,我當然沒有義務教你!!
職場上人與人相處是要良性的互動,但是現實的職場生態常常使人變的很冷漠,相信在職場中的老手應該是深有所感...

我常常在網路上說 我樂於分享我的知識,但是是對那些有心的朋友,難免會有一些自私的人只知道得而不懂的捨,這些人我沒有義務要跟你交流!!
現在管理論壇這也是我的原則,幫助人不在於你有多深的學問及技巧,而再於你是否能踏出那一步,多一點良性互動即可達到雙贏的局面呢~

所以職場上如果你願意踏出這一步,這樣大家應該會很願意相互幫助,也能把論壇的 互助理想 實踐到職場上~
嘻嘻

真的...

大大的見解 真的感觸良深阿~~

做了個這個論 真的幫助到很多人

alex7439
初級會員
初級會員

文章總數 : 30
職業 : 新手設計之路
愛好 : 電影;上網;設計雜誌;打球
個性 : 瘋瘋癲癲
使用年資 : 斷斷續續--最近較常用
使用版本 : 08
經驗值 : 2596
威望值 : -1
未回應主題 : 1
注冊日期 : 2010-01-15
男 雙魚座 牛

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2010-01-16, 09:19

剛入門的朋友如果能多一點虛心,你一定會有所成就的!!
期許各位朋友大家未來能再一同努力一同打拼~

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16357
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60168
威望值 : 12084
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 噗噗茶~* 于 2010-01-16, 10:08

有資源不懂得珍惜~失去了....找不到了...
才懂得給予資源者的辛苦...... 不玩了

噗噗茶~*
中級會員
中級會員

文章總數 : 233
年齡 : 35
職業 : QC
愛好 : 上網
使用年資 : 剛學習
使用版本 : 2010
經驗值 : 3381
威望值 : 92
注冊日期 : 2010-01-13
男 雙子座 雞

回頂端 向下

發表 由 p19800304 于 2010-01-26, 15:10

看到很各位的回文都是持認同的角度,在下也是跟大家一樣。
用甚麼態度去看待是很重要的,這就是社會大學,不同於學生時代一樣,
在學校裡的老師是拿薪水來上課授業,而在社會裡的前輩完全沒有義務教你任何東西,
但也許就會有人認為這就是社會的黑暗,但是社會就是這麼現實,
如果自身不努力只想靠別人,那是永遠不會成長的。

p19800304
一般會員
一般會員

文章總數 : 16
年齡 : 36
職業 : 工程助理
愛好 : 音樂 閱讀 遊戲
個性 : 悶騷
使用年資 : 初顧茅廬
經驗值 : 2541
威望值 : 4
注冊日期 : 2010-01-24
男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 happytoday777 于 2010-01-27, 02:49

唉...我老爸也是這樣的人 嘆氣 憑什麼...

happytoday777
一般會員
一般會員

文章總數 : 10
年齡 : 29
愛好 : 運動
個性 : 內斂
使用年資 : 1年
經驗值 : 2522
注冊日期 : 2010-01-27
男 巨蟹座 兔

回頂端 向下

發表 由 freedom7128 于 2010-01-27, 08:08

我雖還未在職場上,還只是個學生,但看了這篇文章後感覺受益良多呢!

freedom7128
一般會員
一般會員

文章總數 : 17
年齡 : 28
愛好 : 上網吸收知識&讀小說
個性 : 開朗肯學習
使用年資 : 剛學習
使用版本 : AutoCAD2010
經驗值 : 2541
注冊日期 : 2010-01-26
男 射手座 龍

回頂端 向下

發表 由 黃俐球 于 2010-02-04, 09:17

真的感謝蘋果爸與大家的分享

很多時候要教人也是一門學問

尤其是電腦的東西
好像很死卻又很活

最近剛有了程式,應該會有很多不曉得問題的問題
好再有找到這裏
雖然什麼都不懂,卻不會感到害怕 感動
希望每個禮拜都有不同的進度

~再次謝謝大家的經驗~

黃俐球
一般會員
一般會員

文章總數 : 12
職業 : 餐飲服務業
愛好 : 看電影、散步
個性 : 不好不壞,有時活潑有時沉靜
使用年資 : 0
經驗值 : 2531
注冊日期 : 2010-01-26
女 水瓶座 狗

回頂端 向下

發表 由 吉村 于 2010-02-18, 14:01

這個...我想對太年輕的朋友來說還是早了一點.....

吉村
新手上路
新手上路

文章總數 : 4
年齡 : 27
愛好 : 繪圖
個性 : ........樂觀吧.......
使用年資 : 1
經驗值 : 2500
注冊日期 : 2010-02-18
男 水瓶座 龍

回頂端 向下

發表 由 forbetterman 于 2010-02-19, 18:32

我覺得職場上很現實,大家都留一手,唯有自己研究,不然很難得到別人的精髓!

forbetterman
一般會員
一般會員

文章總數 : 13
職業 : 營造業
愛好 : 爬山~發呆看風景!
個性 : 溫和~
使用年資 : 3個月
經驗值 : 2532
威望值 : 3
注冊日期 : 2010-02-19
男 天蝎座 鼠

回頂端 向下

發表 由 jeng-me 于 2010-02-21, 07:16

我對師父級的是超尊敬的,他能教我一點真是我的福氣,有些是獨家技巧學不到的,沒事人家也不會教你,所以師傅請我喝茶我就要請他吃飯....

jeng-me
一般會員
一般會員

文章總數 : 9
年齡 : 36
職業 : 電子
愛好 : 繪圖
個性 : 安靜
使用年資 : 2個月
經驗值 : 2599
注冊日期 : 2009-11-28
男 巨蟹座 猴

回頂端 向下

發表 由 elva5240 于 2010-02-23, 08:00

重點是一定要充實自己~~才能用自身的實力擊敗他人~~並且往上爬~~~

elva5240
一般會員
一般會員

文章總數 : 41
職業 : 空調工程師
愛好 : AUTOCAD繪圖
使用年資 : 四年
經驗值 : 2661
威望值 : 12
注冊日期 : 2010-02-23
男 水瓶座 鼠

回頂端 向下

2頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章