AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

唉!!AUTOCAD 找不到工作

1頁(共3頁) 1, 2, 3  下一步

上一篇主題 下一篇主題 向下

唉!!AUTOCAD 找不到工作

發表 由 afatcat 于 2011-02-16, 18:18

這不是取暖文
自從年前失業後.憑著自己賴以維生的CAD技能在機構設計這一方面尋找工作
想不到cad在機械設計這一方面已經落後sw及pro-e好多.
很多企業及公司團體都已經不用cad很久
這樣我對於自己引以為傲的設計功力打擊很大
還有很多公司聽到我使用cad繪製3d,還用很驚訝的眼神說cad能畫3d????
我雖然也會用sw跟pro-e.但是cad仍是我的最愛.
我要不要堅持使用cad在設計這一行.
這幾年,在機構設計這一行.使用cad已經越來越少了
連我去年在大陸與模具廠討論模具
當我打開筆電秀出cad 3d.當下很多工程師都睜大眼睛驚訝地說:這是CAD啊
從沒看過CAD畫出那麼漂亮的模具圖.
我當下除了滿心的優越感.還有很高的羞愧感.
CAD竟然能做3D設計阿.我想很多台灣人都有這樣的看法
autocad 當初要不是早滲入學校教學環境中.我也不會有機會學到
現在,因為求溫飽.到底還要不要堅持使用cad做設計.......

afatcat
新手上路
新手上路

文章總數 : 7
年齡 : 44
職業 : cad 3d
愛好 : fishing.
個性 : open
使用年資 : 13 year
使用版本 : cad 2008
經驗值 : 2157
威望值 : 12
注冊日期 : 2011-02-16
男 獅子座 鼠

回頂端 向下

回復: 唉!!AUTOCAD 找不到工作

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2011-02-17, 01:21

我想這是時勢所逼...
大多數的機械設計真的都不以AutoCAD當作主要工具!
我覺得你還是可以堅持,這樣雖說可以滿足優越感,
但是不得不向現實低頭,我想可以剛開始適時調整,
等到你能獨當一面就可以使用AutoCAD好好發揮所長~

共勉之...
認同

____________________________________________________________________________________

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 16350
年齡 : 40
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 60127
威望值 : 12081
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 judyyai 于 2011-02-17, 02:14

看完你的文~
你等於已會3套3D軟體~可以互相運用 互補~也是不錯的~
不要放棄~你的技術~加油~

____________________________________________________________________________________

judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7611
年齡 : 39
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用年資 : 10↑
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 26670
威望值 : 3400
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 罐頭 于 2011-02-17, 05:31

afatcat 寫到:這不是取暖文
自從年前失業後.憑著自己賴以維生的CAD技能在機構設計這一方面尋找工作
想不到cad在機械設計這一方面已經落後sw及pro-e好多.
很多企業及公司團體都已經不用cad很久
這樣我對於自己引以為傲的設計功力打擊很大
還有很多公司聽到我使用cad繪製3d,還用很驚訝的眼神說cad能畫3d????
我雖然也會用sw跟pro-e.但是cad仍是我的最愛.
我要不要堅持使用cad在設計這一行.
這幾年,在機構設計這一行.使用cad已經越來越少了
連我去年在大陸與模具廠討論模具
當我打開筆電秀出cad 3d.當下很多工程師都睜大眼睛驚訝地說:這是CAD啊
從沒看過CAD畫出那麼漂亮的模具圖.
我當下除了滿心的優越感.還有很高的羞愧感.
CAD竟然能做3D設計阿.我想很多台灣人都有這樣的看法
autocad 當初要不是早滲入學校教學環境中.我也不會有機會學到
現在,因為求溫飽.到底還要不要堅持使用cad做設計.......

只要是繪圖都能做設計~
只是每人使用的工具不同而已~

不會cad而做設計~也有人在~
只丟構想~其他交給繪圖員去製圖~
只是台灣人事費用太高~公司都希望一人多用~

罐頭
初級會員
初級會員

文章總數 : 45
年齡 : 32
職業 : 機構工程師
愛好 : 攝影
個性 : 樂觀
使用年資 : 2000年至今
使用版本 : 2006
經驗值 : 3101
威望值 : 51
注冊日期 : 2008-09-15
男 射手座 豬

http://pigcan.pixnet.net/

回頂端 向下

發表 由 ASZ000111 于 2011-02-17, 09:03

既然已經會了 其他3D軟體 也不是問題吧

現在這個社會很少只要會一個軟體就OK的

很現實 不過~說實話 很多軟體概念都差不多了

一些功能都超過來超過去的

CAD 不是也是 0.0 (偷笑

ASZ000111
初級會員
初級會員

文章總數 : 30
年齡 : 36
職業 : 學生
愛好 : 上網
個性 : 專注
使用年資 : 6個月
使用版本 : 2010
經驗值 : 2556
威望值 : 36
注冊日期 : 2010-05-10
串連貼紙成功 男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 a22808164 于 2011-02-17, 11:55

