AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ioaoe110[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 2020-310[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Oiu15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 2020-211[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ia15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aizyao10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Uos15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? BPl3tjj[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ziao1510
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Oo-2-110[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Zuoiy_10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aizyao11[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Iyb_1510[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe1-111[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Uos15011[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe2da10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe2da11[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe10

[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎?

+2
jack0615.tw
JulyStar
6 posters

向下

[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Empty [已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎?

發表 由 JulyStar 2011-12-10, 11:25

希望不會覺得我問的問題太蠢....
我是真的試了很久,但還是很有疑問= ="

原本來講,有尺寸畫起來是正確的,(第1張圖)
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 1
假如,現在,上、下跟高都變了,都加了1.6,(第2張圖)
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 2
可是沒給圓的半徑的話,能畫得出來正確的半徑尺寸嗎?
我的R225.69,是複製R228.6,然後把它拉齊,才出現R225.69的,
但這樣應該絕對不對吧?
因為先複製到下面,然後拉到跟上面對齊,會跟先複製到上面,然後拉到跟下面對齊的尺寸不同,
然後我又有試了其它方式畫,可是每次量出來的結果都不同,
所以我想知道只有上、下、高的尺寸的話,畫的出來正確的半徑嗎?
該怎麼畫?

其實它應該也是228.6加0.8,變成229.4才對,
不過它沒辦法跟上下是對齊的,
所以想說,已知上、下、高的話,那可以畫的出它的半徑嗎?
但不同方法畫出來的結果都不同,所以不知道有正確的畫法嗎?

還有,
照理說,圓不是應該變大?怎麼我第2張圖量出來的結果變小?

JulyStar 在 2012-01-02, 16:50 作了第 2 次修改 (原因 : 此主題為討論類型)
JulyStar
JulyStar
初級會員
初級會員

文章總數 : 30
年齡 : 38
職業 : 畫畫
愛好 : 畫畫、玩線上遊戲、看動漫
個性 : 常沒事就搞憂鬱
使用年資 : 新手初學
使用版本 : Cad2012
經驗值 : 4847
威望值 : 33
注冊日期 : 2011-05-31
藍鵲249號
女 巨蟹座 牛

回頂端 向下

[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Empty 回復: [已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎?

發表 由 jack0615.tw 2011-12-10, 13:21

我的看法:
上底、下底、高都分別增加1.6
但是新的半徑不知道
因為上下底都是往X水平方向增量
高是往Y方向增量
可是弧並非往外偏移0.8喔
還是不能畫出正確的圖形
jack0615.tw
jack0615.tw
中級會員
中級會員

文章總數 : 206
年齡 : 62
職業 : 可憐的上班族
愛好 : 照相
個性 : 善良
使用年資 : 3
使用版本 : 2011&2012
經驗值 : 6209
威望值 : 383
注冊日期 : 2010-03-07
經典問與答讀者 藍鵲7號
男 天秤座 牛

回頂端 向下

[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Empty 回復: [已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎?

發表 由 曾俊傑 2011-12-10, 14:07

你的高度+1.6=上&下底高度+0.8 上&下底長度+1.6
目前從數據來看 就不是等距(1.6)偏移,
因此,弧的圓心假如要同圓心的話,實際上底偏移為0.728XXXXX 下底偏移量為1.087XXXX,接不起來
你的弧 接起來會小於你R228.6的原因,應該是你用拉動連接的方式接起來的
當弧的圓心會向內移,,R的尺寸會比較小,反之R的尺寸會變大
曾俊傑
曾俊傑
一般會員
一般會員

文章總數 : 24
年齡 : 43
職業 : 繪圖員
愛好 : 線上遊戲
個性 : 研究 思考 觀察
使用年資 : 5
使用版本 : 2008
經驗值 : 4873
威望值 : 67
注冊日期 : 2011-06-09
男 獅子座 猴

回頂端 向下

發表 由 Tanya 2011-12-10, 14:50

JulyStar 寫到:可是沒給圓的半徑的話,能畫得出來正確的半徑尺寸嗎?
剛剛試了一下,再不給圓的半徑的話,是畫不出的,
換個方式說,如果在第一張圖,圓沒給半徑的話,會用兩點求圓心,在畫圓,或其他方式取的圓,
在第二章圖,改變了長度高度,但也是沒給圓的半徑的話,也會用兩點求圓心,在畫圓,或其他方式取的圓,
以上都是沒給圓的半徑時,在求半徑,但是這兩種方式求出來的半徑都不一樣,
有給圓的半徑時,不管改變長或高,都要用圓的半徑下去畫,
除非你的高已超出圓的範圍。
Tanya
Tanya
榮譽顧問
榮譽顧問

文章總數 : 381
年齡 : 49
職業 : 服務業
愛好 : 畫圖&音樂&大自然
個性 : 隨和
使用年資 : 2年
使用版本 : MAP 2011
最佳解答 : 1
經驗值 : 7261
威望值 : 739
注冊日期 : 2010-03-06
藍鵲168號
男 天蝎座 虎

