AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
新人的惶恐... Ioaoe110新人的惶恐... 2020-310新人的惶恐... Oiu15010新人的惶恐... 2020-211新人的惶恐... Ia15010新人的惶恐... Aizyao10新人的惶恐... Uos15010新人的惶恐... BPl3tjj新人的惶恐... Ziao1510
新人的惶恐... Oo-2-110新人的惶恐... Zuoiy_10新人的惶恐... Aizyao11新人的惶恐... Iyb_1510新人的惶恐... Aoe1-111新人的惶恐... Uos15011新人的惶恐... Aoe2da10新人的惶恐... Aoe2da11新人的惶恐... Aoe10

新人的惶恐...

+2
mars
skyfths
6 posters

向下

新人的惶恐... Empty 新人的惶恐...

發表 由 skyfths 2009-01-04, 23:42

看完了各位前輩先進發表了這麼多在職場上的辛酸甘苦

再比較補習班講師們對我們一干"無知"的學員們所建構的美好未來

心肝裡的"惶恐" 不知道各位先進能不能夠理解 暈倒

小弟我剛完成2D&3D的課程 本來想要繼續攻讀Lisp 不過在看完各位前輩的"甘苦"之後

心裡不免對自動貓這個工具產生了懷疑與不解

學習自動貓是為了一技之長 這是我的學習的動力 當然也希望自動貓能夠養我一輩子

誠如前輩們所言 Lisp是目前CAD人力中 屬於第二層的頂端角色

但是人力的需求量呢? 專業知識的需求? 這些是小弟我深深擔心的問題 (畢竟事關我低飯碗 害羞 )

再者

有關於各領域的專業知識 對於一個外行人來說 (也就是初學者) 該如何獲取呢?

我也很想去找到那種操死人的公司 可以用最快的速度累積專業知識

可是相對的 誠如各位前輩所說的 一般來說 公司不會花錢請一個什麼都不會的人來訓練你的 (助理也不會)

各位前輩們能提供小弟一些寶貴意見嗎 感動

最後感謝各位前輩不吝指教 (拜 ... 感動
skyfths
初級會員
初級會員

文章總數 : 51
年齡 : 43
職業 : 廣告
愛好 : AutoLISP
個性 : 內向害羞
經驗值 : 5612
威望值 : 0
注冊日期 : 2008-12-19
男 雙子座 猴

回頂端 向下

新人的惶恐... Empty 回復: 新人的惶恐...

發表 由 mars 2009-01-05, 00:33

你提到"自動貓這個工具".....那是什麼??
2D&3D的課程,繼續攻讀Lisp......學多而不精恐怕浪費了
2D囊闊部分才是你吃飯的工具
其餘3D Lisp 那是2D組織建築圖往後的進階

兩大職場方向 建築、機械
都必須懂得最重要的部份~~"圖學觀念":
平面圖、立面圖、側立面圖、平剖面圖、立剖面圖
合稱"三視圖"
三視圖彼此間的關係一定要搞懂

建築圖中的幾個基本構成
柱、樑、牆、門窗、樓梯....等等

如果這些基本架構完成了,應該可以低價進入職場(景氣不好)

____________________________________________________________________________________
足以改變破壞原生結構之生存意志 ~ 燎原餘威蔓延殆盡之殘存餘念.......我是Mars
mars
mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 873
年齡 : 50
職業 : 建築施工
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2020
經驗值 : 6794
威望值 : 245
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-05, 01:02

首先感謝MARS大大的回覆 (拜 ... 感動

請容小弟再囉唆多提幾個疑問

1.柱、樑、牆、門窗、樓梯.... 是指會畫這些東西嗎 ?

2.圖學的觀念小弟停留在上視 前視 右側視圖 所以要先學圖學 ?

3.要先學"抄圖"嗎? (就是拿別人的設計圖來抄著練) 這樣對自己的實力有幫助嗎?