挖勒 看到這個..我現在才在學CAD說...看來要好好的學其他的軟體了!!

a22808164
一般會員
一般會員

文章總數 : 38
職業 : CNC應用工程師
愛好 : 電腦
個性 : 隨和
使用年資 : 1年10個月
使用版本 : 2004
經驗值 : 2391
威望值 : 18
注冊日期 : 2010-10-12
男

回頂端 向下

發表 由 RICO 于 2011-02-17, 12:01

擔心什麼呢? ACAD是基礎,要進階的部分等之後再衝吧

RICO
一般會員
一般會員

文章總數 : 42
年齡 : 33
職業 : 補教業
愛好 : 運動、閱讀
個性 : 開朗活潑
使用年資 : 4
使用版本 : 2012
經驗值 : 2391
威望值 : 48
注冊日期 : 2011-02-07
男 白羊座 豬

回頂端 向下

發表 由 deadline7473 于 2011-02-17, 13:06

先學習新軟體
再將薪資工作內容等考量跟心態做調整
我想就有工作了吧
微笑

deadline7473
新手上路
新手上路

文章總數 : 5
年齡 : 29
職業 : draft
愛好 : MOVIES
個性 : WEIRD
使用年資 : <1
經驗值 : 2152
注冊日期 : 2011-02-13
男 處女座 兔

回頂端 向下

發表 由 ccxsw 于 2011-02-17, 14:44

我做的是成品機構設計,也就是開模的上游設計部分!

當遇到要大改時! 眾用PRO/E&SW 總是一遍哀鴻遍野,
因為都會卡在要命的 "父子關係"!

但是 AutoCAD不會有!

哈哈哈 我改的快啊!

ccxsw
中級會員
中級會員

文章總數 : 147
年齡 : 49
職業 : AUTOCAD ENG
愛好 : sleep
個性 : 反戰
使用年資 : 18
使用版本 : 2008 MDT
經驗值 : 3259
威望值 : 81
注冊日期 : 2008-10-04
藍鵲92號
男 摩羯座 馬

回頂端 向下

發表 由 劉小鑀 于 2011-02-18, 00:17

看完這文!我驚!!
我也只會一種軟體!就是ACAD...
而且我還不會3D!!
也沒有國際證照!!
看樣子我今年要努力來去考一張先~
大家都加油!!GO~

劉小鑀
一般會員
一般會員

文章總數 : 15
職業 : 繪圖員
愛好 : 運動、玩樂、旅遊
個性 : 親切、好相處
使用年資 : 5年
使用版本 : 2008
經驗值 : 2218
注冊日期 : 2011-01-24
女 白羊座 鼠

回頂端 向下

發表 由 kyray 于 2011-02-18, 01:55

這麼專業的技術在身上~~很多人羨慕都來不及~~

別這麼妄自菲薄了~~更何況妳又不是止會一種~~

kyray
新手上路
新手上路

文章總數 : 9
年齡 : 46
職業 : 室內設計工程
愛好 : 看球賽~~
個性 : 中庸
使用年資 : 5
經驗值 : 2162
注冊日期 : 2011-02-17
男 雙子座 狗

http://tw.myblog.yahoo.com/kydesign-raydanny

回頂端 向下

發表 由 罐頭 于 2011-02-18, 02:09

劉小鑀 寫到:看完這文!我驚!!
而且我還不會3D!!
也沒有國際證照!!
大家都加油!!GO~

其實當在面試新人員時,
國際證照=>參考用
TQC=>當杯墊用
直接面試比較快~
答得出來再上機操作~

罐頭
初級會員
初級會員

經驗值 : 3101
注冊日期 : 2008-09-15
男 射手座 豬

http://pigcan.pixnet.net/

回頂端 向下

發表 由 wjl8kimo 于 2011-02-18, 04:03

世界在進步,手繪 -> acad -> PRO/E SW
順流較好走,逆流而行很累的。
也許那天會再回頭走回acad,
反正開版的版主也會了呀~多學一套pro/e或是sw又不難。
反正真正難的是設計的能力,那是您肚子中的東西,也是軟體所不能取代的。

wjl8kimo
新手上路
新手上路

文章總數 : 1
年齡 : 51
職業 : 機械製圖
愛好 : 機械製圖
個性 : OK
使用年資 : 10Y
經驗值 : 2311
威望值 : 6
注冊日期 : 2010-08-18
男 射手座 蛇