回頂端 向下

發表 由 STY681222 2011-12-10, 14:58

長度改變,圓心位置也會改變。所以不能用偏移。

____________________________________________________________________________________
< AUTOCAD 2011 & PTC PRO/E 4 > 新手初學
STY681222
STY681222
初級會員
初級會員

文章總數 : 51
年齡 : 44
職業 : 待業
愛好 : 音樂
個性 : 內向,沉穩
使用年資 : 1
使用版本 : 2011
經驗值 : 4831
威望值 : 87
注冊日期 : 2011-10-13
藍鵲6號
男 摩羯座 羊

回頂端 向下

發表 由 JulyStar 2011-12-10, 15:39

Tanya 寫到:
JulyStar 寫到:可是沒給圓的半徑的話,能畫得出來正確的半徑尺寸嗎?
剛剛試了一下,再不給圓的半徑的話,是畫不出的,
換個方式說,如果在第一張圖,圓沒給半徑的話,會用兩點求圓心,在畫圓,或其他方式取的圓,
在第二章圖,改變了長度高度,但也是沒給圓的半徑的話,也會用兩點求圓心,在畫圓,或其他方式取的圓,
以上都是沒給圓的半徑時,在求半徑,但是這兩種方式求出來的半徑都不一樣,
有給圓的半徑時,不管改變長或高,都要用圓的半徑下去畫,
除非你的高已超出圓的範圍。

一開始的圖是第一張圖那樣,後來要單邊+0.8,
可是半徑的228.6變成R229.4的話,接起來上長跟下長就沒有未到單邊要+0.8的數值,
因此後來才會變成不要執著半徑是229.4,
但上長、下長跟高度都不能變(也就是單邊+了0.8的數值之後,就是第二張圖的數值),
那麼是否能畫出那個弧、半徑又是多大?
試了一個頭兩個大,
所以說像這樣的圖,如果不給半徑的話,其實是畫不出來有所謂正確半徑的意思嗎?
JulyStar
JulyStar
初級會員
初級會員

藍鵲249號
女 巨蟹座 牛

回頂端 向下

發表 由 JulyStar 2011-12-10, 16:11

曾俊傑 寫到:你的高度+1.6=上&下底高度+0.8 上&下底長度+1.6
目前從數據來看 就不是等距(1.6)偏移,
因此,弧的圓心假如要同圓心的話,實際上底偏移為0.728XXXXX 下底偏移量為1.087XXXX,接不起來
你的弧 接起來會小於你R228.6的原因,應該是你用拉動連接的方式接起來的
當弧的圓心會向內移,,R的尺寸會比較小,反之R的尺寸會變大

“你的高度+1.6=上&下底高度+0.8 上&下底長度+1.6 ”
有點看不懂.....我的上&下底高度只有+0.8?

應該說是單邊+0.8,
所以上長、下長、高度,都會變成+1.6的意思
一開始想,既然如此,將整個圖形往外偏移0.8不就好了?
但照理說數值不是應該要是原來尺寸單邊+0.8的數值嗎?
可是這麼做的話,除了高度跟圓的半徑會是單邊+0.8的數值以外,
上長跟下長並不是單邊+0.8之後的數值?

我一直有個疑問,
以算的方式來講,數值應該要是單邊+0.8的數值,
可是為什麼無法用原圖形往外偏移0.8?
有試過好幾個類似的圖形,它只有弧或是高的部份會符合“算的方式”

是表示畫這樣的圖,不能直接偏移的意思嗎?
可是用“算出來的方式”去畫的話,
它有些地方畫出來其實又很怪= ="
JulyStar
JulyStar
初級會員
初級會員

藍鵲249號
女 巨蟹座 牛

回頂端 向下

發表 由 STY681222 2011-12-10, 16:43

你的意思是這三個條件改變,然後外面那個弧要跟裡面一樣。
我練習的經驗是沒辦法。
但是相同的弧可以做出來。

[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 42326436

1.你先用指令結合j>>封閉L 劃出原本的圓
2.接著複製,選交點,然後移動到增長線斷的端點。
3.相同步驟,複製出短線端點。
4.找出兩圓交點再以相同半徑劃圓。就會找到相同的弧線段。
給你參考

____________________________________________________________________________________
< AUTOCAD 2011 & PTC PRO/E 4 > 新手初學
STY681222
STY681222
初級會員
初級會員

藍鵲6號
男 摩羯座 羊

回頂端 向下

發表 由 droaaa 2011-12-20, 10:38

第一次試著拍視頻
哈 好多錯字...

發現我不會貼視頻
試了好久才成功....
以下是我的畫法 不知道對不對
droaaa
droaaa
高級會員
高級會員

文章總數 : 494
年齡 : 41
職業 : 畫畫圖
愛好 : 看動漫
個性 : 低調
經驗值 : 9278
威望值 : 2160
注冊日期 : 2010-09-10
經典問與答讀者 藍鵲140號
2012聚會勳章 男 天蝎座 狗

回頂端 向下

發表 由 STY681222 2011-12-20, 17:53

droaaa 寫到:第一次試著拍視頻
哈 好多錯字...