PS:目前是打算齊頭並進 (都一起學) 懂了依樣畫葫蘆之後 再靠日後的努力打下實力 畢竟年紀不小了 @@"
PS2:自動貓是小弟對AUTOCAD的一個小小稱呼 害羞 (AUTOCAT) 請大大別見怪 ^^"
PS3:再次感謝撥空回答 ^^
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

發表 由 mars 2009-01-05, 02:07

skyfths 寫到:首先感謝MARS大大的回覆 (拜 ... 感動

請容小弟再囉唆多提幾個疑問

2.圖學的觀念小弟停留在上視 前視 右側視圖 所以要先學圖學 ?

3.要先學"抄圖"嗎? (就是拿別人的設計圖來抄著練) 這樣對自己的實力有幫助嗎?

PS:目前是打算齊頭並進 (都一起學) 懂了依樣畫葫蘆之後 再靠日後的努力打下實力 畢竟年紀不小了 @@"
PS2:自動貓是小弟對AUTOCAD的一個小小稱呼 害羞 (AUTOCAT) 請大大別見怪 ^^"
PS3:再次感謝撥空回答 ^^

不只要會畫,還要懂得在圖中的哪個位置、大小(規格)....等等

圖學觀念與CAD本是齊頭並進的學習
圖學觀念可用於機械或建築上
對建築物整棟的任何位置繪製平、立、側、剖所有圖面
再標示專業的註解與符號

抄圖這說法不太正確,正確說法應該是先讀圖之後一口氣把圖畫出來
有不懂的地方再回頭看原圖
如果只是看一條線畫一條線,使得繪畫圖速度變慢、不懂圖中表達的涵義
再者,只懂抄圖可能找不到工作;要懂得與設計師溝通之後發展它需要的圖面
這才算是稱職的繪圖員

____________________________________________________________________________________
足以改變破壞原生結構之生存意志 ~ 燎原餘威蔓延殆盡之殘存餘念.......我是Mars
mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-06, 16:40

我想我懂了 謝謝MARS不厭其煩的回覆 ^^
(先來去誠品充個電 @@")
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

發表 由 cji306 2009-01-06, 17:22

你是建築系的嗎 就算你畢業後到事務所也不可能就讓你做設計 也是當繪圖員及一些業務上的助理例如訪價 及文書報表等等 先把CAD學好 在學LISP 以後對你有幫助的 加油
cji306
該用戶停權中
該用戶停權中

文章總數 : 61
經驗值 : 5826
注冊日期 : 2008-05-15

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-06, 20:32

我不是本科系的 @@" (半路出家的定義)
我是打算從設計助理開始做起 ~
聽說這個職位暴斃率很高 ~ 但也做的事情也最雜 最容易學到東西 ^^
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

發表 由 tooeyes 2009-01-06, 22:21

skyfths 寫到:我不是本科系的 @@" (半路出家的定義)
聽說這個職位暴斃率很高 ~ 但也做的事情也最雜 最容易學到東西 ^^

設計助理要做的事情有...

嗯...只要上司要你做的...你都得會。
不會?上司只會給你一個字,學。

呃,我慢慢列舉...你慢慢消化,免得有人說我在嚇唬新人...唉

1.)有手繪的室內設計公司--你得學會手繪平面騰圖、立面美化、透視樣搞乃至針筆麥克筆等彩圖呈現。
2.)電腦製圖的室內設計公司--公司本身的圖層管理、圖塊管理、基礎配圖習慣等等
3.)基礎--AutoCAD圖學、人體工學、建築相關圖學、風格學習、材質認知、成本分析、法規研讀等...
4.)現場--各工程施作工法學習、各材質工法學習、場地多項目施工時人員之配合與整頓、工期掌控及現場保護等...
5.)其他--
1.配合法規所作變革,如消防及建築外觀之於城市美觀等。
2.各管理委員會所規定事項。
3.施工項次與業主生活習慣的契合,如民俗、風水。
4.短工期小場地之多頭施工現場地卸貨置料影響施工的嚴重性研判。
5.裝飾美學的自我要求與加強。
6.景觀知識的進化(莫名奇妙...這也得會?是的。)
7.可以的話,學個攝影吧。

其他未列者...請參考建築物室內設計建築物室內裝修工程管理技術士相關,裡面有更"恐怖"的介紹...總之,能學就學...

最後最重點的就是...