回頂端 向下

發表 由 wtm1713 于 2011-02-18, 04:11

罐頭 寫到:
劉小鑀 寫到:看完這文!我驚!!
而且我還不會3D!!
也沒有國際證照!!
大家都加油!!GO~

其實當在面試新人員時,
國際證照=>參考用
TQC=>當杯墊用
直接面試比較快~
答得出來再上機操作~

罐頭所言甚是~我一張證照也沒有
你會多少軟體並不能代表你所要從事行業的瞭解程度
我的前輩不會電腦不識字更不用說數學計算公式之類的
但他能用手繪畫出機械式停車裝置.並實做
對該行業的瞭解可能必會甚麼軟體還重要吧!
加油!

wtm1713
初級會員
初級會員

文章總數 : 153
年齡 : 46
職業 : 不鏽鋼工程
愛好 : 上網打屁
個性 : 隨遇而安
使用年資 : 10
經驗值 : 2971
威望值 : 96
注冊日期 : 2010-08-11
男 射手座 雞

回頂端 向下

發表 由 afatcat 于 2011-02-18, 08:43

說實在的,當初在大陸人面前秀cad時,還真的有點靦腆.
因為我熟知cad並非真正應用在模具上,甚至繪製3c產品
不過後來聽到大陸工程師的讚美,是有點欣慰拉.
CAD說實在的很好用,在工程端.有Mechanical Desktop
所以應用來說非常廣泛.只是像蘋果爸說的.這是時勢所趨 愛哭
我還在找工作,這年頭,工作會不會不是重點了.學歷高才是人家要的
我已經遇到很多企業.寧願博士碩士來掃地,也不願意讓真正有能力的人來做事.
所以大家共勉之.能有幸遇到各位在CAD方面的專家,願大家提攜.

afatcat
新手上路
新手上路

男 獅子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 simonkuo 于 2011-02-18, 10:27

看來我也要多學一點,不過還是先把cad學好,因為我才剛入門 竊喜

simonkuo
一般會員
一般會員

文章總數 : 9
年齡 : 41
職業 : 土木、建築
愛好 : 平靜
個性 : 內向
使用年資 : 2year
使用版本 : 上班2008回家2006
經驗值 : 2166
威望值 : 0
注冊日期 : 2011-01-28
男 水瓶座 虎

回頂端 向下

發表 由 z5498a 于 2011-02-18, 15:14

看到樓主大大的文,小弟也是一陣感傷湧了上來..像樓主大大
這麼有才華的人尚且如此...那跟樓主年紀相近可卻還在CAD
起步的我呢?人生真的看不到方向了!在下真應了一句話"少壯
不努力 老大徒傷悲"啊~~~ 難過

z5498a
一般會員
一般會員

文章總數 : 49
年齡 : 42
職業 :
愛好 : 上網當宅男
個性 : 溫和
使用年資 : 1個月
經驗值 : 2387
威望值 : 24
注冊日期 : 2010-12-01
男 處女座 虎

回頂端 向下

發表 由 Pauline 于 2011-02-19, 05:54

以我個人的過去遇到的經驗,有沒有證照確實僅供參考,"操作"的熟不熟練是很基本的要求,"專業知識"很重要,"繪圖工程師"確實都可以設計,但是我相信"繪圖員"有很多其實是"抄圖員"。我們不要太維護自己喜歡的賴以維生的AUTOCAD,說實話,早期AUTOCAD的3D確實不怎麼好用。
不過樓主的狀況我認為只是還沒有找到適合的舞台,你的功力、經歷和設計能力才是你的寶藏,其實不必太在意或是將自己侷限在"堅持用什麼軟體"的議題上,我們要先找到容得下我們的舞台,然後才有機會用自己最喜愛的工具來發揮。我在前一家公司苦心鑽研繪圖自動化程式研發,以為外面的繪圖設計工作應該都會很有發揮的空間,但我也曾經不只一次因為"年齡"被喜歡的工作拒絕,超沮喪的,誰不會老阿,都不看我會的東西。所以,要加油喔,這些軟體你都會你的工作機會就比別人更多選擇,不要被單一角度侷限住了唷。祝福你~ 微笑

Pauline
初級會員
初級會員

文章總數 : 44
年齡 : 48
職業 : 電腦繪圖
愛好 : 上網找知識
個性 : 普普
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2010,2012
經驗值 : 2624
注冊日期 : 2010-04-28
女 水瓶座 猴

