AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

[討論]有關3D部份,各位都習慣要先畫出3視圖嗎?

向下

[討論]有關3D部份,各位都習慣要先畫出3視圖嗎?

發表 由 leonlin 于 2011-05-19, 17:45

如題,因為小弟沒有受過Autocad的專業訓練,我想請教各位前輩在繪製一件物品的3D圖前,
一定都會先繪出這個物品的三視圖嗎?如果手邊有這件物品的實體,能否直接量測這件物品的
各部份規格尺寸後直接做3D?兩種手法繪製出的3D圖,其過程跟結果會不會相差很多?(比如
以實體直接畫3D圖,是不是很容易出錯什麼的)請各位發表一下自己的手法~感謝囉
感謝啦
leonlin
中級會員
中級會員

文章總數 : 136
年齡 : 42
職業 : 現場工程師
愛好 : 線上遊戲
個性 : 開朗!
使用年資 : 3
使用版本 : autocad 2012
經驗值 : 3484
威望值 : 255
注冊日期 : 2011-04-13
經典問與答讀者 藍鵲235號
男 獅子座 龍

回頂端 向下

回復: [討論]有關3D部份,各位都習慣要先畫出3視圖嗎?

發表 由 張譽璋 于 2011-05-19, 23:03

不需要從三視圖開始,依我的習慣我會先畫出大概想要的草圖,直接用3D模型做設計,這樣比較不易出錯,而且3D設計可能必須很多個零件同時進行配合設計,這樣出錯的機率會降到最低,通常設計的過程不太可能知道所有的尺寸,所以必須用推導的方式去抓出想要的尺寸,邊推導尺寸邊塑模這樣問題會最少,如果一開始就有三視圖可塑模,只有兩種狀況,一個是抄舊圖,一個是抄襲別人的圖,真正的設計是不可能先有三視圖的,三視圖通常都是定案後才將3D模型轉為2D工程圖,AutoCAD最方便的就是他可以從事雙向設計,而且是非常穩定的雙向設計喔!
嘻嘻

張譽璋
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 304
年齡 : 48
職業 : 機械設計工程師/AutoCAD講師/AutoCAD外掛系統開發/AutoCAD書籍作者
愛好 : 旅行及電影
個性 : 風趣健談
使用年資 : 25年
使用版本 : AutoCAD2010/2011/2012/2013
經驗值 : 5350
威望值 : 635
發帖精華 : 2
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-05-28
藍鵲12號
男 處女座 狗

回頂端 向下

發表 由 judyyai 于 2011-05-19, 23:04

經驗~

leonlin 寫到:手邊有這件物品的實體,能否直接量測這件物品的
各部份規格尺寸後直接做3D?
當我要實物測繪大型物件~我會先手繪外觀3視圖,再去建立3D細部結構~
若是小型物件~直接一邊測量一邊建立3D

如果是完全設計~就如同張譽璋 老師,所說的

不過
外觀設計~也是要先有2D草稿,審核後 才能直接建立3D外型,再做細部修正2D無法表示的地方~
結構設計~有了3D外型再去建立細部結構~每個配合的地方有3D來輔助~設計出來的產品才會正確~

雖然不用畫出三視圖再建立3D,但
三視圖 很重要,要先弄懂~

____________________________________________________________________________________
judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7667
年齡 : 41
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用年資 : 10↑
使用版本 : AC2014(開始於2015九月底)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 27726
威望值 : 3478
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 leonlin 于 2011-05-20, 08:23

感謝譽璋老師跟Judyyai小姐的回答~
讓我有種茅塞頓開的感覺!(透心涼!
也讓我有更準確的方向遵循~3Q
leonlin
中級會員
中級會員

文章總數 : 136
職業 : 現場工程師
愛好 : 線上遊戲
個性 : 開朗!
使用版本 : autocad 2012
經驗值 : 3484
威望值 : 255
注冊日期 : 2011-04-13
經典問與答讀者 藍鵲235號
男 獅子座 龍

回頂端 向下

發表 由 林喜雯 于 2011-06-08, 10:08

我也是大概先畫草圖,確定尺寸再畫3D圖,詳細部份再用3D圖去輔助,因為有干涉部份3D比較清楚 認同
林喜雯
一般會員
一般會員

文章總數 : 27
職業 : 設計繪圖
愛好 : 研究繪圖軟體
個性 : 外向
使用年資 : 6
使用版本 : 2012
經驗值 : 2871
威望值 : 12
注冊日期 : 2011-06-01
男 處女座 龍