注意健康,小心雙高--血壓高肝指數高...完畢。

AutoCAD能發揮到什麼境界...trying...
tooeyes
tooeyes
高級會員
高級會員

文章總數 : 199
職業 : 室內設計/AutoCAD 3D & interior design
愛好 : 藝文
個性 : 悶騷,偶爾明著騷。
使用年資 : since 1999~now
使用版本 : AutoCAD 2008
經驗值 : 6429
威望值 : 374
回帖精華 : 1
串連貼紙成功 男 巨蟹座 牛

https://www.facebook.com/greentechdesign

回頂端 向下

發表 由 mars 2009-01-06, 22:46

這還不夠嚇唬新人,難道有更嚴重的
好~~~~~恐怖喔 暈倒

mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 bobo 2009-01-06, 23:03

實際上去做抄圖,
你還有可能會抄錯,
因為有些公司裡的圖都很舊了,
也看不清楚,
所以一定要看得懂圖面上的東西,
才畫得出來哦!
我最近也才剛開始學畫機械的圖,
這是我自己的經驗。
bobo
初級會員
初級會員

文章總數 : 18
年齡 : 44
職業 : 製造業
經驗值 : 5694
威望值 : 7
注冊日期 : 2008-10-05
經典問與答讀者 藍鵲475號
女 白羊座 猴

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-07, 20:36

[quote="tooeyes"]
skyfths 寫到:我不是本科系的 @@" (半路出家的定義)

設計助理要做的事情有...

嗯...只要上司要你做的...你都得會。
不會?上司只會給你一個字,學。

吃掉 ...

學 ~ 那正是我所希望的阿 ^^v
就像當兵一樣 ... 被狗X了之後 通常就學的特別快 害羞
所以請各位大大盡情的狗X我吧 害羞 (痾 ... 我的意思是教導 感動 )
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-07, 20:38

bobo 寫到:實際上去做抄圖,
你還有可能會抄錯,
因為有些公司裡的圖都很舊了,
也看不清楚,
所以一定要看得懂圖面上的東西,
才畫得出來哦!
我最近也才剛開始學畫機械的圖,
這是我自己的經驗。

恩恩 ~ 我打算去買網路上販賣的建築圖跟設計圖
慢慢練習 ~
謝謝大大提供自己的經驗給小弟參考 (拜 ... 認同
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

發表 由 eric管 2009-01-09, 01:13

skyfths: 建議你應該先想好自己進入這條不歸路後,
(等你進來就知道為什麼叫不歸路了,呵呵.)
你想獲得什麼,甚至是,
你想到達什麼樣的程度跟職務,
然後再根據目標設定短期進度,
而不是根本就不知道人生的方向跟定位,
就盲目的往裡面鑽,
當你知道自己要的是什麼,那麼你就會知道自己缺少什麼,
該去做些什麼.
共勉之...一起努力吧!!
eric管
初級會員
初級會員

文章總數 : 53
年齡 : 42
職業 : 建築/戶外休閒,看書,朋友
愛好 : 戶外運動
個性 : 外向開放
使用年資 : 4
使用版本 : 2010
經驗值 : 5613
注冊日期 : 2008-12-22
男 白羊座 狗

回頂端 向下

發表 由 skyfths 2009-01-11, 08:00

恩恩 ~ 謝謝 ERIC管大的鼓勵以及提醒 ^^
小弟仍在摸索中 希望能盡快找到自己的定位

PS:也就是因為盲目 所以才想一頭鑽 @@"
skyfths
初級會員
初級會員

男 雙子座 猴

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
新人的惶恐... Ioaoe110新人的惶恐... 2020-310新人的惶恐... Oiu15010新人的惶恐... 2020-211新人的惶恐... Ia15010新人的惶恐... Aizyao10新人的惶恐... Uos15010新人的惶恐... BPl3tjj新人的惶恐... Ziao1510
新人的惶恐... Oo-2-110新人的惶恐... Zuoiy_10新人的惶恐... Aizyao11新人的惶恐... Iyb_1510新人的惶恐... Aoe1-111新人的惶恐... Uos15011新人的惶恐... Aoe2da10新人的惶恐... Aoe2da11新人的惶恐... Aoe10