AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[分享]好文-我憑什麼要教你?

3頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

[分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 ET 于 2009-10-07, 17:30

主題回顧 :

失敗為成功之母..因為帶來了寶貴的經驗..
所以很感謝進公司時帶我的主管及同事..真的去體會一下
別人會的就是他的實力..與競昇的階梯...他為什麼要教你..
不要把他人的付出當做是理所當然..

-------------------------------------------------------------
看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。

從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

引用 http://www.christabelle.idv.tw/archives/473
分-----------隔-------------線-------------

別人憑什麼教你
剛才第一眼看到這個標題,我的第一個反應是:「因為我不會,但是他會。所以他就要教我阿!!」
但是,當我看完這篇文章之後,我對於我的第一個反應,徹徹底底的後悔了
因為,別人會的就是他的實力;但是,你不會的卻是你的問題。
提供大家思考思考囉~~~

ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 32
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 3357
威望值 : 75
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

回復: [分享]好文-我憑什麼要教你?

發表 由 噗噗茶~* 于 2010-02-25, 11:41

213 寫到:想要做得好,學得快,套個阿甘正傳裡去當兵的他遇到的問答

長官:他媽的白痴阿甘,你什麼都不會,智商又不足,來部隊幹什麼?

阿甘拉高嗓子大聲的說:報告長官,來幹長官要我幹的事!

長官:他媽的阿甘,你是我有史以來,遇過最了不起的新兵!

長官:阿甘!!你什麼都不會,智商又不足,來部隊做什麼?

阿甘拉高嗓子大聲的說:報告長官,來做長官要我做的事!

長官:阿甘!!你是我有史以來,遇過最了不起的新兵!

為何兩句話看起來都一樣~感覺卻不一樣!?
po文很好但別降低論壇水準!! 生氣

噗噗茶~*
中級會員
中級會員

文章總數 : 233
年齡 : 35
職業 : QC
愛好 : 上網
個性 : 隨和
使用年資 : 剛學習
使用版本 : 2010
經驗值 : 3375
威望值 : 92
注冊日期 : 2010-01-13
男 雙子座 雞

回頂端 向下

發表 由 213 于 2010-02-26, 08:30

噗噗茶~* 寫到:
213 寫到:想要做得好,學得快,套個阿甘正傳裡去當兵的他遇到的問答

長官:他媽的白痴阿甘,你什麼都不會,智商又不足,來部隊幹什麼?

這是阿甘正傳裡那場景傳達的意思跟感覺,這種俗又有力的對話,讓人看得很有感覺,就像艋舺裡那句”我不知道什麼叫意義,我只知道義氣”!

------
文質彬彬,未必是好話
粗俗有力,未必是壞話

一般會員
一般會員

文章總數 : 10
年齡 : 42
職業 : 裝潢
愛好 : 郊外
個性 : 平庸
使用年資 : 0
經驗值 : 2511
威望值 : 0
注冊日期 : 2010-02-24
男 巨蟹座 虎

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2010-02-26, 09:13

213 寫到:
噗噗茶~* 寫到:

這是阿甘正傳裡那場景傳達的意思跟感覺,這種俗又有力的對話,讓人看得很有感覺,就像艋舺裡那句”我不知道什麼叫意義,我只知道義氣”!

------
文質彬彬,未必是好話
粗俗有力,未必是壞話
OK啦!我明白二位的好意!
大家的出發點都是好的就好囉~
竊喜

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16349
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60110
威望值 : 12075
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 噗噗茶~* 于 2010-02-26, 11:31

說到艋舺~前天剛看了10分鐘就不想看~髒話太多了......然後上來又看一堆髒話....... 疑問

最近有點太情緒化了 傻笑

不該評論別人的發言~我道歉 我錯了

請各位大大原諒小弟的一時情緒化~下次不敢了 不玩了

噗噗茶~*
中級會員
中級會員

文章總數 : 233
職業 : QC
愛好 : 上網
個性 : 隨和
使用年資 : 剛學習
經驗值 : 3375
威望值 : 92
注冊日期 : 2010-01-13
男 雙子座 雞

回頂端 向下

發表 由 213 于 2010-02-26, 14:56

噗噗茶~* 寫到:說到艋舺~前天剛看了10分鐘就不想看~髒話太多了......然後上來又看一堆髒話....... 疑問

最近有點太情緒化了 傻笑

不該評論別人的發言~我道歉 我錯了

請各位大大原諒小弟的一時情緒化~下次不敢了 不玩了

別太在意啦!