回頂端 向下

發表 由 育緯 于 2011-08-05, 13:37

沒意見,不予置評.... 火冒三丈

育緯 在 2011-08-05, 16:59 作了第 1 次修改
育緯
論壇志工
論壇志工

文章總數 : 366
年齡 : 43
職業 : 保全(工作難找,還是要吃飯,所以...唉)
愛好 : 上網
個性 :
使用年資 : 1年以上(非工作)
使用版本 : 2008
經驗值 : 5107
威望值 : 443
注冊日期 : 2009-04-09
藍鵲8號
2011-0424讀書會 串連貼紙成功 男 摩羯座 虎

https://en-gb.facebook.com/knightrider1974

回頂端 向下

發表 由 張譽璋 于 2011-08-05, 13:55

三視圖最主要的用途是給製造者使用的,不是給繪圖者抄圖用的,只是在台灣大部份的公司都把3D用於建立已經生產之產品建模,而不是真的使用3D去設計新產品。

張譽璋
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 304
年齡 : 48
職業 : 機械設計工程師/AutoCAD講師/AutoCAD外掛系統開發/AutoCAD書籍作者
愛好 : 旅行及電影
個性 : 風趣健談
使用年資 : 25年
使用版本 : AutoCAD2010/2011/2012/2013
經驗值 : 5350
威望值 : 635
回帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-05-28
藍鵲12號
男 處女座 狗

回頂端 向下

發表 由 mars 于 2011-08-06, 00:36

喜歡吃鴨肉...還是喜歡吃鵝肉...
有人習慣3D直接上模型,即使沒接觸過三視圖也是一樣作模型
大多使用CAD的人都是從2D開始在進入3D模型
原因很簡單,早些年CAD操作、市場需求都是2D方面的
後來這幾年由2D轉變3D反而是一種根深蒂固的方式
沒辦法!!誰叫我們是吃CAD這行飯的......

3DMAX是不是不用三視圖就能直接上模型??
我不是學那個軟體也無法應證這個做法

CAD的精算數字是小數位數
3DMAX對於模型準確度應該是整數

對於模型來說得問問你做哪種模型??
做一顆人頭模型要小數點般的準確嗎??絕對是"不用"
嘴巴多個一公分不是重點,重點是自不自然、傳不傳神而已

做一張沙發需要小數點般的準確嗎??絕對是"不用"但是要有公分尺寸
外國人、中國人骨架不同,再者做出來的沙發舒不舒服這是人體工學控制的

做一個機械零件需要小數點般的準確嗎??絕對是"必要的"
機械動作一就是一、二就是二,好的機械生產的東西零缺點
不好的機械生產的東西還得靠人工來修補
好比.....新聞中的三折湯匙割嘴事件,機械模具不夠密合

CAD也能不用2D就能直接作模型
只要你夠純熟、想法夠縝密,模型......也不過爾爾而已
mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 862
年齡 : 45
職業 : 建築金屬
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2012~2008
經驗值 : 4807
威望值 : 239
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

http://tw.myblog.yahoo.com/mars215_1

回頂端 向下

發表 由 XXL1986 于 2011-10-18, 00:27

這問題太棒了,我一直有同樣的疑問
,我自己摸索3d不久後看到別人的影片也覺的很奇怪,這畫法有不是有它的好處,怎大家好像都是這麼畫的,youtube歪果人也是同樣畫法
聽到這些解釋終於懂了(或許一開始接觸就直接實物量繪也有關聯)
XXL1986
一般會員
一般會員

文章總數 : 66
年齡 : 31
職業 : 學生
愛好 : 健身
個性 : 悶燒慢熟
使用年資 : 高中曾學過至今
使用版本 : 2009
經驗值 : 3485
威望值 : -3
未回應主題 : 有一筆未回應主題
注冊日期 : 2010-02-10
男 摩羯座 虎

回頂端 向下

發表 由 lenwu1 于 2011-11-28, 23:11

誠如譽璋老師所說~有了3D零件的逐件組立,比較能夠隨時檢視所畫的尺寸是否偏差或是插入點是否正確
加上如果是要設計,往往都是很多零件組立而成,必須邊生成零件組立時去決定零件的尺寸配合,也可以用干涉檢查隨時清楚各部零件是否有尺寸交錯的地方,以便隨時修正
順便一提---->新版本多了平面快照功能,能使3D圖輕易轉成2D三視圖 讚啦!!
lenwu1
中級會員
中級會員

