AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
*[討論]機械方面運算的算式 Ioaoe110*[討論]機械方面運算的算式 2020-310*[討論]機械方面運算的算式 Oiu15010*[討論]機械方面運算的算式 2020-211*[討論]機械方面運算的算式 Ia15010*[討論]機械方面運算的算式 Aizyao10*[討論]機械方面運算的算式 Uos15010*[討論]機械方面運算的算式 BPl3tjj*[討論]機械方面運算的算式 Ziao1510
*[討論]機械方面運算的算式 Aoe15010*[討論]機械方面運算的算式 Oo-2-110*[討論]機械方面運算的算式 Zuoiy_10*[討論]機械方面運算的算式 Aizyao11*[討論]機械方面運算的算式 Iyb_1510*[討論]機械方面運算的算式 Aoe1-111*[討論]機械方面運算的算式 Uos15011*[討論]機械方面運算的算式 Aoe2da10*[討論]機械方面運算的算式 Aoe2da11*[討論]機械方面運算的算式 Aoe10

*[討論]機械方面運算的算式

4 posters

向下

*[討論]機械方面運算的算式 Empty *[討論]機械方面運算的算式

發表 由 ㄚ勳 2008-11-25, 08:17

現在有一顆2HP的大同馬達!!要作用於12吋的一個類似風輪!!大小是D304.8 H=152.4

電源是220V 3D 60HZ
最大消耗電力:30KVA

那這樣的條件下,可以算出什麼?:?:
我不知道條件夠不夠,因為我不是機械系出身的!!
但覺得好像滿好玩的!!但我不是很懂!!可以教我嗎?

溫度範圍:室溫+20℃-200℃ (Max)

D=直徑的意思

教我怎麼算好嗎?算式怎麼運算? 疑問
火冒三丈 火冒三丈 火冒三丈
-------------------------------------------------------
請問各位機械朋友的大大!!我還有缺什麼條件嗎?
因為我不是該科系出身!!不過我很有興趣就是了!!
請略懂、微懂、稍懂、很懂、精通、研究所博士的人,可以不另示教嗎?
基本上我是商學出身的!!本身有啥能力?我不是很明瞭?
基本上我所學的東西我可是囫圇吞棗的照單全收!!心中掛著總有一天會用上吧!!
所以懂什麼我能回我就回什麼!!真要說的話!!應該在策略上吧!!
不過我現在想懂機械!!有人可以幫這個忙嗎?
ㄚ勳
初級會員
初級會員

文章總數 : 134
年齡 : 42
職業 : 機械繪圖員
愛好 : 電腦、兜風
個性 : 隨和
使用年資 : 4year
使用版本 : 2005
經驗值 : 5902
威望值 : 11
注冊日期 : 2008-05-13
2009團隊聚會勳章 男 水瓶座 狗

回頂端 向下

*[討論]機械方面運算的算式 Empty 回復: *[討論]機械方面運算的算式

發表 由 dodo 2008-11-25, 09:07

Hi 丫勳
基本上你提供的數據 只有風扇尺寸為機械類
其他應為電動機(馬達)機電數據
再者並不明白你的需求
是電動機所產生之風量(風扇大小)
還是電動機運轉數據(機電公式)
(希望有幫到你)
dodo
dodo
論壇志工
論壇志工

文章總數 : 280
年齡 : 54
職業 : 機電工程公司內勤
愛好 : 重機
個性 : 中庸
使用年資 : 4年
使用版本 : 2008
經驗值 : 5816
威望值 : 9
注冊日期 : 2008-09-15
團隊聚會勳章 男 天蝎座 雞

回頂端 向下

*[討論]機械方面運算的算式 Empty 回復: *[討論]機械方面運算的算式

發表 由 Tiger&蘋果爸 2008-11-25, 09:28

dodo 寫到:Hi 丫勳
基本上你提供的數據 只有風扇尺寸為機械類
其他應為電動機(馬達)機電數據
再者並不明白你的需求
(希望有幫到你)
謝謝回覆~< 回文 1>