回頂端 向下

0 0

發表 由 t0m0070 于 2011-02-19, 07:10

我也是從cad 開始學的阿,
不過換了不少公司 = =,所以我是看公司用啥軟體
我就去學。

題外話 這星期上網看機械繪圖乙級 考試 >> 及格了 害羞
今年考第2次才過 蠻高興的,
接下來要來考 tqc 2d了 在來要去考 丙級立體繪圖 。

沒考的快去考吧 考試有加分哦

t0m0070
一般會員
一般會員

文章總數 : 11
年齡 : 33
職業 :
愛好 : cad電腦
個性 : 沉靜
使用年資 : 3
經驗值 : 2295
威望值 : 6
注冊日期 : 2010-10-07
男 白羊座 豬

回頂端 向下

發表 由 香香寶貝愉 于 2011-02-19, 15:06

我才剛接處cad不久,所以有很多還不會,看到你這樣子寫,真的好羨幕,我何時才會有你這種功力……所以不要看輕自已。 微笑

香香寶貝愉
一般會員
一般會員

文章總數 : 30
職業 : 景觀.建築
愛好 : 鈎蝦
個性 : 慢熱型
使用年資 : 6個月
使用版本 : 2011
經驗值 : 2415
注冊日期 : 2010-08-24
女 金牛座 鼠

回頂端 向下

發表 由 andychen 于 2011-02-20, 01:54

先不要劃地自限,有機會的話,多學幾套軟體備用,
尺有所短,寸有所長。

通常,比較正確的作法是,
概念和3D的設計,使用 pro/e,
切剖面,到 AUTOCAD 加工,產生SHOP- DRAWING

andychen
該用戶停權中
該用戶停權中

文章總數 : 187
經驗值 : 3130
威望值 : 71
注冊日期 : 2010-04-09
男 水瓶座 豬

回頂端 向下

發表 由 1angel3 于 2011-02-23, 10:22

AUTOCAD 可以說是個沒啥用的軟體 加上現在企業要馬好又要馬不吃草 開的價碼笑死人 34000 說你先進來公司會用跳級的方式幫你在很快的時間加薪到40000多 要當組長 要長期加班 出國又要1個多月~半年
比做水電還慘 這樣我還不如找2份工作賺的更多

1angel3
新手上路
新手上路

職業 : 機械組立 設計
愛好 :
個性 : 豪爽
使用年資 : 5
經驗值 : 2272
注冊日期 : 2010-10-22
女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 afatcat 于 2011-02-23, 10:40

1angel3 寫到:AUTOCAD 可以說是個沒啥用的軟體 加上現在企業要馬好又要馬不吃草 開的價碼笑死人 34000 說你先進來公司會用跳級的方式幫你在很快的時間加薪到40000多 要當組長 要長期加班 出國又要1個多月~半年

大大這樣說也是辛酸.
只能說時勢所趨.CAD在新版的操作介面中也慢慢地跟各大軟體看齊了.只不過因為市場操作的關係.
真正懂CAD的人越來越少.
只能說自立自強.希望能使用CAD讓自己有不可取代的能力
我剛剛也獲得一份低薪水的設計工作,還好老闆不太強調軟體的設計能力
我也在想晚上下班後找一份兼職的工作,彌補薪水上的不足
該怎樣說呢?
CAD是一套不錯的軟體.後進請不要失望.他還是蠻強的.尤其是整合的部分.
PRO-E跟SW若要跟其他軟體結合.有點困難.所以換個角度想.不錯啦

afatcat
新手上路
新手上路

男 獅子座 鼠

回頂端 向下

發表 由 妤璇 于 2011-02-23, 14:49

到底還要不要堅持使用cad做設計...

我覺得不要吧
又不是跟錢過不去
我老公常說工作上用哪一種軟體都不重要
重要的是我們能不能達到工作的目標
有才能、專業知識夠
用那一種都沒差吧

妤璇
初級會員
初級會員

文章總數 : 66
職業 : 家管
愛好 : 看書、音樂、戶外活動、逗女兒生氣……
個性 : 溫和
使用年資 : 五年
經驗值 : 2513
威望值 : 39
注冊日期 : 2010-10-01
串連貼紙成功 女 雙子座 蛇

回頂端 向下

發表 由 罐頭 于 2011-02-24, 03:16

1angel3 寫到:AUTOCAD 可以說是個沒啥用的軟體 加上現在企業要馬好又要馬不吃草 開的價碼笑死人 34000 說你先進來公司會用跳級的方式幫你在很快的時間加薪到40000多 要當組長 要長期加班 出國又要1個多月~半年

哪間阿居然有34K~我也要去~ 感動

罐頭
初級會員
初級會員