文章總數 : 79
年齡 : 46
職業 : 品管
愛好 : 旅遊.撞球.享受美食
個性 : 中庸
使用年資 : 2年
經驗值 : 3340
威望值 : 204
注冊日期 : 2011-03-09
藍鵲230號
男 射手座 鼠

回頂端 向下

發表 由 m2074123 于 2011-11-30, 12:33

我是先劃出一整塊零件
用加工的順序
去切除不需要的實體部分
m2074123
初級會員
初級會員

文章總數 : 79
年齡 : 37
職業 : 機械
愛好 : 畫圖
個性 : 安靜
使用版本 : 2011
經驗值 : 3042
威望值 : 170
注冊日期 : 2011-11-29
藍鵲131號
男 巨蟹座 雞

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2011-12-01, 15:16

m2074123 寫到:我是先劃出一整塊零件
用加工的順序
去切除不需要的實體部分
m2074123用加工的方式...高招~
我的習慣是先畫2D斷面再生成3D。
竊喜

____________________________________________________________________________________
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 18094
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 15↑
使用版本 : AutoCAD 2016
經驗值 : 69532
威望值 : 13435
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 auspice 于 2011-12-02, 12:04

在研發可能會用3D去推敲尺寸
在現場用2D視圖作修改比較多
auspice
一般會員
一般會員

文章總數 : 18
年齡 : 39
職業 : 金屬製造
愛好 : 遊山玩水
個性 : 穩重安靜
使用年資 : 10
使用版本 : 2006
經驗值 : 2776
威望值 : 6
注冊日期 : 2011-07-18
男 雙子座 羊

回頂端 向下

發表 由 ogashen 于 2012-01-11, 09:59

張譽璋 寫到:不需要從三視圖開始,依我的習慣我會先畫出大概想要的草圖,直接用3D模型做設計,這樣比較不易出錯,而且3D設計可能必須很多個零件同時進行配合設計,這樣出錯的機率會降到最低,通常設計的過程不太可能知道所有的尺寸,所以必須用推導的方式去抓出想要的尺寸,邊推導尺寸邊塑模這樣問題會最少,如果一開始就有三視圖可塑模,只有兩種狀況,一個是抄舊圖,一個是抄襲別人的圖,真正的設計是不可能先有三視圖的,三視圖通常都是定案後才將3D模型轉為2D工程圖,AutoCAD最方便的就是他可以從事雙向設計,而且是非常穩定的雙向設計喔!
嘻嘻

請問,我知道3D模型轉2D可以用快照的功能,那是否可以在3D模型時,假設在Z:200時,繪製一剖面線,可否直接截取這個點的2D呢?謝謝

ogashen
初級會員
初級會員

文章總數 : 63
職業 : 繪圖行政
愛好 : 看小說
個性 : 內向帶悶燒~~^^
經驗值 : 4009
威望值 : 30
注冊日期 : 2008-05-23
串連貼紙成功 女 獅子座 蛇

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2012-01-11, 10:08

ogashen 寫到: 請問,我知道3D模型轉2D可以用快照的功能,那是否可以在3D模型時,假設在Z:200時,繪製一剖面線,可否直接截取這個點的2D呢?謝謝
是否可以PO圖比較清楚你的問題,或是上傳圖檔供測試也行~
竊喜

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 ogashen 于 2012-01-11, 10:18

Tiger&蘋果爸 寫到:
ogashen 寫到: 請問,我知道3D模型轉2D可以用快照的功能,那是否可以在3D模型時,假設在Z:200時,繪製一剖面線,可否直接截取這個點的2D呢?謝謝
是否可以PO圖比較清楚你的問題,或是上傳圖檔供測試也行~
竊喜

我們公司是室內設計公司,同事會在CAD裡建模,那室內會有天花板、地面、還有壁面,假設我要在高度150CM截取往上看的天花板的圖面,我該如何處理呢?
P.s.我有上傳一個3D的CAD檔,不知有沒有成功,請您確認哦?謝謝

ogashen
初級會員
初級會員

文章總數 : 63
職業 : 繪圖行政
愛好 : 看小說
個性 : 內向帶悶燒~~^^
經驗值 : 4009
威望值 : 30
注冊日期 : 2008-05-23
串連貼紙成功 女 獅子座 蛇

回頂端 向下

回復:[討論]有關3D部份,各位都習慣要先畫出3視圖嗎?