[公告]關於團隊成員的回文及貢獻

____________________________________________________________________________________
👉[優惠]慶祝AutoCAD顧問十六週年の感謝有你(點我)👈
*[討論]機械方面運算的算式 Sesa2011 *[討論]機械方面運算的算式 Youtub11 *[討論]機械方面運算的算式 Oiea2011 *[討論]機械方面運算的算式 Oe20011 *[討論]機械方面運算的算式 Fbi20011 *[討論]機械方面運算的算式 Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 21137
年齡 : 48
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照/吸貓
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 20↑
使用版本 : AutoCAD 2022
經驗值 : 88792
威望值 : 16967
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 2008-11-25, 19:10

dodo 寫到:Hi 丫勳
再者並不明白你的需求
(希望有幫到你)
我覺得應該是第一個可能性高!
因為我的問題是我將他分拆了!我已經問遍好多地方!
我發覺一次性的問題!比較容易產生困惑!所以我分拆!一個個去瞭解
那可以請問,這兩種都可以算嗎?
我猜應該是電動機所產生的風量
因為我下一步就是要用這個風量在去加上電熱器!再看看能產生多少熱量!
請問,我還缺什麼樣的條件!
感激 :好像看見了希望!感動
----------------------------------------------------------
如果是要風扇大小!
應該是這樣吧!大小是D304.8 & H=152.4
D=直徑的意思
這樣的大小條件夠嗎?
ㄚ勳
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 dodo 2008-11-25, 19:39

那邀分析看看了!
1 風扇...葉片大小角度有關其換氣率(產生氣量)
2承上項轉速亦有關其換氣率(到達氣量所需時間)
這部分較有關空調
電動機就是要達到上述目的所需要之電能
這部分為機電方面
就你所言應在電動機名牌上應有意項為R.P.M.轉速

(不知是否為你所求)

丫勳談了這麼多好項不是CAD的話題應向蘋果爸說一聲吧!
三條線2
dodo
dodo
論壇志工
論壇志工

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 2008-11-25, 20:11

dodo 寫到:
這當然沒有關係啊~不用跟我說啦~丫勳有跟我反應過了 竊喜

我想有必要說明一下,只要不是像以前來部落格純粹打廣告的無意義文章,任何討論都可以啦~
所有成員(包括我在內)也可以吸收一下非 AutoCAD 的寶貴知識~

請大家踴躍發言吧~
微笑

____________________________________________________________________________________
👉[優惠]慶祝AutoCAD顧問十六週年の感謝有你(點我)👈
*[討論]機械方面運算的算式 Sesa2011 *[討論]機械方面運算的算式 Youtub11 *[討論]機械方面運算的算式 Oiea2011 *[討論]機械方面運算的算式 Oe20011 *[討論]機械方面運算的算式 Fbi20011 *[討論]機械方面運算的算式 Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 21137
年齡 : 48
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照/吸貓
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 20↑
使用版本 : AutoCAD 2022
經驗值 : 88792
威望值 : 16967
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 2008-11-25, 22:51

dodo 寫到:那邀分析看看了!
1 風扇...葉片大小角度有關其換氣率(產生氣量)
2承上項轉速亦有關其換氣率(到達氣量所需時間)
這部分較有關空調
電動機就是要達到上述目的所需要之電能
這部分為機電方面
就你所言應在電動機名牌上應有意項為R.P.M.轉速

(不知是否為你所求)

三條線2

這方面我的確有跟蘋果爸問過,我看過版規!理應遵守版規!不然我不太敢亂PO其他非CAD軟體上的問題
畢竟我也有逛過其他論壇!也加入其他論壇要找答案!多少要先看一下版規!
不過蘋果爸說可以!我想來此地的!都是CAD的高手!(略懂、微懂、稍懂、很懂、精通、研究所博士)
那一定是來自各行各業的高手!畢竟CAD的領域很廣泛!很多東西都可以用到CAD!相對的其他軟體也可以
--------------------------------------------------------------------
我插入一個圖片!風輪就類似這樣!馬達就是大同馬達是2HP的!
由這個馬達去驅動這樣的風輪!(風輪是12吋的)這樣可以計算出風量嗎? 火冒三丈
*[討論]機械方面運算的算式 49-cs1-l
葉片大小角度有關其換氣率???這個我就真的不知道了!
如果是你!你會如何問那家公司,來解決困惑呢?
因為風輪零件是那家提供的?我不知道要怎麼問才是正確的?