人事物的表面如果是不好的,別急著去跟自己的觀念連結,選擇忽略,用無善惡心的心眼去觀察,可以看見表面下的深義!
就像海被大風吹得洶湧,但海底卻跟平常一樣沉穩,因為大風影響不到那裡!
表面風平浪靜,海底下卻有著影響世界溫室效應變化,像條海龍一樣的奔騰洪流!
人也是這樣,也許自己感覺很平靜,但心識的流動卻在日夜有如瀑流不斷的奔騰著!

一般會員
一般會員

職業 : 裝潢
愛好 : 郊外
個性 : 平庸
使用年資 : 0
經驗值 : 2511
注冊日期 : 2010-02-24
男 巨蟹座 虎

回頂端 向下

發表 由 litung 于 2010-02-26, 15:55

forbetterman 寫到:我覺得職場上很現實,大家都留一手,唯有自己研究,不然很難得到別人的精髓!
這也不一定啊。
像小弟作電控設計的,有時想教,人家還不一定想學耶 嘆氣
丟一句,你都會了,你自己作就好了。我不想學那麼多,學越多作越多。

litung
中級會員
中級會員

文章總數 : 224
年齡 : 41
職業 : PLC設計、HMI規劃、VB6、接案
愛好 : 電腦、卡通、桌球
個性 : 溫和、內向
使用年資 : 現在只出嘴
使用版本 : ACE 2015
經驗值 : 3452
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2009-10-30
串連貼紙成功 男 處女座 兔

回頂端 向下

發表 由 march3355 于 2010-03-02, 15:35

每個人的成長經歷中有各式各樣的人~但最多的是想不通確卻又自以為是的人....我們公司最近在徵人.現在的年青人看了真的讓我搖頭........只能自己多加油嘍~

march3355
一般會員
一般會員

文章總數 : 16
職業 : 打屁~針織機械零件制造
愛好 : 運動.上網.水族~
個性 : 你抓不到我~
使用年資 : 1年
使用版本 : 2009
經驗值 : 2557
威望值 : 6
注冊日期 : 2010-01-28
藍鵲78號
男 摩羯座 牛

回頂端 向下

發表 由 genfun 于 2010-03-07, 11:44

看完大家的發表 感觸很深阿
我曾經待5-6年的工作經驗每當菜鳥來時我只教基本其他再觀察他學習態度
希望他主動請教或許他會覺得我高傲很屌
但如今我是菜鳥(這個月換新工作)心態就跟當時的他一樣(屌屁)對我喚東喚西

既然都是同事都在替老闆做事今天我會來這就代表日後一起共事一起完成該做的事不然就不必再請人啦
所以老鳥及菜鳥----心態-----

genfun
一般會員
一般會員

文章總數 : 17
年齡 : 32
職業 :
愛好 : 單車
個性 : 內向
使用年資 : 2
使用版本 : 2009
經驗值 : 2830
注冊日期 : 2009-03-09
男 雙子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 濬承 于 2010-03-07, 15:10

我想想我真的是個幸運兒!因為遇到的頻果爸!哈哈。
真的很感激優。
害羞

濬承
初級會員
初級會員

文章總數 : 41
年齡 : 33
職業 : 模具製造
愛好 : 運動
個性 : 單純老實
使用年資 : 還沒有經驗
使用版本 : 2008
經驗值 : 2614
威望值 : 21
注冊日期 : 2010-03-06
串連貼紙成功 男 射手座 豬

回頂端 向下

發表 由 japan 于 2010-03-10, 16:55

「如果你沒有心,我憑什麼教你?」
現下的員工想法都很現實.先要薪水高時間短工作輕鬆.真的很氣人
講多了就一付臭臉.不講究要死要死的樣子.很難用

japan
新手上路
新手上路

文章總數 : 5
年齡 : 51
職業 :
愛好 : 看花
個性 : cl3
使用年資 :
使用版本 : 2004
經驗值 : 2480
注冊日期 : 2010-03-10
男 雙魚座 蛇