發現我不會貼視頻
試了好久才成功....

忘記有聚合線可以使用 害羞

STY681222
STY681222
初級會員
初級會員

藍鵲6號
男 摩羯座 羊

回頂端 向下

發表 由 JulyStar 2011-12-21, 17:00

droaaa 寫到:第一次試著拍視頻
哈 好多錯字...

發現我不會貼視頻
試了好久才成功....

你做的,跟我一開始想的是一樣的,出來的數值也是相同的,
可是....
偏移0.8,它的弧會是要的229.4,但它的上跟下就會變成不是算出來的結果?
36.322左右各加0.8,不是應該要37.922?
91.44左右各加0.8,不是應該要93.04?
所以如果要畫出37.922跟93.04的話,是不是不能用偏移的方式?
很好奇,
數值應該要是單邊+0.8的數值,
可是為什麼無法用原圖形往外偏移0.8?
算的結果跟做出來的結果怎麼不同?

那個圓的半徑,老實說,我想複雜了,
忘了可以用弧的方式去畫,
看了影片,才想到,對厚,還可以用弧的方式!!
(太執著是圓的半徑,所以忘了可以用弧的方式去畫半徑= =")

那假如,要畫這樣的圖,
即使上長跟下長還有高如何的變,
是不是沒有給半徑的話,還是畫不出弧?
沒辦法求出那個弧的半徑?
因為有被問,“假如上長跟下長還有高變成多少時,那個半徑會是多少....”
我有試著畫類似的弧,但不同方法畫出來的,半徑其實都不同大小....
是不是可以畫出類似的弧,但沒有正確的半徑?除非有已知的半徑尺寸?

對了,感謝你的影片分享@@!!!
看起來很仔細^^
JulyStar
JulyStar
初級會員
初級會員

藍鵲249號
女 巨蟹座 牛

回頂端 向下

發表 由 droaaa 2012-01-01, 21:20

問:為什麼無法用原圖形往外偏移0.8?
答:是單邊偏移0.8沒有錯
偏移是對四方向上下左右做偏移
你可以水平及垂直線再測量
可以發現CAD確實很精準的偏移了各0.8

問:算的結果跟做出來的結果怎麼不同?
答:不是0.8是因為不在平行或垂直的四方向上
你量的是36.322及右斜下方的線
所以不會是36.322左右各加0.8

問:如果要畫出37.922跟93.04的話,是不是不能用偏移的方式?
答:也可以用偏移的方式畫出來
不過結果將不會是偏移0.8(原因同上不在平行或垂直的四方向上)
也可以用縮放及參考參數改成你要的整體長度大小
但縮放後一樣不會是0.8(原因同上)

問:為什麼無法用原圖形往外偏移0.8
答:(原因同上不在平行或垂直的四方向上)

問:看了影片,才想到,對厚,還可以用弧的方式
答:使用圓或弧都可以達到相同的結果(最終結果不變)

問:假如上長跟下長還有高變成多少時,那個半徑會是多少
答:你改變圓或弧的大小
你可以發現上長跟下長不管如何變化
跟圓或弧的半徑其實太大的麼關係
高跟半徑會比較有關係
因為高不能超過2倍半徑
(整個圓圈圈比高還小 當然無法同時碰到2邊高的線)
因此知道只要不比高小 圓或弧的半徑可以無限大
可以發現半徑越小 越有圓圈圈的感覺 半徑越大 越像普通的直線

問:沒有正確的半徑,是不是可以畫出類似的弧
答:由上面的結果可以知道 圓只要不比高小
再大的圓都可以接的出來
如果沒有給正確的半徑 想畫出類似的弧當然也可以
"類似" 就是不需要正確 只要像就行了
就大概抓一下 像就行了

droaaa 在 2012-01-02, 12:11 作了第 2 次修改
droaaa
droaaa
高級會員
高級會員

回頂端 向下

發表 由 droaaa 2012-01-02, 11:44

使用偏移的結果 可以測量出是0.8沒錯
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? A08
使用計算結果再接出來的 發現變成了0.969
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aa08
放大其中一個角落來看 (選右上角)
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 087
droaaa
droaaa
高級會員
高級會員

回頂端 向下

發表 由 JulyStar 2012-01-02, 17:00

感謝解答,原來如此,我心中的疑問終於告一段落了^^
JulyStar
JulyStar
初級會員
初級會員

藍鵲249號
女 巨蟹座 牛

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ioaoe110[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 2020-310[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Oiu15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? 2020-211[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ia15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aizyao10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Uos15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? BPl3tjj[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Ziao1510
[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe15010[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Oo-2-110[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Zuoiy_10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aizyao11[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Iyb_1510[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe1-111[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Uos15011[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe2da10[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe2da11[已解決]只知道上、下、高尺寸畫的出正確的半徑嗎? Aoe10