註:插個圖應該沒關係吧? 疑問
ㄚ勳
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 dodo 2008-11-26, 08:42

就你上傳之圖片看來
它是多翼式風機一般多用於鼓風機如冷氣送風機 抽油煙機
這部分就要請教空調技師 或排通風製造廠商
我不知你所需要之功能為何 若為換氣
簡單來說就是一個空間排風機需多少風量於多少時間循環空間之空氣
就我所了解是這樣 不知是否正確 疑問2
dodo
dodo
論壇志工
論壇志工

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 2008-11-26, 15:24

其實我很菜~
我只是單純的很想知道這樣可以算出什麼數據?
不過目前我算不出來~因為我搞不懂還缺什麼資料
可能缺很多很多吧!!
我在等等看有沒有其他的答案
ㄚ勳
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 2009-02-05, 19:35

DODO是很謝謝你的回覆!
不過我還是想知道是否可以計算出什麼?
不過看來目前還是沒有我想要的答案勒?
很疑惑!不過有機會我還是會繼續朝著方向努力求解

現在最主要的就是我想要求
現在有一顆2HP的大同馬達!!要作用於12吋的一個類似風輪!!大小是D304.8 H=152.4
這樣可以計算出風量或者其他數據嗎?
馬達去驅動著風輪?應該會有風量或風速之類的吧!
不知道能不能算出來?
ㄚ勳
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 dodo 2009-02-05, 22:17

ㄚ勳 寫到:
不知道能不能算出來?
ㄚ勳
這方面我也不是很了解所以可能無法很實質的幫到你
但總可給你一點方向
風量的條件---風扇大小
風速---------開口大小or馬達轉速
你再試試嚕!
dodo
dodo
論壇志工
論壇志工

回頂端 向下

發表 由 ㄚ勳 2009-02-05, 22:58

dodo 寫到:
ㄚ勳 寫到:
不知道能不能算出來?
ㄚ勳
這方面我也不是很了解所以可能無法很實質的幫到你
但總可給你一點方向
風量的條件---風扇大小
風速---------開口大小or馬達轉速
你再試試嚕!

沒關係!我先謝謝你還肯回應!
這年如果順利!我就會懂這一切了
當然如果不順利!還是要繼續努力找答案
ㄚ勳
初級會員
初級會員

回頂端 向下

發表 由 swyang 2009-02-13, 13:41

這類型的風機,
在常用規格中大多以各廠家的標準規格為主,
比如多大的馬達會配何種尺寸的多翼式風葉,
自行搭配的話要懂的很多,
像是大同2HP馬達來說,
一般常用為4P=1800(1760)rpm,6P=1200rpm
每顆馬達的轉速不盡相同.
如你所提供的多翼式風葉,
也要去算出其轉動一圈能送出多少的風量,
(這個小弟就不懂了...抱歉)
然後依 馬達轉速*(皮帶輪徑/馬達皮帶輪徑)=風葉的轉速
風葉的轉速*氣的流量=送風量
你應該是想知道這二個配置所得來的送風量吧?

你提出的多翼式風葉流量可以問製造商,
另出風口的大小會影響送風時的噪音.

以上是小弟對這二樣東西不太專業的了解.
所以也沒辨法給你任何數值.
swyang
一般會員
一般會員

文章總數 : 42
年齡 : 47
職業 : 機械製造
愛好 : 閱讀.單車.遊戲
個性 : 來自於星座
使用年資 : 5
經驗值 : 5658
威望值 : 0
注冊日期 : 2008-11-19
男 處女座 龍

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
*[討論]機械方面運算的算式 Ioaoe110*[討論]機械方面運算的算式 2020-310*[討論]機械方面運算的算式 Oiu15010*[討論]機械方面運算的算式 2020-211*[討論]機械方面運算的算式 Ia15010*[討論]機械方面運算的算式 Aizyao10*[討論]機械方面運算的算式 Uos15010*[討論]機械方面運算的算式 BPl3tjj*[討論]機械方面運算的算式 Ziao1510
*[討論]機械方面運算的算式 Aoe15010*[討論]機械方面運算的算式 Oo-2-110*[討論]機械方面運算的算式 Zuoiy_10*[討論]機械方面運算的算式 Aizyao11*[討論]機械方面運算的算式 Iyb_1510*[討論]機械方面運算的算式 Aoe1-111*[討論]機械方面運算的算式 Uos15011*[討論]機械方面運算的算式 Aoe2da10*[討論]機械方面運算的算式 Aoe2da11*[討論]機械方面運算的算式 Aoe10