回頂端 向下

發表 由 win200000994 于 2010-03-14, 00:43

這是一個很現實的問題~如果是遇到貴人的應該就不會有這樣的問題了~加油

win200000994
新手上路
新手上路

文章總數 : 6
職業 : AUTOCAD
愛好 : 製圖
個性 : 樂觀
使用年資 : 7個月
經驗值 : 2477
注冊日期 : 2010-03-11
男 天秤座 雞

回頂端 向下

發表 由 ch168oot 于 2010-03-15, 15:01

看了大家的分享真的還是在於態度上面,你的心態決定於你對於事情以及工作的想法,別人或許並非一定要教你不可,然而不能因為把這當成你在職場上技能不足的藉口,所謂活到老學到老,大家互相勉勵吧.

ch168oot
新手上路
新手上路

文章總數 : 2
年齡 : 41
職業 : 生物科技
愛好 : 攝影
個性 : 開朗
使用年資 : 一年
經驗值 : 2509
注冊日期 : 2010-01-26
男 射手座 兔

回頂端 向下

發表 由 sak 于 2010-03-16, 01:09

我也在想著他所學來的東西是花了許多心血,怎能隨便交給別人呢?他的想法正確與否有待商榷?

sak
新手上路
新手上路

文章總數 : 5
年齡 : 51
職業 : 服務業
愛好 : 閱讀
個性 : 直率
使用年資 : 一個星期
使用版本 : 2005
經驗值 : 2471
注冊日期 : 2010-03-16
男 獅子座 蛇

回頂端 向下

發表 由 fsv7081 于 2010-03-20, 15:44

看完這文章,真的感觸很深啊~~寫的真的很多,別人為什麼要憑白無故的教人~~~~所以要成功一定要努力啊

fsv7081
一般會員
一般會員

文章總數 : 6
職業 : 繪圖
愛好 : 爬山
個性 :
使用年資 : 一年
使用版本 : autocad 2008
經驗值 : 2655
注冊日期 : 2009-09-16
男 獅子座 雞

回頂端 向下

發表 由 MarX 于 2010-03-22, 07:30

我也喜歡這句話,一個人沒有心,憑什麼別人要教你.......
我喜歡

MarX
一般會員
一般會員

年齡 : 31
職業 : 上班族
愛好 : 唱歌
個性 : 開朗活潑
使用年資 : 1個月
使用版本 : 2005
經驗值 : 2495
注冊日期 : 2010-03-22
男 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 周筱玲 于 2010-03-26, 05:34

看完之後..哎感觸很深!
工作職場上有些人真的不懂得善用,前人累積下來的經驗也是日積月累以及跌跌撞撞,新手請教別人時自己是不是應該做些功課,努力過,這樣別人交你時你才會說懂,而不是直接就認為 " 對! 你就是應該教我,我不會是你教不好 " 相信付出才會有收穫!

周筱玲
一般會員
一般會員

文章總數 : 8
年齡 : 46
職業 : 建設
愛好 : 看書
個性 : 活潑
使用年資 : 新手
經驗值 : 2472
注冊日期 : 2010-03-26
女 摩羯座 雞

回頂端 向下

發表 由 civilmen2001 于 2010-03-26, 05:50

現在資訊發達,知識的來源很多阿,不過若想跟別人求教,至少誠懇的態度一定是要的,常常在工作到一半卡住的時候,旁邊有個高手很熱心的告訴你解決的辦法時,真的會覺得很感恩阿:)

civilmen2001
一般會員
一般會員

文章總數 : 14
年齡 : 37
職業 : 公務員
愛好 : cad,civileng design,math
個性 : 溫和
使用年資 : 4
經驗值 : 2496
注冊日期 : 2010-03-20
男 水瓶座 羊

回頂端 向下

發表 由 jack0615.tw 于 2010-03-26, 06:52

不教就不教,有甚麼了不起?

反正還會有站長教呀!