發表 由 derek_jou 于 2012-04-27, 08:59

我的看法也如同mars大大
端看被畫物品才來決定是用2D轉3D還是直接畫3D再修改
個人覺得2D轉3D似乎不需要到3視圖,2個面先做出3D再修改即可
ogashen 寫到:
請問,我知道3D模型轉2D可以用快照的功能,那是否可以在3D模型時,假設在Z:200時,繪製一剖面線,可否直接截取這個點的2D呢?謝謝
您要的不知道是不是SECTION(簡SEC)這個指令
不過他需要3個點(3點成面)才能取得您所點選的3D剖面圖。
derek_jou
一般會員
一般會員

文章總數 : 16
職業 : 製造業
愛好 : 籃球
個性 : 自閉
使用版本 : 2010
經驗值 : 2873
威望值 : 24
注冊日期 : 2011-04-15
男 天秤座 雞

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 于 2012-05-01, 20:45

ogashen 寫到:我們公司是室內設計公司,同事會在CAD裡建模,那室內會有天花板、地面、還有壁面,假設我要在高度150CM截取往上看的天花板的圖面,我該如何處理呢?
P.s.我有上傳一個3D的CAD檔,不知有沒有成功,請您確認哦?謝謝
請問您的檔案是上傳到哪呢?
疑問

Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 su4jie 于 2012-06-11, 12:01

終於看到同是土法煉鋼的人了
我也在找尋進入AUTOCAD 3D的方法
根據以上先進的說明初步了解入門方法
依據過去學校學的圖學
卻定使用judyyai建議的三視圖
畢竟建築及土木圖都不小,能直接上3D的簡直是超級天才
su4jie
初級會員
初級會員

文章總數 : 76
年齡 : 67
職業 : civil
愛好 : game
個性 : 射手座個性
使用版本 : 2006
經驗值 : 3487
威望值 : 102
注冊日期 : 2010-06-12
經典問與答讀者 男 射手座 兔

回頂端 向下

發表 由 edwei206 于 2012-06-21, 13:26

ogashen 寫到:

我知道SolidWorks & Pro/E 都有這些功能~
AutoCAD有沒有就不確定了。
edwei206
初級會員
初級會員

文章總數 : 74
年齡 : 39
職業 : 開發
愛好 : 上網、攝影、玩模型、打電動
個性 : 內向溫和好相處
使用年資 : 10年 ↑
使用版本 : AutoCAD 2012
經驗值 : 2821
威望值 : 132
注冊日期 : 2012-06-21
經典問與答讀者 藍鵲459號
男 摩羯座 馬

回頂端 向下

發表 由 jjacktom 于 2013-09-12, 10:40

目前接觸到的工作正好用得上,感謝各位前輩們提供的經驗,我開始要把平面的設計轉成3D來畫了!!!竊喜 
jjacktom
初級會員
初級會員

文章總數 : 46
年齡 : 31
職業 : 工程師
愛好 : 桌遊
個性 : 活潑
使用年資 : 新手
經驗值 : 2199
威望值 : 66
注冊日期 : 2013-09-10
經典問與答讀者 藍鵲634號
男 天蝎座 兔

回頂端 向下

發表 由 MOXCHO 于 2013-11-06, 16:24

看圖面的複雜度
大多數東西我喜歡直接建3D
但建3D你還是得要有至少一邊的2D圖阿
所以我會把其中一邊的2D畫的較詳細後才擠出,減少3D操作時的時間
至於要選哪一個面畫2D會比較快就只能說是經驗了

不過,如果我最後的目的還是得畫出2D的加工圖
我會先畫出2D的,然後畫3D的時候順便檢查2D圖的尺寸是否有遺漏或干涉

"我們公司是室內設計公司,同事會在CAD裡建模,那室內會有天花板、地面、還有壁面,假設我要在高度150CM截取往上看的天花板的圖面,我該如何處理呢?"

在150CM處畫出一個大平面 ,然後用修改-3D作業-切割應該就可以了
(不過原圖會被切掉,記得另存阿0.0)
MOXCHO
一般會員
一般會員

文章總數 : 28
職業 : 工程師
愛好 : 程式語言、繪圖
個性 : 隨意
使用年資 : 斷斷續續地用了3~4年
使用版本 : 2007、2010(目前主要)
經驗值 : 2075
威望值 : 36
注冊日期 : 2013-09-27
男 金牛座 雞

回頂端 向下

發表 由 陳明田 于 2013-11-29, 11:03

ogashen 寫到:
可以...但須2013後的...請爬文搜索MODEL
陳明田
一般會員
一般會員

文章總數 : 45
年齡 : 54
職業 : 鋼構亂畫員
愛好 : Kawasaki GTR 1400亂亂跑
個性 : 善良
使用年資 : 無照駕駛 Auto CAD 8年
使用版本 : 2007
經驗值 : 3075