不可以打臉喔!

jack0615.tw
中級會員
中級會員

文章總數 : 206
年齡 : 55
職業 : 可憐的上班族
愛好 : 照相
個性 : 善良
使用年資 : 3
使用版本 : 2011&2012
經驗值 : 3476
威望值 : 371
注冊日期 : 2010-03-07
經典問與答讀者 藍鵲7號
男 天秤座 牛

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2010-03-27, 09:41

相信職場上妳只要虛心、認真~
一定都會遇到貴人的!!
在論壇這裡也是喔~
微笑

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16349
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60110
威望值 : 12075
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 魚仔 于 2010-04-02, 19:04

"一個人沒有心,憑什麼別人要教你"
就像機會是給有準備的人,
當你走在路上是不會平白無故掉下金塊的。
我相信當你有心想學,
一定會學的很好,
教你的人也一定很有成就感;
但相反的,
當你沒有心,
真的就是"我憑什麼要教你?"
"態度"是一件很重要的事

魚仔
一般會員
一般會員

文章總數 : 11
年齡 : 33
職業 : 家管
愛好 : 旅遊
個性 : 活潑外向
使用年資 : 1.5年
經驗值 : 2474
注冊日期 : 2010-03-31
女 獅子座 豬

回頂端 向下

發表 由 alan-chen 于 2010-04-03, 15:35

會的越多 做得越多
會的越多 競爭力就更強
但是的但是
當一個人脾氣爆了的時候
什麼都不會想
我憑什麼要敎你
是不是也可以反過來問
妳憑什麼要我敎你

alan-chen
一般會員
一般會員

文章總數 : 27
職業 : 設計
愛好 : 運動
個性 : 固執
使用版本 : 2004~2008
經驗值 : 2539
注冊日期 : 2010-03-26
男 處女座 虎

回頂端 向下

對呀對呀

發表 由 可樂 于 2010-04-25, 16:50

工作是鐵材.在學習那時真的好累的說做這有前途ㄇ 暈倒
師父ㄝ不教.那時一直想他們都不教我.哪學的會呀 愛哭
其實就像各位大大說的你不請教他們.他們ㄝ不會主動教你.那是笨笨的什麼ㄝ不知道 頭暈目眩
老闆ㄝ比較喜歡只會一些的人.比較好教 感動
當到一位老闆.他ㄝ閱了一些人有沒有心他一試就知道了 感動

學習加油呀

可樂
新手上路
新手上路

文章總數 : 9
年齡 : 36
職業 : 鐵工
愛好 : 電影.學習想學的
個性 : 不知道
使用年資 : 不知道也學學說
經驗值 : 2482
注冊日期 : 2010-03-19
男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 judyyai 于 2010-04-26, 05:30

可樂 寫到:工作是鐵材.在學習那時真的好累的說做這有前途ㄇ 暈倒
師父ㄝ不教.那時一直想他們都不教我.哪學的會呀 愛哭
其實就像各位大大說的你不請教他們.他們ㄝ不會主動教你.那是笨笨的什麼ㄝ不知道 頭暈目眩
老闆ㄝ比較喜歡只會一些的人.比較好教 感動
當到一位老闆.他ㄝ閱了一些人有沒有心他一試就知道了 感動

學習加油呀

請不要打注音文,請修正
請補充請使用右上角來編輯補充

judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7611
年齡 : 39
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用年資 : 10↑
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 26667
威望值 : 3400
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由  于 2010-04-27, 15:07

現代這個社會.........
會做人 永遠要比會做事來的重要
要吃飯嘛 沒辦法 XD 認同

初級會員
初級會員

文章總數 : 40
年齡 : 36
職業 : 待業
愛好 : 喜歡一個人 在大自然中走走
個性 : 內向
使用年資 : 新手初學
經驗值 : 2563
注冊日期 : 2010-04-02
男 摩羯座 羊

回頂端 向下

雙贏!!

發表 由 lusj0619 于 2010-04-28, 15:55

個人還是比較喜歡看到雙贏的局面,
畢竟他出的那張嘴還是要靠小弟勤勞的雙手完成,
而小弟茫然的雙眼還是必須透過他那張嘴引路,
現在就算安份守己,人家還看不上你,總要點阿諛奉陳,
食在看不慣那些發揮的淋漓盡致的人

lusj0619
一般會員
一般會員

年齡 : 34
職業 : 景觀設計師
愛好 : 音樂
個性 : 外向
使用版本 : 2006
經驗值 : 2530
注冊日期 : 2010-02-07
男 雙子座 狗

回頂端 向下

3頁(共6頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一步

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章